Достойная и красивая жизнь

Судьба любого человека предопределена еще задолго до его появления на свет: истоками является родословная человека. Жизнь Анны Дмитриевны Кантыревой является тому подтверждением.

Задолго до революции происходило так называемое переселение народов из центральной части России в сибирскую глубинку. Так оказались на Алтае многочисленные семейства Штановых, Мадоновых, которые выделялись своими разносторонними увлечениями, трудовыми навыками. Прекрасный сапожник Иван Штанов, прадедушка А.Д. Кантыревой, имел в Пензе харчевню-мастерскую. Поселившись в с. Белое,  «россейские» не гнушались никакой работой: пасли овец, шили сапоги, шубы, занимались земледелием. Выстроили пятистенки. Жили тяжело, но интересно. Они считали, что сибирская землица золотая, только умей трудом это золото добыть, попотей, а потом радоваться будешь. Мадоновы тоже обосновали целую улицу, ее так и называли «Мадонов край».

Отрадно отметить, что в родне Анны Дмитриевны были люди и ученого звания, читали Библию, выписывали книги, а это было в то время большой редкостью. Как вспоминает сама Анна Дмитриевна: «Все мои родные – православные люди. Дедушка Никанор прислуживал в церкви с. Белое, моя мать, Евдокия Никаноровна, посещала каждое богослужение и пела в церковном хоре. Мы соблюдали все посты, с великим почтением относились ко всем таинствам церковным. С детства я запомнила рассказы об Иисусе Христе, молитвы выучила, которые не раз помогали мне в жизни. А церковь в с. Белое называлась в честь святого архистратига Михаила. Ее построили на самом красивом месте, на пригорке. Строили всем миром, добротно, на века. Огорожена она была железной оградой, кругом акация была насажена. На звоннице висели большой колокол и несколько маленьких колоколов. Звонарь очень умело управлялся с ними, и такая музыка чудесная получалась, особенно в праздничные дни. Убранство в беловской церкви поражало своим великолепием: все сверкало. По большим праздникам на двух огромных люстрах зажигали свечи. Красивые иконы, алтарь, певчие – все для меня было волшебством.

Православная вера сыграла огромную роль в годы великих битв за Россию-матушку, когда монгольскую орду изгоняли, шведов и поляков, французов и немцев. Я прошла всю войну, служила на Карельском фронте, в Заполярье, на Дальневосточном фронте тоже пришлось послужить, но везде и всегда я чувствовала святое прикрытие Богородицы и Бога. И часто получалось так, что бойцы шли в атаку со словами: «За Родину, за Сталина!», а в душе шептали: «Господи, спаси и помилуй».

Перебирает Анна Дмитриевна свои награды и награды своего мужа, и слезы наворачиваются у нее на глазах от воспоминаний о том страшном времени: как ей, молоденькой радистке, в суровых условиях Севера приходилось своевременно выполнять радиозадания государственного значения, за что она неоднократно получала благодарности от начальника разведдивизиона. Этот дивизион называли «ушами Карельского фронта». Много наград у бывшей военной радистки, но одна особенно дорога – медаль «За оборону советского Заполярья».

Победу Анна Дмитриевна встретила на Дальнем Востоке, возвратилась домой, дождалась с фронта мужа Ивана Алексеевича, и не было большего счастья видеть, как один за другим подрастают дети: Галина, Валерий, Николай и Надежда.

Прожила А.Д. Кантырева жизнь достойно и красиво, поэтому и встречает свой юбилей в почете и уважении. Она часто повторяет: «Мне ни за свою жизнь, ни за детей не стыдно». Несмотря на то, что этот год для Анны Дмитриевны был трудным, она не упала духом и сумела преодолеть  физические и душевные испытания. Она активная участница проекта «Православие на земле троицкой». Ею подготовлена замечательная летопись о беловской церкви во имя Архангела Божия Михаила, которая находится в Свято-Троицком храме. В 2009 году эта работа была представлена на епархиальный конкурс «Вспоминаем наставников наших». Анна Дмитриевна пожертвовала крупную сумму денег на строительство нового храма в селе Троицкое.

Стала часто болеть Анна Дмитриевна, но всегда с ней рядом родные и близкие ей люди, друзья. Не забывают о ней и представители администрации района, села, пенсионная и социальная службы. Несколько лет назад в гостях у нее побывал А.Б. Карлин, губернатор Алтайского края. Анну Дмитриевну любят и уважают за открытый и добрый нрав, за хлебосольство и трудолюбие. Шутка ли: в такие почтенные годы содержать дом и огород в идеальном порядке?

Дорогая Анна Дмитриевна, примите поздравлени с днем рождения от президиума районного совета ветеранов войны и труда, от троицкого отделения Союза пенсионеров, от членов клуба «Ветеран» и от всех Ваших друзей и знакомых. С юбилеем Вас, дорогой наш человек!

Валентина КАРКАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.