А душа остается молодой!

Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь – педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли достойными людьми…
8 марта отметит свой юбилей удивительный человек и педагог, который душой болеет за свою школу. Это Нина Григорьевна Лубянская, отличник народного образования, заслуженный учитель России, ветеран педагогического труда.
Учитель, организатор, завуч, директор – все эти должности на протяжении многих лет занимала Нина Григорьевна. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Нины Григорьевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – учитель с большой буквы, совершенный учитель. У нее есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия.
После окончания Барнаульского педагогического института молодая выпускница прибыла в Пролетарскую среднюю школу. Здесь началась ее трудовая биография. С первых дней она сумела обратить на себя внимание. Всегда приветливая, энергичная, доброжелательная, требовательная к себе и окружающим. Вместе с ней в школу были направлены Мария Пантелеевна и Петр Михайлович Боровихины. Вот что говорит о том времени Мария Пантелеевна: «Нина Григорьевна сразу показалась мне деловой, энергичной. И не случайно директор школы Нина Семеновна Малинина сразу назначила ее организатором внеклассной работы. При Нине Григорьевне жизнь в школе закипела».
Молодой педагог с энтузиазмом и энергией взялась за это нелегкое дело – воспитание души и нравственности подрастающего поколения. Здесь проявились ее умения увлечь, организовать, сплотить. Было много творческих планов, идей, и требовалось много времени и сил, чтобы воплотить все задуманное в жизнь. Нина Григорьевна не жалела ни того, ни другого. Были, как и у любого творческого человека, переживания, сомнения, трудности, а потом – слезы радости. Стало понятно, что в школу пришел настоящий учитель.
М. Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умела находить Нина Григорьевна в каждом ребенке. Она отдавала им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Вместе с учениками она готовила интересные литературные вечера, ставила спектакли, организовывала интересные экскурсии и походы. Она очень любила литературу и хотела вызвать такую же любовь к предмету у своих учеников. И это ей удавалось. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Нины Григорьевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. За 43 года педагогической деятельности трудно сосчитать количество учеников, которым она отдала частичку своего сердца. Все они, вспоминая школьные годы, отмечают эрудированность, талант, требовательность и душевность своей учительницы русского языка и литературы.
Шло время, приходил опыт. Нине Григорьевне предложили работу заместителя директора по учебной работе. И здесь она показала себя как грамотный специалист. Уроки, внутришкольный контроль, педсоветы, совещания… А надо еще успеть сделать важные домашние дела, провести репетицию школьного спектакля. И Нина Григорьевна все успевала.
В апреле 1986 года Нину Григорьевну назначают директором Пролетарской средней школы. 23 года она была не просто руководителем учебного заведения – она жила школой, ее заботами и радостями. А сколько было новых идей, проектов! И все они удавались благодаря слаженной работе директора и педагогического коллектива.
Предлоги и союзы… Гипербола, оксюморон… Раскольников и Обломов… Все это – жизнь Нины Григорьевны.
Сейчас педагог находится на заслуженном отдыхе, но школа по-прежнему держит ее. Она является председателем совета школы. Ее по-прежнему волнуют проблемы школы, она все так же не равнодушна к судьбам учеников и их семей, в трудную минуту готова прийти им на помощь. Нина Григорьевна продолжает радовать всех интересными спектаклями, литературными гостиными. Ее режиссура известна не только в стенах школы – она помогает многим сельским талантам реализовать свое творчество на сцене, давая возможность односельчанам знакомиться с театральным миром, литературой и культурой.
Нина Григорьевна – замечательный педагог и наставник, хорошая хозяйка, заботливая мать и бабушка. Невозможно без удивления смотреть на ухоженный цветник, полыхающий розами, георгинами, гладиолусами, пионами…
Ее кулинарные блюда всегда отличаются изысканностью и неповторимым вкусом, ее двери всегда гостеприимно открыты для всех.
В день юбилея хочется пожелать Нине Григорьевне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и простого человеческого счастья. Пусть Ваша душа остается молодой!
Педагогический коллектив МБОУ «Пролетарская СОШ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *