Здесь живут замечательные люди

Каждое село или город имеет свою историю. Свое неповторимое лицо, запечатленное в том числе в названиях улиц. У нас, в Троицком, две улицы и два переулка названы именами наших земляков – Героев Советского Союза.

26 мая 1995 года решением троицкого собрания представителей новой улице и переулку в заречной части села присвоены имена Н.М. Марчукова и Я.Ф. Фефелова. Так как улица и переулок расположены рядом, застраивались они одновременно. Если улицы в центральной части поселка упоминаются в архивных документах с 1912 года, то возраст этих улиц – в заречной части – сравнительно молод.

Здесь живет немало замечательных людей, заслуживающих уважения односельчан.

Вся жизнь Зинаиды Арсентьевны Перегудовой и ее семьи связана с родным селом.

Старейшими жителями, первыми построившими здесь свои дома, можно назвать семьи Перегудовых, Пеленициных, Чекалиных, Фоминых. Вся жизнь Зинаиды Арсентьевны и Павла Андреевича (недавно умершего) Перегудовых связана с селом. Они оба труженики тыла и ветераны труда, Павел Андреевич всю жизнь проработал в техникуме (позже – колледже) мастером производственного обучения. Зинаида Арсентьевна  с 1972 года тоже работала в колледже. Они вырастили и воспитали троих детей. У них семь внуков и пять правнуков. Два внука пошли по стопам деда, также закончили АГППК. На этой же улице живет брат Павла Андреевича, Анатолий Андреевич, с женой Раисой Ивановной он переехал в Троицкое из Тюмени.

Улица и переулок славятся педагогическими работниками. Особого уважения заслуживает Татьяна Дмитриевна Фомина, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда, всю жизнь посвятившая ученикам ТСШ №1. Сейчас она на заслуженном отдыхе, живет заботами о внучке Насте, которая в этом году пошла во второй класс.

Не один десяток лет проработала в системе образования Инна Леонидовна Герасимова. Выйдя на пенсию, они вместе с мужем Геннадием Поликарповичем, который долгие годы работал преподавателем в техникуме (позже – в колледже), занимаются хозяйством и до сих пор не утратили оптимизма и жизненного задора. В ТСШ №2 работает учителем домоводства Людмила Викторовна Турлова. Виктор Александрович Носков преподает электротехнику  в АГППК.

На улице Марчукова живет Александр Борисович Смагин, один из сорока трех тройчан – воинов-интернационалистов. Его жена, Татьяна Викторовна, – работник скорой медицинской помощи.

Говоря о медработниках, нельзя не сказать о враче Ларисе Николаевне Эрбес. Ее хорошо знают не только жители Троицкого, но и района.

Улица Марчукова славится людьми творческих профессий. К примеру, С.В. Сазонов и Л.Г. Ельчина много лет отдали культуре. Сергей Васильевич играл в духовом оркестре, в ансамбле «Родник» и до сих пор радует зрителей своей игрой в ВИА «Добрый вечер». Людмила Григорьевна работает художественным руководителем в Доме культуры. Ни один концерт, ни один праздник в нашем селе и за его пределами не обходятся без ее участия.

Таланты цветоводов, садоводов и дизайнеров в полной мере проявляются на усадьбах Т.Д. Фоминой, Л.В. Турловой, Т.В. Сазоновой. Они всегда находят и время, и место для своего увлечения. Красивые цветники, заботливо ухоженные их умелыми руками, радуют людей.

Молодые улицы строятся, появляются молодые семьи,  рождаются новые жители. На улице Марчукова  в ноябре прошлого года, получив сертификат по программе «Молодой специалист», купила дом семья Евгения и Натальи Дудиных. Дочери Алине скоро исполнится два года. Наталья после окончания Бийского педуниверситета приехала в родное село и вот уже шесть лет преподает немецкий и английский язык в колледже. Рядом строит дом Сергей Бадиков. В июле прошлого года на этой же улице появилась молодая семья Рузановых, а совсем недавно, 15 сентября, Максим и Анна стали счастливыми родителями – у них родился сын, и сейчас он самый маленький житель улицы Марчукова.

На улице Марчукова и по переулку Фефелова подрастает молодое поколение тройчан. Дмитрий Шкуров, Игорь Бабакин, Вадим Турлов, Александр Иванченко – студенты колледжа. Даша Носкова, Настя Ельчина – студентки АГУ. Женя Балыкина два года назад поступила в АГУ на филфак. Она уже проходила практику в родной ТСШ №2. Молодые пока еще учатся, но верится, что многие из них свяжут свою судьбу с землей троицкой.

Немало добрых дел на счету жителей этих улиц, носящих славные имена наших героев-земляков. Хотелось бы пожелать им не растерять душевной теплоты, творческого потенциала и житейской мудрости.

Н. Малыхина, директор центральной районной библиотеки.

Историческая справка

Николай Миронович Марчуков родился в с. Загайново в 1922 году. Когда началась война, ушел на фронт.

В марте 1945 года, когда 75 километров отделяли Берлин от фронта, Пятая ударная армия одной из первых форсировала Одер и севернее Кюстрино вела упорные бои. Шесть раз бросались на штурм крепости советские батальоны. Когда убили командира батальона, командование доверили майору Марчукову. Четыре боевых ордена и две медали говорили о его славном боевом пути. Приняв командование, он умело перегруппировал силы, овладел двумя линиями траншей, захватил хорошо укрепленные форты врага. На поле боя противник оставил до 400 солдат и офицеров, 270 человек было взято в плен. Н.М. Марчуков в этом бою погиб смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Яков Филиппович Фефелов  родился в с. Боровлянка в 1923 году. Тысячи километров сквозь огонь и смерть прошел он по фронтовым дорогам на своем танке и показал себя смелым воином. Только в боях за города Брамберг, Лодзь, Нанень танкист Фефелов уничтожил пять тяжелых орудий противника, 60 подвод с военными грузами, два немецких танка, полсотни автоматчиков. 17 февраля 1945 года на дальних подступах к Берлину комсомолец  Фефелов погиб смертью храбрых. А через десять дней Президиум Верховного Совета СССР присвоил Я.Ф. Фефелову звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1995 году улицам Гаврилина, Марчукова, переулкам Фефелова, Кащеевой в райцентре присвоены имена героев-земляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *