Кусочек добра – каждому ученику

1 сентября учителю Беловской школы №1 Зинаиде Петровне Липатовой исполняется 70 лет, но в это просто невозможно поверить. И она до сих пор ведет в школе уроки физкультуры! Уже 52 года.

Отвечая на главный вопрос, почему она решила работать в школе и именно учителем физкультуры, Зинаида Петровна начала рассказывать:

-Все началось с шести лет… В детстве я была очень подвижной девочкой, в играх любила руководить, но так получилось, что все мои друзья пошли в первый класс, а мне исполнилось только шесть лет. Но я так просилась в школу, что мама не выдержала. Она надела на меня темное платьице с цветочками, дала тетрадку и ручку и попросила учительницу, Марию Никитичну, чтобы она разрешила мне посидеть тихонько на последней парте.

Судя по всему, мама надеялась, что учеба девочке быстро надоест, но она каждый день упорно ходила на уроки вместе со всеми, и после окончания первой четверти ее зачислили в первый класс Налобихинской средней школы, которую она окончила в 1966 году в возрасте 15 лет.

В школе она увлекалась спортом, и после окончания 10-го класса поехала поступать в Бийское педагогическое училище, чтобы стать учителем физкультуры. В то время обучение в училище длилось два года, и в 1968 году Зинаида Петровна приехала по распределению в Троицкий район.

-Меня направили в Многоозерную школу, куда я добиралась поездом через Вершинино, — вспоминает она. – Но оказалось, что учителя там уже взяли. Я поехала назад в Троицкое, пришла в районо, и так получилось, что туда как раз приехал из Белого директор школы Михаил Иванович Жуков. Ему нужен был учитель физкультуры. Он привез меня сюда на своем «Запорожце» и поселил на квартиру к бабушке.

Так началась ее новая жизнь вдалеке от родного дома, а ведь ей не было еще и 18-ти…

-Школа тогда была восьмилетней, у меня было всего десять часов, но по приказу мне платили как за полную ставку, — продолжает Зинаида Петровна свой рассказ. – Получала я 70 рублей, но даже не знаю, много это было по тем временам или мало. На работу шла, как на праздник. Ребята отнеслись ко мне хорошо. Коллектив тоже встретил очень доброжелательно. Большую помощь мне оказали завуч Валентина Владимировна Мадонова да и остальные учителя. В школе тогда училось около 100 учеников. Спортзала не было, поэтому 90 процентов моих уроков проводилось на улице. В школу нас запускали только в дождь и в буран. Выходных я не знала, да мне и не хотелось отдыхать, больше нравилось ходить в лес на лыжах с ребятишками…

Так я проработала год, а потом к нам в школу приехал с проверкой районный методист Евгений Федорович Кулаженков – опытный учитель физкультуры, судья высшей категории. Ему тогда было уже лет пятьдесят, но он заочно учился в пединституте и меня стал уговаривать: «Зина, поступай».

Зинаида Петровна поступила на заочное отделение Барнаульского педагогического института. В том же году пришел из армии ее будущий супруг, Михаил Никитович Липатов. Высокий статный моряк сразу же покорил сердце девушки, да и она ему приглянулась.

В 1970 году они поженились, в 1971-м родился первенец Костя, а в 1976 году – дочка Таня. Дети подрастали и радовали родителей. Муж устроился энергетиком в совхоз «Заводской». А она продолжала работать в школе, по ее собственному выражению, «и сердцем, и душой».

Может быть, потому, что Зинаида Петровна, в отличие от своих старших сестер, рано оторвалась от семьи, ее не покидает мысль, что она слишком мало времени провела с родителями.

-Они были очень трудолюбивые, — рассказывает Зинаида Петровна, — всегда держали большое хозяйство – корову, овец. Было у нас кустарное дело, которое давало побочный заработок, хотя за это в то время наказывали, – мы катали валенки. Это очень тяжелый труд, но я до сих пор помню, потому что тоже помогала родителям. Жили мы средне, не бедно. Хлеб в доме был всегда. И никогда не ходили в подшитых валенках, всегда только в новых…

Мало я жила с родителями, поэтому хотела, чтобы дети жили рядом с нами…

Ее мечта сбылась: дети не только живут в том же селе, где они родились и выросли, но и по примеру своей мамы стали педагогами. Сноха и зять – тоже педагоги.

40 лет Зинаида Петровна вела только физкультуру, но потом в школе освободилось место географа. Она прошла курсы и 12 лет учила детей географии. Ни от какой работы она никогда не отказывалась. Постоянно брала классное руководство, в прошедшем учебном году была воспитателем, сопровождая на школьном автобусе кипешинских учеников, вела уроки ОБЖ и физкультуру в старших классах. А еще – волейбольную секцию, на которую приходили не только старшеклассники, но и местная молодежь. (Кстати, дочь Татьяна – тоже волейболистка со стажем). А еще Зинаида Петровна постоянно возила детей на соревнования и сама в них участвовала. До сих пор она вспоминает добрым словом районные туристические слеты, проходившие по два дня в окрестностях села Тюмень.

-Можно сказать, что я жила в школе: работа в две смены, секции, кружки. Прибегала в домой, чтобы корову подоить, и обратно в школу, — говорит она, нисколько об этом не сожалея. – Еще мне хочется сказать о своем коллективе. Никогда никакой зависти. С какой добротой, вниманием, любовью относились друг к другу, отмечали все праздники вместе… Если бы жизнь сначала начать, я не изменила бы своей школьной судьбы. Многие говорят, что мне учителем быть на роду написано. Ведь я родилась 1 сентября.

Печальная страница ее жизни связана с уходом из жизни любимого мужа, с которым прожили душа в душу 37 лет. 13 лет назад жизнь Михаила Никитовича унес несчастный случай, и просторный дом Зинаиды Петровны осиротел.

От одиночества Зинаиду Петровну спасают любимая работа и собственные дети и внучки, которые не забывают, а если зайти не всегда получается, то звонят, как минимум два раза в день – утром и вечером. На здоровье она особо не жалуется благодаря спортивной закалке, а давление пошаливает. Вот дети и волнуются.

Обычно учителей трудно склонить к разговору о хобби, а Зинаида Петровна завела разговор сама:

-В первую очередь я мать своих детей: дала жизнь, образование, воспитание, так, чтоб не стыдно было перед людьми. Второе: очень люблю читать. Еще я политику люблю, Соловьева могу часами смотреть по телевизору. Люблю стряпать и шить. Ну, и, конечно, движение…

Я считаю, что главные качества учителя – это доброта и честность. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое. Видеть в человеке в первую очередь хорошее – мой девиз в школе.

Я не гналась за наградами, хотя они, конечно, есть – и грамоты, и благодарности, и медаль «Ветеран труда». Самая главная награда для меня – это дети.

В красивой папке вместе с грамотами и благодарностями она хранит записки от своих учеников, написанные детским почерком и наполненные искренней любовью и благодарностью к своей самой любимой учительнице:

«Дорогая Зинаида Петровна. Я Вас очень люблю и хочу, чтобы Вы были здоровы. Знаете, почему Вас все очень любят? Вы добрая и самая лучшая на свете»; «Я горжусь такой красивой учительницей, и я рада, что Вы у нас классный руководитель. У меня в жизни останется кусочек Вашего добра навсегда»…

Светлана КУДИНОВА.

Краткая версия. Читайте зарисовку полностью в номере газеты за 29 августа 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.