Тыква и свекла были лакомством…

Сегодня отмечает свой 95-й день рождения жительница Боровлянки Мария Васильевна Ситко. Ей, труженице тыла, адресовано поздравительное письмо от Президента России и подарок от губернатора Алтайского края.
А 15 февраля столь же почтенный юбилей отметила и Дарья Александровна Гладышева, которая живет в Петровке. С 95-летием ее поздравили заместитель главы администрации района В.М. Шаров и начальник управления социальной защиты населения О.П. Поснова. В честь юбилейного дня рождения они привезли труженице тыла поздравительное письмо от Президента России и электронный тонометр от губернатора Алтайского края. И.о. главы Петровской сельской администрации С.Н. Иванов также навестил и поздравил Дарью Александровну.
Живет она с дочерью, чувствует себя бодро, правда, есть проблемы со здоровьем, но она старается о них не думать.
Родилась Дарья Александровна в селе Белом, в семье их было пятеро, она – последняя. Отец умер рано, ему еще и сорока лет не исполнилось. Жили бедно, пареные тыква и свекла были самыми любимыми лакомствами на семейном столе. В школу Дарья пошла только в девять лет и в 1941 году окончила девять классов.
-Помню, как однажды пришли братья из клуба, где им объявили, что началась война, – вспоминает труженица тыла. – И на следующий день пошли повестки по домам. Двоих старших братьев мы провожали на войну в один день, младшего – попозже. С войны вернулись только двое. Так как практически всех мужчин забрали, нам, школьникам, сказали, что убирать урожай будем мы. Девчонок отправили на двухмесячные курсы комбайнеров в Буланиху.
После 10 класса Дарья поступила в пединститут, но, проучившись месяц, бросила, так как нужны были деньги на житье, а мать в колхозе работала только за трудодни. Отправили Дарью Александровну работать учителем в Гордеевку. Сначала она смотрела и перенимала опыт учителей, а потом сама встала к доске и три года отработала в школе. Потом ее перевели учителем в Большую Речку, где она встретила своего будущего мужа, который вернулся с фронта. Семья переехала в Петровку. В итоге она отработала десять лет в основной школе и 23 года – в Петровской коррекционной. Вместе с мужем воспитали троих детей. Сейчас у именинницы семь внуков и девять правнуков. Про свою жизнь Дарья Александровна слагает стихи, которые читает гостям.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *