Зрелость озарила черты сиянием. А душа по-прежнему молода!

Так уж устроен мир, что в суете каждодневных забот мы подчас забываем о важных и значимых вещах, упускаем возможность сохранить в памяти и оставить потомкам то, что делает нас сильными, придает уверенность и помогает обрести себя. Это слово, слово о людях, с которыми нередко шагаешь нога в ногу много лет и которые очень близки и дороги сердцу.

Я хочу рассказать о Нине Ивановне Полугородниковой, которая 28 апреля отметила свой семидесятилетний юбилей, но которая настолько молода душой, настолько полна оптимизма и желания жить и действовать, что ни за что не поверишь, что ей семьдесят.

Нина Ивановна Полугородникова не нуждается в представлении. Ведь, начиная с семидесятых годов, она жила в с. Троицкое и работала учителем начальных классов в ТСШ №2. И сегодня редко кто скажет, что не знаком с этой прекрасной женщиной.

Нина Ивановна родилась весной страшного 1941 года, а через два месяца отца забрали на фронт, и увидеть его девочке довелось только в счастливом 45-м, когда, живой и невредимый, отец вернулся с войны. До сих пор хранит Нина Ивановна воспоминание из детства: пятилетняя девочка сидит на коленях у сильного и самого любимого солдата рядом с большим фикусом у окна. Прошедший всю войну, Иван Николаевич нелепо умирает во время обычной операции, а через полгода после его смерти у Нины рождается брат. И вновь они с мамой одни, и теперь, в послевоенное время, жизнь нисколько не легче. Маме трудно, но она очень старается достойно воспитать детей, дать им образование. В этом ей очень помогают родители, о которых Нина Ивановна вспоминает с улыбкой и слезами на глазах. Авторитетный дед и бабушка (мама старая) были на протяжении многих лет для Нины Ивановны добрыми советчиками и помощниками во многих делах.

С самого раннего детства Нина была общительной, умной и любознательной девочкой. Уже с четвертого класса учителя просили ее шефствовать над нерадивыми одноклассниками, помогать исправлять «двойки». Так, сама того не осознавая, Нина Ивановна еще в детстве выбрала учительскую профессию.

Годы школьной поры промчались быстро. Сначала была начальная школа, потом средняя, благо платное образование к тому времени отменили. И вот последний школьный звонок. А в школе идет комсомольская агитация: «Всем классом на работу в колхоз!». Юная и простодушная, как и ровесники, Нина решает вместе с одноклассниками ехать поднимать колхоз. Но строгий дед сказал: «Нет, будешь учиться дальше!». Ослушаться деда было невозможно, и после школы она год работает в Талдинке учителем начальных классов, а потом поступает в Бийский пединститут на факультет начальных классов. Год работы в деревенской школе показал, что не хватает знаний и опыта, а вот душевного тепла и понимания с лихвой хватит, чтобы работать учителем.

Пока работала в Талдинке, очень скучала по дому и, едва появлялась возможность, торопилась к родному очагу. 35 километров пешком, на тракторе или на лошади не были преградой для отчаянной молодой девчонки.

Осенью началась студенческая пора. В институте перед девушкой открылась новая интересная страна знаний, которые она, словно губка, впитывала в себя. Здесь и занятия музыкой, и литература, и история, педагогические дисциплины и, конечно, веселые студенческие капустники, походы и КВН. Именно здесь, будучи студенткой третьего курса, Нина познакомилась с парнем, за плечами у которого уже было педучилище, армия и четыре курса филфака этого же института. Он сразу и на всю жизнь сразил Ниночку своим обаянием, искрометными шутками, серьезным отношением к судьбе, великолепной эрудицией. Так и идут они по жизни рука об руку с тех самых студенческих лет, Андрей Васильевич Полугородников и его дорогая Нина Ивановна.

Закончив институт в один год, они едут в Ленинскую школу, работают в Новоеловке, в Беловском, словом, оттачивают свое учительское мастерство и налаживают семейную жизнь. К 1978 году, когда они обосновались в Троицком, у них уже были сын Григорий и дочь Наташенька, которые стали для семейной пары смыслом жизни.

Вот так и оказалась в тогда еще новой школе новая учительница начальных классов, проработавшая с детьми до 2006 года. Это позже, спустя годы, она будет уверенно вести за руку своих первоклассников, а тогда… Сколько же беспокойных часов и бессонных ночей пришлось пережить Нине Ивановне, размышляя о детях, о профессии, о себе. Как сделать так, чтобы не навредить? Как научить всему, что пригодится в жизни?

Иногда приходилось начинать, как с чистого листа, зачастую воспитывая и уча не только ребенка, но и его родителей. А первыми наставницами, которым Нина Ивановна очень благодарна, стали ее коллеги, уже работавшие в школе: Н.И. Лобанкова, В.А. Сабатарева, А.К. Куманькова, Е.П. Казанцева. Именно к ним за советом, за опытом, просто за добрым словом шла Нина Ивановна и на урок, и после уроков, именно они помогали ей формировать свое педагогическое кредо: злой учитель – не учитель! Нельзя идти на урок неподготовленным! Нельзя делать вид, что работаешь, надо работать честно, а главное – надо очень любить детей и свою работу!

Усвоив эти заповеди, Нина Ивановна успешно завоевывала авторитет как среди детей, так и среди их родителей. Ее выпускники, а их у Нины Ивановны без малого 200 человек, никогда не забывают свою первую учительницу, которая учила их не бояться трудностей, быть честными, трудолюбивыми, умными и добрыми. Все они непоседы, активисты, им всегда до всего есть дело, потому что они берут пример со своей Нины Ивановны.

Вот что они говорят о ней.

Яна и Володя Гороховские: «Мы ей бесконечно благодарны за все. Она добрая и внимательная, искренне болеет за всех душой, умеет выслушать и разрядить обстановку, словом, она человек с большой буквы».

Алина Гладышева: «Нина Ивановна помнит всех, любит искренне всех, очень душевная и с прекрасным чувством юмора, мы все ее очень-очень любим!».

Родители, приводившие к Нине Ивановне своих малышей, нисколько не сомневались в том, что их чада попали в надежные руки. Они очень благодарны Нине Ивановне. На протяжении многих лет приходили они на помощь по первому зову, никогда не слышала она слов отказа в любом деле, будь то организация экскурсии или утренника, ремонт класса или оформление стенда. И для них Нина Ивановна стала другом и наставником в житейских делах.

Е.Ф. Самборская: «Для меня Нина Ивановна как родная мать, ведь ее отношение к детям подкупает своей искренностью и добротой. Я ее очень люблю, желаю только самого доброго».

Н.Б. Гладышева: «Это очень скромная, добропорядочная женщина, с прекрасным чувством юмора, с ней очень легко разговаривать, она вся на позитиве. Нина Ивановна порой умела дать детям то, чего они не получали в семьях, она умела сплотить, объединить в дружный коллектив всех детей и даже родителей. Потрясают ее чуткость и человечность! От всего сердца желаю ей крепкого здоровья».

И.А. Цайтлер: «Я благодарна ей за тепло и заботу, с какими она относилась к нашим детям, за ее вечно молодое сердце, потрясающую улыбку, звонкий смех и веру в то, что все будет хорошо».

Нина Ивановна уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но без работы она себя не представляет. Благо, работы не бывает мало! Прекрасный педагог, она и в собственной семье на особом счету!

Любящий муж не стал рассыпаться в любезностях, а просто сказал: «Нина Ивановна у меня командир и начальник». Сказал он это очень нежно, с уважением, которое чувствуется в отношениях между ними. Он во всем Нине Ивановне первый помощник, очень верный друг и уважающий свою жену муж.

Старший сын Григорий, у которого двое детей, так говорит о своей маме: «Спасибо тебе, родная, за терпение, которое ты ко мне проявляешь! Ты самая положительная и правильная мама на земле».

А младшая дочка Наталья, живущая в г. Бийске, так же, как и Григорий, – доктор. Поэтому, наверное, и пожелания в адрес мамы были именно о здоровье: «Наша мамочка – самая добрая, внимательная, веселая. Я желаю тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни на радость всем. Очень тебя люблю, всегда беру пример! Ты настоящая хранительница семейного очага, а вместе с папой вы образец терпения и уважения друг к другу».

У Нины Ивановны трое внуков: старший, Илья, учится в 10 классе г. Бийска, младшие, Андрей и Татьяна, – в ТСШ №2. Они радость, забота и счастье для бабы Нины, и как бы ни было трудно ей подчас с ними управляться, Нина Ивановна всегда находит для внуков силы и время.

Я долго вглядывалась в фотографии Нины Ивановны и поняла, что, вопреки всем правилам, эта женщина (очень симпатичная в молодости) стала по-настоящему красивой именно с возрастом. В юности, несмотря на чудесную улыбку, которую не спутаешь ни с чьей другой, ее красоте не хватало какой-то уверенности. И только зрелость показала ее внутренне богатую и яркую душу, озарила ее черты мягким сияньем.

Пусть же и дальше, несмотря на годы, зреет и расцветает эта ее красота, ведь душой Нина Ивановна не стареет, она будет молодой вечно, потому что, как сказали ее выпускники, Нина Ивановна – человек с большой буквы.

Ольга СТОРОЖИЛОВА.

Ее жизнь – как открытая книга

-Первое сентября 1959 года не забыть мне никогда, — от воспоминаний глаза Нины Ивановны Полугородниковой лучатся, лицо расцветает в улыбке, на щеках появляются ямочки. – Я впервые переступила порог школы в качестве учителя. Талдинская школа встретила меня приветливо, но больше всего поразили дети, которые с первой минуты окружили меня и не отпускали до окончания линейки. Я учитель начальных классов. В душе моей до сих пор осталось то светлое и теплое чувство радости и самостоятельной свободной жизни, да еще на учительском поприще.

Перебираем жизненные вехи Нины Ивановны и постоянно заостряем внимание на муже Андрее Васильевиче Полугородникове, чей педагогический стаж – около двадцати лет. Они друг без друга никуда. После окончания Бийского пединститута работали в школах нашего района. О каждом педколлективе могут рассказывать часами, подчеркивая достоинства своих коллег. Запоминающимися оказались три года работы в Новоеловской средней школе, где Андрей Васильевич директорствовал, а Нина Ивановна преподавала русский язык и литературу. Двое маленьких детей, постоянные заботы и кипы тетрадок, планов, конечно, выматывали, но было ощущение счастливой, интересной жизни. С благодарностью Нина Ивановна вспоминает Н.А. Белову, В.Г. Бадикову, Н.Д. Бартле и многих других, с которыми участвовали в спектаклях и концертах.

В 1973 году Андрея Васильевича перевели в райком партии, и Нина Ивановна начала работать учителем русского языка и литературы в УКП при СПТУ-26, а затем учителем начальных классов в ТСШ №2.

На вопрос «Были ли у вас любимчики?» Нина Ивановна отвечает:

-Я всех детей люблю одинаково. Они для меня как родные. Я отслеживаю судьбу каждого своего воспитанника, горжусь их успехами, радуюсь и, конечно, чувствую себя счастливой, когда они поздравляют меня, приходят в гости, звонят.

Нина Ивановна чистосердечно признается, что жизнь прожила не зря. Более двадцати лет руководила районным объединением учителей начальных классов, дала путевку в жизнь не одному молодому педагогу, помогала продвижению по служебной лестнице многим коллегам, радуясь их успехам.

Неугомонный характер, огромная энергия и организаторские способности помогали Нине Ивановне все делать легко, хорошо и качественно.

Десять лет состоит она в клубе «Лада», много лет выступала в хоре «Русская песня», активный член Союза пенсионеров. Полугородниковы присутствуют на всех районных мероприятиях. С ними приятно общаться и пожилым, и молодым. Они начитанны, огромная библиотека в их доме всегда была предметом их гордости и зависти друзей.

Немецкий философ Лессинг сказал: «Самое меньшее благо в жизни – это богатство. Самое большое – мудрость». Это качество оттачивают всю свою жизнь Полугородниковы, дополняя друг друга, помогая друг другу. Их душевная красота и доброта были заложены их родителями. Отцы прошли горнило Великой Отечественной войны, матери работали не покладая рук. Этим самым воспитывали в детях желание жить добросовестно и самоотверженно.

Нина Ивановна – отличник народного просвещения, обладатель министерских и районных грамот, краевых дипломов. Но не это главное, считают супруги Полугородниковы. Самое главное – знать, что прожили жизнь, как надо, что не стыдно посмотреть в глаза своим детям и внукам, окружающим людям.

Мы поздравляем Нину Ивановну Полугородникову с 70-летием, а также с 48-й годовщиной их совместной жизни с Андреем Васильевичем.

Улыбнитесь светло и спокойно.

Нет, о прошлом не стоит жалеть.

Тот, кто жизнь свою прожил достойно,

Тот сумеет красиво стареть.

Валентина Каркавина и члены клуба «Лада».

 Отзывы односельчан о Полугородниковых

Н.Г. Максимова, руководитель клуба «Лада»:

-Я училась в Новоеловской школе у Полугородниковых, мои дети учились у них в ТСШ №2, а сейчас уже десять лет мы вместе с ними занимаемся общественно-просветительской деятельностью. Они душа нашего коллектива. Пусть они долго-долго живут на белом свете, ведь они так нужны людям.

В.Г. Бадикова, основатель клуба «Лада»:

-Нина Ивановна – звонкоголосая певунья, организатор песенных конкурсов. Это наша любимая «ладушка», которую не только глубоко уважают, но и горячо любят участники нашего клуба. А еще супруги Полугородниковы – очень порядочные и отзывчивые люди. Я желаю нашим активистам, Нине Ивановне и Андрею Васильевичу, здоровья и семейного благополучия.

Е.А. Дятлова, учитель-пенсионер:

-С семьей Полугородниковых мы дружим много лет. С ними интересно общаться, у них приятно бывать в гостях. Очень приветливые, доброжелательные и надежные люди, на которых можно положиться. Нина Ивановна – учитель от Бога. Наша семья желает Нине Ивановне и Андрею Васильевичу крепкого здоровья и активной творческой жизни на благо нашей малой родины.

В.Г. Сулоева, руководитель клуба «Ветеран»:

-Педагоги Полугородниковы – это образцовая интеллигентная семья в нашем районе. Дай Бог, чтобы таких людей было побольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.