Преданная своей школе

23 марта отмечает юбилей Вера Владимировна Дудина, директор Загайновской средней школы.
Говорят, что незаменимых людей не бывает, но, тем не менее, учителям и ученикам школы просто невозможно представить на месте Валентины Владимировны кого-то другого. Ведь она уже более 25 лет на этом посту и, несмотря ни на какие трудности и проблемы, не предается унынию, стараясь делать все, что в ее силах, на благо любимой школы. Поэтому накануне дня ее рождения не хочется говорить о проблемах. Их и так хватает в повседневной жизни. Тем более что Вера Владимировна и сама не любит выставлять их на первый план. Ведь главное, что ее отличает, – это оптимизм и чувство юмора. Так считают ее ближайшие помощники в школьных делах и многие другие люди, независимо от того, давно они знают Веру Владимировну или познакомились с ней совсем недавно. Вот я, например, познакомилась с ней всего несколько дней назад, однако пятиминутного разговора хватило для того, чтобы ощутить какую-то удивительную легкость в общении, тот самый положительный заряд, отмечаемый всеми, кому доводилось с нею общаться. И, может быть, именно поэтому все ее коллеги, которым я накануне ее юбилея задавала один и тот же вопрос: «Что вы можете сказать о Вере Владимировне?», сразу же, без запинки, отвечали, как будто я заранее попросила подумать на заданную тему.
Любовь Васильевна Ерохина, учитель начальных классов Загайновской средней школы:
-Она столько лет отработала директором, сколько никто у нас не работал. А она тянет этот тяжелый воз и при этом находит время на всех нас – от начинающих до стажистов. Можно сказать, что на ней держится школа, которую трудно представить без Веры Владимировны. Она успевает следить за всем – и за учебой, и за хозяйственной деятельностью, ничто не укроется от ее всевидящего ока. А у нее ведь еще очень большая нагрузка по предмету. Она – прекрасный специалист, преподает немецкий язык, а сейчас еще и часть часов истории, так как у нас с начала второго полугодия нет историка, мы поделили эти часы между разными учителями.
-С ней очень хорошо, свободно работать, нас никто не угнетает, – отметила учитель начальных классов Людмила Николаевна Кулагина. И с уважением добавила: — Очень умная женщина и талантливый педагог, ее уважают и любят ребятишки. Трудолюбивый человек. А какая она прекрасная хозяйка! Несмотря на загруженность, находит время и на дом, и на огород, очень любит цветы. У нее замечательная семья, заботливые сыновья, которые постоянно приезжают. Желаю ей прежде всего здоровья и чтобы ее семья оставалась такой же дружной и крепкой.
Учитель Светлана Викторовна Брюханова тоже отмечает, что, несмотря на огромную загруженность в школе, Вера Владимировна уделяет много внимания семье и дому:
-Она прекрасная мама и бабушка. Вместе с мужем, Владимиром Васильевичем, они воспитали троих сыновей, достойных уважения. Вера Владимировна очень любит и балует своих внучек. Она гостеприимная хозяйка, а на гостей ей везет – у ее сыновей много друзей.
Все в школе знают одну слабость директора: она заядлый садовод и цветовод. В доме у нее целая оранжерея. О каждом растении она может рассказывать много и с таким увлечением! А летом пестрый палисадник у дома Дудиных вызывает у гостей возглас: «Когда ты это все успеваешь?!». А успевает Вера Владимировна очень много.
Любовь к педагогическому труду прививалась ей с самого раннего детства, когда ее мама, Галина Максимовна Гашникова, учитель начальных классов, брала свою маленькую доченьку на занятия в класс – девать-то ребенка было некуда. Верочка и поиграть успеет, и поспать на задней парте, вместе с мамиными учениками и читать, и писать научилась. Младшая сестра Веры Владимировны, Татьяна Владимировна Жабина, — тоже учитель начальных классов. Она более десяти лет работала в нашей школе, поддерживала свою сестру в работе, была завучем.
-Вот уже 33 года мы работаем вместе с Верой Владимировной. Она общительная, жизнерадостная. Человек, преданный своему делу, — говорит Любовь Ивановна Пономарева, учитель русского языка и литературы.
А вот мнение бывшей ученицы, а теперь коллеги – учителя физкультуры Юлии Викторовны Балашовой:
-Вера Владимировна – замечательный руководитель и прекрасный человек. Я восхищаюсь ею и очень горжусь, что работаю под ее руководством. Она чуткий и отзывчивый человек. Мне очень нравилось заниматься на ее уроках как ученице, а теперь мы коллеги. Она всегда поймет, пожалеет, но когда надо, и перчику подсыплет.
Образно выразилась учитель физики Галина Алексеевна Дудина:
-Вера Владимировна, добрая и отзывчивая, сохраняет и сберегает этот духовный дом – школу – для детей.
