Детский сад в ожидании новоселья

В Ельцовке в рамках реализации федеральной программы «Модернизация региональной системы дошкольного образования» продолжается капитальный ремонт здания для дошкольного образовательного учреждения.
Распоряжениями правительства от 24 апреля 2015 года, от 25 апреля 2015 года в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы увеличен общий объем субсидий на 20 миллиардов рублей. Средства в размере 30 миллиардов рублей были перераспределены между 85 субъектами Федерации на софинансирование расходных обязательств по модернизации региональных систем дошкольного образования.
Алтайскому краю предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 680 миллионов 510,7 тысячи рублей с последующим ее распределением между муниципальными образованиями.
Согласно распоряжению администрации Алтайского края от 10.07.2015 года о распределении субсидий на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования Троицкому району было выделено 8 миллионов 100 тысяч рублей на капитальный ремонт муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения в селе Ельцовка. Субсидия из федерального бюджета составила 6 миллионов 655,8 тысячи рублей, из краевого – 1 миллион 442,2 тысячи рублей, из районного – 81,8 тысячи рублей.
После проведения аукциона 2 сентября был заключен контракт с барнаульской фирмой ООО «Универсал-строй».
Здание, которое в скором будущем (а окончание работ по контракту – 31 декабря этого года) станет уютным детским садом, несколько лет пребывало в заброшенном виде, окруженное кустами и деревьями. И первым делом, с чего начал подрядчик, – это расчистка территории и уборка помещений от мусора. Бригадир подрядной организации рассказал, что, прежде чем начать работу, строители вывезли 60 тонн мусора с территории объекта.
-Я работаю в этой фирме около двух лет, – говорит он, — и в основном наша бригада строила объекты в черте города Барнаула. В селе я в первый раз, живем на квартире, сами печь топим. Сначала было непривычно: магазинов мало, деньги на телефон – и то не всегда закинешь, но это все мелочи. Местное население к нам хорошо относится, люди мимо проходят – останавливаются, интересуются, как идут дела, что уже сделано. Для села ремонт здания, в котором будет детский сад, – большое событие.
Новую крышу детского сада видно сразу же при въезде в Ельцовку.
Бригадир ООО «Универсал-строй» рассказал, какие работы уже проведены:
-Заехали мы сюда в начале сентября. Полностью переделали фундамент. Он здесь состоял из бутового камня, просыпанного сухой глиной без какого-либо раствора, так как здание было построено еще в 1928 году, это нам рассказали сельчане. Нижние бревна оказались сгнившие, и сооружение просело на одну сторону на 30 сантиметров. Что мы сделали? Подняли здание на домкратах, убрали гнилые бревна и залили армированную бетонную ленту, а сверху нее положили кирпичную кладку, стены стянули швеллерами для прочности. Уже сделаны «черновые» полы, то есть выложили столбы из кирпича, положили лаги, а на них «нижний» пол, для того чтобы держать утеплитель. Поверх утеплителя идет «верхний» пол, а потом мы его застелем ориентированно-стружечными плитами (ОСП) и линолеумом. Заново переделали всю стропильную систему, обрешетку, перекрыли крышу профлистом. По периметру здания сделана отмостка 93 квадратных метра, от одной двери до другой сделали дорожку из брусчатки.
На территорию детского сада завезли более 30 КамАЗов грунта для выравнивания детской площадки, чтобы она была примерно вся на одном уровне с плавным наклоном к проезжей части, установили часть столбов для забора и навесов для детей. В ближайшее время подвезут окна. Работа не стоит на месте, определены сроки, в которые мы должны уложиться.
Субподрядчиком на этом объекте является ООО «Фирма Магдеси-строй». Генеральный директор А.Х. Мгдесян пояснил, каков фронт работ строительной организации:
-Практически все наружные работы делаем мы. Усилили фундамент под зданием, залили отмостку, сделали канализацию, сейчас занимаемся теплотрассой. Кроме того, в наших планах – отопление и внешняя обшивка здания детского сада, а также благоустройство территории вокруг и устройство ограды.
Мы встретились и с заведующей Ельцовским детским садом Н.В. Коваленко, которая часто бывает на стройке.
-Я начала работать заведующей детским садом совсем недавно, для меня это новая сфера деятельности, — говорит Наталья Владимировна. – По списку у нас сейчас 21 ребенок, одна разновозрастная группа. Детский сад может принять еще несколько детей, но помещения очень маленькие, и детям здесь тесно. Я надеюсь, что в новый детский сад придет больше ребятишек, так как детки в селе есть. С родителями мы работаем, уговариваем, чтобы водили детей, но некоторые мамы работают сезонно и зимой находятся дома, поэтому не хотят водить ребятишек. Летом же, наоборот, у нас посещаемость больше.
Мой ребенок тоже ходит в дошкольное учреждение, и я как мама очень рада, что у нас в селе строится новый детский сад. Нынешний находится практически в аварийном состоянии, полы сгнили, ремонта там давно не было, и места очень мало. Так как группа разновозрастная, то проводить занятия неудобно, у нас всего два помещения – собственно, сама группа и спальня, и детки друг другу мешают, и воспитателям неудобно вести занятия.
Очень хочется, чтобы в детском саду было больше детей. Когда мы готовимся к праздникам и кто-то из ребят заболел, то и заменить некем, тогда и подготовка затягивается.
Для удешевления питания родители по нашей просьбе сдают овощи. По питанию проблем не возникает, детей кормят хорошо. За счет того, что мы сдали картошку, а не купили в магазине, мы можем приобрести фрукты, соки.
Мечтаем о том, что новогоднюю елку в этом году мы поставим в новом детском саду. На Новый год у нас собирается много ребятишек – на праздник приходят даже те, кто зимой не посещает садик, и это хорошо, есть с кем хоровод водить. Но всякий раз возникает проблема тесного помещения. Если ставить елку посередине, то представление негде показывать, а если елку ставить в угол, то хоровод не поводишь…И так каждый год мы в раздумьях.
У Марины Анатольевны Зайдулиной, жительницы Ельцовки, трое детей – шести, трех и двух лет, и все они ходят в детский сад. Она говорит:
-В детском саду дети учатся общаться и со сверстниками, и со взрослыми, поэтому посещать дошкольное учреждение обязательно нужно. Я очень рада тому, что построят новый большой детский сад, в котором будет две группы, малыши не будут мешать старшим детям, и наоборот. Нынешний детский сад уже старый, в нем холодно, ребятишки часто болеют, да еще и тесно и неуютно. Мне кажется, что когда откроют новый сад, детей в нем будет больше, так как в селе дошколят много.
А.С. Тупикин, председатель комитета по образованию, отметил, что для района в целом, и для Ельцовки в частности, реконструкция здания под детский сад – большое событие.
В детских садах района в связи с трудным финансовым положением давно не проводились капитальные ремонты, денег с трудом хватает только на текущие расходы, поэтому новый детский сад в Ельцовке – это, конечно, здорово, тем более что и детей дошкольного возраста в селе много.
Новый детский сад рассчитан на 45 детей. По данным комитета по образованию, в Ельцовке и Талдинке около 80 детей дошкольного возраста.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *