Многие знают о том, что бюджетные учреждения, предприятия пользуются государственной поддержкой в виде грантов. Грант – это безвозмездная субсидия в денежной форме на реализацию проектов, наращивание и развитие производства и другие цели с последующим отчетом о ее использовании.
В Алтайском крае уже несколько лет действуют программы, направленные на развитие сельского хозяйства: «Поддержка начинающих фермеров», «Поддержка семейных животноводческих ферм» и ряд других. Вот и в нашем районе государственной поддержкой на развитие своего дела воспользовалось несколько крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году среди прочих – КФХ Геворга Рафиковича Оганесяна из Хайрюзовки.
Подъезжая утром к его дому, я увидел стадо коров, которое пастух выгонял в поле, а сам Геворг Рафикович переносил молочные бидоны. Познакомившись, мы зашли в дом, где его супруга Српуи готовила ароматный кофе. Кстати, непривычное для русского уха имя хозяйки означает в переводе с армянского «святая».
Прошу предпринимателя рассказать о себе.
-Родился и вырос я на Кавказе, там же и получил специальность строителя, — говорит он. – Женился и более 20 лет назад переехал из Армении в Алтайский край, обосновался в Хайрюзовке. У нас двое взрослых детей, дочь работает психологом в Барнауле, а сын служит в полиции, в троицком отделе внутренних дел, в уголовном розыске. Наша семья большая и дружная, с нами живет и моя мама.
-Почему выбрали для жизни наш район и это село?
-Здесь живут хорошие люди, и природа красивая. У нас в хозяйстве трудится «полный интернационал» – русские, армяне и цыгане, и считаю, что люди – это главное. Прижились, сейчас уже никуда не тянет, считаем Хайрюзовку родным селом. Купили и отремонтировали дом, который перестраивали по своему вкусу.
-Почему вы предпочли другим именно крестьянское дело?
-Потому что я люблю землю, — говорит Г.Р. Оганесян. – Не первый десяток лет работаю на земле, и мне это интересно. Для себя держали свиней и разводили овец, но захотелось попробовать свои силы в более крупном и масштабном деле, юридически в этом году оформился как ИП глава крестьянско-фермерского хозяйства, и дело понемногу пошло. Когда узнали, что существует краевая программа поддержки начинающих фермеров, составили бизнес-план, подали его на рассмотрение. И получили грант. Основная наша цель – развитие молочного животноводства.
-Как вы распорядились полученными средствами?
-Размер гранта составил три миллиона рублей, мы уже отчитались за его расходование – приобретено более 60 голов крупного рогатого скота, из них дойных – 30, а остальные – нетели. Купили доильные аппараты, охладитель – вот он, новый, пока во дворе стоит; ремонтируем и приводим в порядок скотопомещение, ремонт которого надеемся закончить к зиме. Молоко отправляем предпринимателю Г.А. Ларисову из Большой Речки, а телят оставим себе для увеличения поголовья.
-А чем располагает хозяйство?
-Начинали практически с нуля. Всего у нас земли около 150 гектаров, из них собственной – 50, она используется в качестве сенокосов, но нам хотелось бы еще земли. Есть старенький МТЗ; всего в хозяйстве трудится пока три человека, но будем увеличивать штат.
-Каковы ваши планы? И есть ли проблемы?
-В планах – довести поголовье до 200 голов КРС, построить новое помещение для скота и оборудовать его. Из проблем считаю главной заготовку кормов, в этом году мало сена, и оно будет дорогим.
-Кто вам помогает в работе?
-Моя правая, она же и левая рука, – это брат жены, Артак Вартанович Маранджян, он помогает мне во всем. Мы же сами и за дояров, и за трактористов, и за строителей.
-Выгодно ли заниматься крестьянским трудом?
-Будешь работать – будет и выгода. У нас долгов нет, основной доход – от молока, а прибыль от продажи бычков идет на текущие расходы. В целом жизнью я доволен, по-другому жить не хочу.
Забот в крестьянском хозяйстве, которое содержит скот, хоть отбавляй, причем круглый год, но глава КФХ не жалуется и рад, что государство оказало ему поддержку.
Напомню, в предыдущие годы максимальная сумма гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров» составляла 1,5 миллиона рублей, в этом – до трех миллионов. Участники программы «Поддержка семейных животноводческих ферм» с 2017 года могут претендовать на грант в размере до 30 миллионов рублей (ранее максимальный объем поддержки составлял 10 миллионов рублей). В регионе приоритетными для поддержки являются проекты по развитию мясного и молочного скотоводства.
Для получения гранта глава КФХ должен разработать подробный бизнес-проект с указанием расходов и сроков реализации, а также описать свой вклад – ту часть расходов, которые он возьмет на себя или сможет получить из других источников. Заявки рассматриваются на конкурсной основе. Грантополучатель обязательно должен отчитываться о расходах.
Виктор РЯБОВ.