Что нужно знать о региональном материнском капитале

В соответствии с законом Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Алтайского края, предоставляется региональный материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 01.01.2011. В 2018 году его размер составляет 55 387,5 руб.

Согласно законодательству предоставление средств регионального материнского капитала осуществляется в два этапа. На первом этапе определяется право на предоставление материнского капитала согласно заявлению и представленным документам. Результатом является приказ Минтрудсоцзащиты Алтайского края о предоставлении регионального материнского капитала, о чем в адрес заявителя направляется письменное уведомление. На втором этапе лицо, которому предоставлен материнский капитал, вправе определиться, в каком направлении будет использовать указанные средства.

Согласно законодательству граждане, имеющие право на региональный материнский капитал, вправе распоряжаться им в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования ребенком (детьми).

При этом улучшением жилищных условий считается приобретение (строительство) жилья либо реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которой увеличивается общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта. Ремонтом жилья считаются работы, в результате которых улучшается качество жилого помещения (замена окон, перекрытие крыши, проведение водопровода, газификация домовладения, отделочные работы и другое). Таким образом, использовать средства регионального материнского капитала на ремонт нельзя, т.к. ремонт не предполагает расширение жилья.

Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, который дал право на материнский капитал. Если необходимо использовать средства материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, то средствами материнского капитала можно воспользоваться в любое время до истечения трех лет.

Обращаем внимание, что средства регионального материнского капитала являются целевыми и их выплата наличными средствами не предусмотрена.

По состоянию на 1 марта 2018 года за весь период реализации закона право на региональный материнский капитал определено более 31 тыс. алтайских семей. Средствами (частью средств) регионального материнского капитала в крае воспользовались более 11 тыс. семей на общую сумму свыше 556 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *