В парткоме строжились, «наверху» — награждали

На днях отметит свой восьмидесятилетний юбилей Геннадий Дмитриевич Иванов. За плечами – годы работы в сельском хозяйстве. Всю жизнь он отдал нашему району, прошел трудовой путь от рабочего до руководителя.

Родился Геннадий Дмитриевич в Троицком, а детство и юность провел в Вершинине. В семье было четверо детей, взрослеть которым пришлось без родного отца. Служил в бронетанковых войсках в Венгрии, где получил свою первую специальность водителя. Автошколу окончил с отличием. И, надо сказать, где бы он впоследствии ни учился, всегда был одним из первых, досконально изучая предмет и с готовностью применяя знания в работе. После армии заочно окончил агрономический техникум, а затем и вуз по той же специальности.

Он начал свою трудовую деятельность слесарем совхоза «Троицкий», а завершил ее директором хозяйства. Всегда стремился применять новое в работе. По труду и честь: Г.Д. Иванов удостоен высоких наград – орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, почетных грамот, дипломов и благодарственных писем. Ему присвоено звание почетного гражданина Троицкого района.

-Когда Геннадий Дмитриевич работал агрономом, а затем главным агрономом совхоза «Троицкий», — говорит начальник управления по АПК Ю.М. Волченков, — добился наивысшей урожайности свеклы, проявил себя как ответственный и грамотный специалист. Будучи директором совхоза, он много сил приложил к совершенствованию земледелия, повышению урожайности. Всегда принципиально отстаивал свое мнение.

Он одним из первых в районе организовал переработку сельхозпродукции, открыв цех по копчению, колбасный модуль, пекарню. Задолго до перестроечных времен предвидел развитие ситуации и делал все возможное для смягчения проблем переходного периода. И все время старался внедрять новое. Чего стоит только «эпопея», когда в поисках наилучшей технологии выращивания свеклы он через Министерство сельского хозяйства СССР добился длительной командировки и объехал половину страны. Почерпнул полезный опыт и применил на своих полях.

Часто приходилось доказывать правоту, несмотря на угрозу потерять любимую работу и быть исключенным из партии.

С улыбкой Геннадий Дмитриевич вспоминает:

-Ставился вопрос о моем увольнении, но приходила награда – орден или Почетная грамота, и недруги были посрамлены. А вообще мне встречалось много хороших и толковых людей, предлагавших заняться новым делом, которые понимали меня, и я старался быть полезным людям, совхозу и государству.

Он сожалеет, что не всегда и не все получалось, что некоторые задумки остались нереализованными. Считает, что надо платить хорошие деньги настоящим труженикам, не допуская уравниловки. Кстати, одним из первых он внедрил в хозяйстве принцип прямой заинтересованности рабочих в качестве результатов труда, привязав их доход к урожаю, выдавая помимо заработной платы зерно, и этот стимул оправдывал себя.

Нынешнее отношение к пашне Геннадий Дмитриевич считает во многом нерациональным – нарушается севооборот, нет должной заботы о сохранении и повышении плодородия почвы. Ему обидно, если поля зарастают бурьяном и осинами. Беспокоит и нынешняя ценовая политика.

Так сложилось, что Геннадий Дмитриевич сейчас один, дети живут в Барнауле. Дом его, ухоженный, уютный, сияет чистотой. Ветеран бодр, интересуется тем, что происходит в стране, и имеет обо всем свое собственное мнение. Ему не в тягость домашние дела и даже уход за огородом доставляет радость.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *