И мед, и полынь делили поровну

На днях Валентина Лаврентьевна и Михаил Петрович Кикавские из села Петровка отметили 60-летие совместной жизни. Еще до судьбоносной встречи в их судьбах было много общего, быть может, поэтому они давно уже поняли, что и горести, и радости легче переживать вместе, и с годами научились еще лучше понимать и беречь друг друга.

Утопающий в цветах дом Кикавских, обшитый бело-коричневым сайдингом, полностью соответствовал описанию односельчан, и его нетрудно было узнать издалека. Калитка оказалась не заперта, обрамленная цветами дорожка вела к крыльцу, к которому склоняла тяжелые от ярких гроздьев ветви кудрявая рябина.

Приехали мы без предупреждения, но дом просто поразил чистотой и уютом. Хозяйка ненадолго отлучилась в магазин, поэтому меня встретил Михаил Петрович, и наша беседа сразу же вошла в нужное русло.

-Родился я в селе Большая Речка в 1930 году. Семь человек нас было у матери, я самый старший, — так начал он свои воспоминания. – О том, что началась война, нам объявил возчик воды. Женщины в это время сено косили вручную, литовками, мужики метали. Все побросали. На следующий день почти все мужчины ушли на фронт. Отец тоже ушел на войну. Пришел в отпуск по ранению. А потом – опять на фронт, хотя рука после ранения совсем не работала. Войну закончил в Норвегии.

Тяжело жили. Мужиков не было. Я в школу ходил и с матерью на покос. Большая Речка тогда действительно большая была: маслозавод, на котором отец работал после войны, два колхоза рядом – «Красный Октябрь» и «Новая деревня», школа-четырехлетка. Мать все время в колхозе ударницей была. Работали так, что…

Он не договорил, но и без лишних слов было понятно, что он имел в виду. Как тогда работали, современному поколению трудно даже представить.

В это время в дом вошла Валентина Лаврентьевна, и разговор зашел о том, как они с Михаилом Петровичем познакомились.

-Сейчас по Интернету знакомятся, а мы познакомились «по телефону», – с улыбкой сказал он. – Я работал техником на радиоузле в Новоеловке…

-А я в Ельцовке на коммутаторе, – подхватила Валентина Лаврентьевна. – Оказывается, он меня еще раньше заметил, когда ездил по домам, радио проводил, тарелки такие были, бумажные. А я тогда восьмиклассницей была, сидела, уроки делала… У него форма – черный китель, который ему очень шел. В мае мы начали встречаться, а с 1 сентября стали вместе жить, хотя свадьбу позже сыграли, в ноябре.

Я даже подумать никогда не могла, что стану свинаркой. В 1975 году переехали в Петровку. Он работал на свинарнике электриком. Придет, а от него пахнет… А получал хорошо. Бригадир все звал меня: «Приходи к нам работать». А мы все время держали хозяйство. Как только поженились, родители мужа подарили нам корову. И овцы были, и поросята, куры, гуси. Боялась, что не справлюсь. Но тут у нас в совхозе открыли свинокомплекс, и я решила попробовать. Сказала: «Пойду с условием, чтобы муж со мной пошел». Он работал энергетиком, а я – на доращивании маленьких поросят. И… просто влюбилась в эту работу.

Свиноматок мы не держали, а поросят закупали в Беловском или в Тюмени. Возили их зимой и летом на машинах и тракторах. Коллектив у нас был сплоченный. Что про меня писать?.. Работала, как все. И грамоты давали, и награды. На Доске почета наших много было…

Валентина Лаврентьевна не раз повторила, что их семья не хуже и не лучше других: «Все как у всех»…

Но если посмотреть с другой стороны, дожить до бриллиантовой свадьбы, да еще в любви и согласии – об этом многие семьи могут только мечтать. Да и сыновья, как говорится, пошли по их стопам. Семья младшего сына в этом году отметила серебряную свадьбу, старший живет со своей супругой уже 34 года. Да и родители Михаила Петровича прожили вместе пятьдесят лет. Как говорится, было на кого равняться.

-Думаю, мои родители тоже прожили бы вместе всю жизнь, — размышляет она, — но судьба по-другому распорядилась. Папа пришел с фронта в 1946 году, а в 1947-м умер от ангины. Мама работала в колхозе, выращивала на поле арбузы и дыни, потом – сторожем в магазине. Нас у нее было пятеро, а теперь я одна осталась…

С одной стороны, Валентина Лаврентьевна до сих пор не верит, что они прожили вместе столько лет:

-Я даже не думала, что до 60-ти доживем. На золотой свадьбе нам желали дожить до бриллиантовой, а мне казалось, что это просто слова…

Но с другой стороны, она ничего необычного в этом не видит, считает, что брать надо от жизни то, что дано, а не кидаться из стороны в сторону в поисках лучшего:

-Как в семье живут… Всякое бывает – и мед, и полынь. Но все в своих стенах.

Впрочем, она и сегодня считает своего мужа самым лучшим. Вспоминает, как он приезжал к ней в Ельцовку на своем мотоцикле «Ковровец» и они уезжали вместе в ромашковые поля, в те места, где когда-то находились старинные села с красивыми и почти забытыми названиями – Малиновка, Терское, Шершниха. Села те давно уже исчезли с лица земли, даже следов от них не осталось. Но в семейном альбоме сохранились пожелтевшие от времени фотографии той далекой поры. Дело в том, что Михаил Петрович долгое время занимался фотографией. Вот он, молодой задорный парень, на своем знаменитом «Ковровце», а вот она, темноволосая красавица, среди берез и ромашек.

-У нее волосы были очень красивые, – говорит он, с любовью глядя на жену.

Волосы у Валентины Лаврентьевны и сейчас ничего, хотя вместо былых кос короткая стрижка, которая, между прочим, очень ее молодит.

Видно, что за эти годы они нисколько друг другу не надоели. Наоборот, чем дольше вместе, тем больше берегут и жалеют друг друга. Жалеют в самом высоком смысле этого слова. Валентина Лаврентьевна до сих пор не может без слез вспоминать, как Михаил Петрович однажды пошел в лес за грибами и заблудился. Его искали два дня, все это время она не могла ни есть, ни пить: «Он там голодает, а я буду есть…». Думала, что не доживет, пока мужа найдут. Как могли, утешали соседи. До сих пор она не устает повторять слова благодарности в адрес Надежды Анатольевны Сапиной, которая тогда была главой администрации сельсовета, за то, что помогла организовать поиски, и тем парням, что привезли Михаила Петровича из леса – замерзшего, измученного, со стертыми до крови ногами. Но к врачам обращаться не стала, ухаживала за ним сама. Слушая рассказ жены, он улыбается. Дело-то прошлое, а сейчас приятно, наверное, слышать, как она за него переживала.

-Страшно будет тому, кто останется последним, — говорит Валентина Лаврентьевна, — и вновь утирает слезы.

-Не надо об этом думать, — пытаюсь утешить я, хотя понимаю, как трудно об этом не думать, если столько лет вместе, в этом уютном доме, где все сделано своими руками.

-В этом доме мы живем с 1975 года, — рассказывает хозяйка. — Сами его облагораживали, штукатурили, сараи строили. Два сына у нас. Я всегда хотела сыновей, а сейчас хотелось бы дочку. Старший сын работает в Угловском районе учителем литературы и истории, младший – в Бийске на железной дороге составителем вагонов. Снохи у меня очень хорошие, у нас вообще вся родня очень дружная, как одна семья. Внуки тоже радуют…

У них два внука и внучка. Оба внука уже получили высшее образование, а внучка в прошлом году окончила школу с золотой медалью и поступила в один из вузов Новосибирска. Есть уже и правнук.

-Как вы думаете, во сколько мы спать ложимся? – неожиданно спрашивает меня Валентина Лаврентьевна. – Наверное, позже всех в селе. Каждый вечер у нас начинается разговор. Все село спит, а мы разговариваем. Всю прошлую жизнь, всю нашу работу в памяти перебираем.

-Неужели за столько лет друг с другом не наговорились?!

-Так раньше-то когда было разговаривать? Раньше мы работали. Вот говорят, сейчас плохо живут. Я считаю, что нет. Но мы хоть и трудно жили, но не было такого азарта к деньгам. Просто нужно было работать…

И Валентина Лаврентьевна, и Михаил Петрович имеют статусы «ветеран труда» и «дети войны», кроме того, Михаил Петрович является тружеником тыла.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.