«Горлица вернется, будет петь глухарь…»

-Как и у всех, детство у меня было тяжелое, — этими словами начала свой рассказ жительница райцентра Зоя Александровна Тюрина, которая 21 июня празднует свой юбилей.

Родилась она в Усть-Гавриловке в предвоенном 1940 году. Мама работала в колхозе «Красный Алтай», отец был инвалидом детства, но тоже старался выполнять любую посильную для него работу, чтобы прокормить семью и дать детям возможность учиться. Из всех троих детей Зоя была самой младшей. Она окончила четыре класса начальной школы в Усть-Гавриловке, а восьмилетку заканчивала уже в Хайрюзовке, где специально для ребят был организован интернат, состоящий из двух комнат, в одной из которых жили мальчики, а в другой – девочки. Каждую субботу они пешком ходили домой. По зимнику, то есть зимой через замерзшую речку, ходить было значительно ближе, в остальное время путь домой и обратно занимал гораздо больше времени. Ни в школе, ни в интернате детей не кормили. На неделю мама давала Зое с собой три буханки картофельного хлеба, который заводили на опаре, добавляя немного муки.

-Техничка согреет котел горячей воды, мы накрошим хлеб в миску, зальем кипятком и едим эту воду с картофельными хлопьями, — вспоминает Зоя Александровна. – До субботы съедали весь хлеб до последней крошки и опять шли домой. У нас была корова, но молоко нужно было сдавать, поэтому для нас, детей, оставалось совсем немного. Нальют нам по полкружечки, а я была такая хохотушка, прокручусь за столом да свою порцию и опрокину. Старшим приходилось со мной делиться.

Училась она хорошо. Еще в школьные годы был у нее роман с молодым учителем истории. Она показала мне выцветшую школьную фотографию, где я лишь с ее помощью смогла отличить его от остальных учеников. Судя по всему, он испытывал к девушке самые серьезные чувства, она же в силу своего возраста относилась к этому значительно проще. Тем более что после окончания школы редко бывала в Хайрюзовке. Ей было 18 лет, когда в родном селе она встретилась со своим будущим мужем, Юрием Ивановичем Тюриным. Он жил в селе Полеводка Бийского района и приехал в Усть-Гавриловку к дальним родственникам погостить. Молодой тракторист сразу вскружил девушке голову. В 1958 году они поженились и прожили вместе 55 лет. Но она до сих пор хранит в сердце память о своей первой любви…

После рождения сыновей, Сергея и Владимира, молодая семья переехала на постоянное место жительства в Полеводку, где сразу предоставили жилье и работу в плодосовхозе «Флора». Формально Зоя Александровна числилась звеньевой. На деле же исполняла обязанности агронома да еще и была наставницей у студентов-практикантов. Дважды ее посылали на учебу в Москву, на ВДНХ, и она стала настоящим мастером своего дела. А еще ездила по туристической путевке в Югославию и Румынию, так что мир, как говорится, ей удалось повидать. Копили с мужем деньги на машину.

В 1976 году пришло известие от отца, он просил переехать поближе к нему, чтобы на старости лет не оставаться вдалеке от детей и внуков. Мама Зои Александровны умерла рано, в 47 лет, отец потом женился на другой женщине и по-прежнему жил в Усть-Гавриловке. На семейном совете было решено перебраться в Троицкое, где Зоя Александровна сразу же устроилось мастером в МОКХ (многоотраслевое объединение коммунального хозяйства), да и Юрию Ивановичу там же нашлась работа (они всегда работали вместе). А накопленные деньги пришлось потратить на покупку дома.

-Я за мастера была, и два дворника со мной, Рая Сидоркина и Катя Шаповалова, да еще дед, Афанасий Андреевич Петров, добровольно нам помогал – руками пни корчевал, — вспоминает моя собеседница. – Из резиновых сапог не вылезали, облагораживая территорию. Зато память о нас останется – парк возле РДК. Когда я пришла, начальником был Михаил Александрович Кунавич, потом на смену ему пришли другие…

Ее вклад в озеленение родного поселка трудно переоценить, не случайно в 1985 году она была награждена Малой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы.

21 год отдала Зоя Александровна делу благоустройства райцентра. Еще на прежнем месте жительства она вступила в ряды КПСС и была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», а придя в МОКХ, сразу же активно включилась в общественную работу. Десять лет была председателем профкома, пять лет – секретарем партийной организации, неоднократно избиралась в районные и даже краевые депутаты. За успехи при исполнении депутатских обязанностей ее имя занесено в районную Книгу почета. А по формулировкам, взятым из   почетных грамот, можно отследить основные вехи ее жизненного пути: «За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в плодосовхозе «Флора», «За активное участие в общественной жизни поселка», «За развитие художественной самодеятельности на селе и преданность песне», «За активную общественную работу в местном отделении Союза пенсионеров», «За многолетнюю плодотворную творческую деятельность»…

Именно ее любовь к творчеству, а особенно к русской песне поспособствовали тому, что после ухода на пенсию она продолжает вести активный образ жизни. Коллеги по работе помнят, что, работая в МОКХ, она была организатором всех праздников. Но по-настоящему ее творческая жилка проявилась в деятельности клуба ветеранов «Лада», у истоков которого она находилась вместе с В.Г. Бадиковой, В.Г. Угловой, С.Ф. Духовой.

-Мама у меня была певунья, — вспоминает Зоя Александровна, – муж любил слушать, как я пою…

-А есть у вас самая любимая песни?

-Да, пожалуй, нет, мне многие песни нравятся. Но подруги часто просят меня спеть песню «Горлица»…

После нашей встречи мне тоже очень захотелось услышать в ее исполнении эту трогательную и в то же время такую жизнеутверждающую песню. И хотя все мы знаем, что время нельзя повернуть вспять, пусть в памяти всегда остаются самые прекрасные моменты нашей жизни, помогая пережить даже очень трудные времена.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.