И высказывания детей – прямое этому подтверждение. Вот что написали о ней учащиеся 7 класса:
«Вера Владимировна – очень хороший человек, учитель и директор. Она всегда и во всем нас поддерживает. Я думаю, что немецкий язык она поможет мне выучить, хотя у меня с ним трудности. Очень ее уважаю и хочу, чтобы она довела меня до 11 класса». (Елизавета Смирнова).
«Очень добрая. Она терпит наши выходки, хотя они не всегда бывают приятными. С ней не бывает скучно». (Евгения Зеленина).
«Она отлично управляет школой. Бывает строгой, но в основном она добрая». (Роман Беспалов).
«Самая хорошая учительница, добрая, красивая. Самый добрый человек на свете». (Виктория Подкорытова).
А это мнения учеников 9 класса:
«Наша Вера Владимировна – прекрасный директор и прекрасный учитель. Я надеюсь, что она будет работать еще долго».
«Я считаю, что наш директор – самый лучший. Бывает, Вера Владимировна чуть-чуть построжится над нами, но это редко, и всем нам на пользу».
«Прекрасный учитель. Вокруг нее все оживает и наполняется позитивом».
«Очень добрая. Я горжусь тем, что у нас самый хороший директор».
-Про нее можно сказать: «И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». К ней всегда можно обратиться с любой просьбой, и она всем поможет, – это мнение учителя начальных классов Дарьи Юрьевны Гуськовой, которая даже написала для любимого директора пожелание в стихах:
Наш директор – замечательная дама,
По совместительству папа и мама.
Она и учитель, она и завхоз.
И, конечно, покоритель всех звезд.
Сегодня хотим ей пожелать
Побольше здоровья, успехов, добра.
В свои 25 не унывать никогда.
Нашему директору 25 всегда!
Председатель совета Загайновской школы Зоя Викторовна Истрафилова тоже согласна, что школа для Веры Владимировны – это, собственно, жизнь:
-26 лет работать директором – это ли не успех? В ней заложен огромный позитив. Характер у нее твердый, и она умеет отстаивать свою точку зрения.
Большую часть дня она проводит в школе, приходит первая и уходит последняя. Несмотря на занятость, корректна со всеми – с учителями, родителями, учениками. Тонкий психолог, она находит подход к каждому. Характер у Веры Владимировны целеустремленный: что задумает, того добьется. Вместе с мужем воспитали достойных сыновей, всем троим дали образование. Один из сыновей, Максим, стал врачом, его детская мечта сбылась благодаря упорному труду. Дети радуют своими успехами, успели подарить матери с отцом долгожданных внуков. Детки растут и приезжают в гости к бабушке с дедушкой в деревню. Дудины держат хозяйство, у них большой огород и сад. Конечно, Вере Владимировне хочется побольше времени побыть дома, хотя бы летом. Но об отпуске она только мечтает, ведь лето – пора подготовки школы к новому учебному году.
Школа в Загайново старая, но стараниями учителей, учеников и родителей здесь уютно. Силами коллектива создан школьный музей.
От всей души поздравляю Веру Владимировну с юбилеем!
Пусть небо будет чистое,
А жизнь по-доброму светла,
Пусть окружают родные и близкие,
И всех Вам благ, здоровья и тепла!
В.В. Дудину знают и уважают не только в ее родном селе, но и за его пределами. Завуч ТСШ №1 Галина Кирилловна Сваткова выразилась кратко, но емко:
-На первый взгляд, она очень простой в общении человек, но за этой внешней простотой скрывается богатый внутренний мир, благодаря которому Вера Владимировна умеет разбираться в самых сложных вопросах и решать различные жизненные проблемы.
-Ее очень любят в нашем директорском коллективе, — говорит Елена Геннадьевна Колыхалова, директор Детско-юношеского центра. – Очень легкая в общении, веселая, всегда может помочь советом. Иногда мы звоним ей просто для того, чтобы поднять настроение, взрыхлить почву для новых идей.
Самые теплые слова и добрые пожелания накануне юбилея адресует В.В. Дудиной председатель комитета по образованию А.С. Тупикин:
-Вера Владимировна – грамотный, умный и опытный руководитель, на которого всегда можно положиться. Она старается делать все для того, чтобы вверенное ей учреждение работало качественно, благодаря чему Загайновская школа давно уже не имеет никаких нареканий. Кроме того, Вера Владимировна умеет находить подход к людям, да и сама она очень интересный человек. Желаю ей, чтобы у нее и ее родных было все хорошо. Здоровья, терпения и удачи!
И в качестве заключения ко всему сказанному приведем слова Нины Николаевны Управителевой, учителя русского языка и литературы Загайновской школы:
-Вера Владимировна – отзывчивый человек, сумевший создать в коллективе атмосферу взаимовыручки. Считаю одними из ее характерных черт трудолюбие и преданность своему делу. Школа, директорство стали для нее жизнью. Более 25 лет она на своем посту. Можно с уверенностью сказать, что школа живет и держится благодаря ее самоотверженному служению.
За многолетний добросовестный труд Вера Владимировна Дудина удостоена звания «Почетный работник общего образования».
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.