Увлечение, рождающее любовь

С 1 марта по 1 июня учащиеся школ райцентра принимали участие в краевом исследовательском фенологическом конкурсе «Весенняя волна», организаторами которого стали Алтайская краевая программа «Усынови заказник», клуб «AltaiNature», Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир».

-Цели конкурса – пробуждение у школьников интереса к изучению живой природы и ее проблемам, развитие и популяризация ведения фенологических наблюдений, — пояснила руководитель юных экологов, учитель ТСШ №1 Е.И. Калашникова. – Участники конкурса наблюдали природой и теперь знают, когда прилетели скворцы, появились шмели и стрекозы, когда начали цвести черемуха, медуница, рябина…

Интерес действительно появился. Об этом можно судить по результатам наблюдений, которые ребята регулярно выкладывали в группе «Усынови заказник». Сколько в процессе этих наблюдений было сделано интересных фото, которые тоже выставлялись в группе! Причем неважно, цветок это был, насекомое или птица, но нужно было указать правильное название, воспользовавшись в случае необходимости определителем.

Мое внимание привлекла одна из фотографий. Какой удачный снимок стрекозы! Но из подписи под фото я узнала, что это, оказывается, никакая не стрекоза, а плоскобрюх четырехпятнистый!..

Участники конкурса также установили контакт с главным специалистом по охране окружающей среды Л.В. Пархоменко и приняли участие в районной акции «Чистый берег». А егерь Соколовского заказника В.А. Тонышев выполнил обещание и в мае провел для ребят интереснейшую экскурсию по Соколовскому заказнику.

Впечатлениями поделилась Елена Ивановна:

-На каждом шагу нас встречали красавицы сосны, березы, осины. На лугах радовали первоцветы: купальница азиатская, касатик. Мы заполнили солью искусственные солонцы для лосей и косуль. После увидели следы лосей, их помет, посетили целое поселение барсуков. Егерь интересно рассказывал нам о своих владениях, о животных и растениях, а также об истории Боровлянки и о некогда существовавших в тех местах поселениях. Также мы посетили поселение бобров, увидели следы их деятельности. Нам посчастливилось увидеть три гнезда птиц, но лишь одно было заселено.

Наше путешествие по заказнику проходило часто по труднопреодолимой дороге, приходилось убирать упавшие на дорогу деревья, маршрут составил около 60 км. Знакомство с заказником оказалось таким завораживающим и интересным, что несколько часов пролетели, будто бы их и не было. Вкусный обед мы приготовили вместе с Владимиром Алексеевичем. Хотелось бы выразить благодарность этому неравнодушному человеку с надеждой на нашу скорую встречу.

Итак, ребятам в очередной раз представилась прекрасная возможность не на словах, а на деле убедиться, что наблюдение за живой природой – очень интересное и увлекательное занятие. Возможно, у кого-то это увлечение перерастет в профессию, а у всех без исключения – в любовь к природе.

Подготовила Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.