Не по статистике?

Вот говорят, что заработная плата по стране увеличилась на какие-то там проценты. Прогноз таков, что в этом году ежемесячный доход госслужащих и работников государственных предприятий будет доходить до немыслимых цифр – 75 тысяч рублей. Ну, а через десять лет их кошелек может растолстеть до 84 тысяч. Сценарий, скажем прямо, на грани фантастики… По крайней мере, для нас, сельских жителей.
В среднем гражданин РФ получает более 30 тысяч рублей. Ну, давайте эту усредненность отнесем к московским меркам. Ведь столица – это своего рода мера всех вещей по стране. Златоглавая по экономическому развитию опережает остальные регионы, и все экономические преобразования начинаются именно с нее. Мы как бы отстаем (звучит печально, но факт). Когда житель края будет на досуге пересчитывать крупненькую сумму, пока не известно, и будет ли вообще получать зарплату, соответствующую среднероссийской?
По данным Росстата, номинальная заработная плата по стране составляет 34380 рублей, в Центральном федеральном округе – 42064 (в Москве – 64908), в Алтайском крае за май этого года – 19993 рубля. По данным Алтайкрайстата, это на 3,3% больше, чем было год назад.
Как обстоят дела у нас в районе? Итак, за январь-март этого года среднесписочная численность работников без внешних совместителей – 4471 человек, среднемесячная заработная плата одного работника с начала отчетного года равна 15945,6 рубля. Прожиточный минимум по краю за второй квартал 2015 года на душу населения составляет 8865 рублей, для трудоспособного населения – 9490 рублей, для пенсионеров – 7213 рублей, а для детей – 8847 рублей.
Мы поинтересовались у жителей райцентра, каков их ежемесячный доход, как они расходуют заработную плату, какие приоритеты в тратах и, в конце концов, хватает ли на жизнь?
Надежда, 35 лет:
-В этом месяце в последний раз получаю 14500 рублей, а с 1 сентября нам урежут заработную плату практически на пять тысяч. Соответственно, со следующего месяца наша семья будет еще больше экономить. Конечно, денег не хватает, несмотря на то, что муж тоже работает. Заработок уходит на оплату коммунальных услуг, детского сада, одежду и продукты, общественный транспорт. Мне кажется, большинство работающих в районе таких сумм, какие приводит статистика, не получает. У нас даже была идея написать Президенту РФ, задать вопрос о заработных платах, но на сайте требуются все персональные данные, поэтому мы отказались от такой затеи. А в целом ситуация следующая: цены растут, а заработные платы урезают.
Нина, 54 года:
-Не хватает денег. Получаю в месяц 5200 рублей. Машина дров сейчас стоит около восьми тысяч рублей… У меня нет таких средств. Сначала оплачиваю коммунальные услуги, а далее расходую уже по мере возможности. О каких-либо роскошествах не может быть и речи. Знаете, радует, что говорят о таких прогнозах на будущее, но это всего лишь мечты…
Светлана, 49 лет:
-Если человек получает в месяц примерно 15 тысяч рублей, то этого все равно будет недостаточно. Сейчас даже людям со стажем не приходится получать такую зарплату. Молодым специалистам еще труднее. Нередко они вынуждены совмещать основную работу с подработками. Вот у меня есть стаж, но я не получаю такую среднюю ежемесячную заработную плату. Если я пойду на подработку, то не хватит сил на домашние дела. А их много, все-таки в сельской местности живем. Общего заработка с мужем нам на двоих хватает, но хочется помочь детям. Кроме того, как и многие, мы выплачиваем кредиты. Покупаем продукты, берем самое необходимое. Если бы я получала пятнадцать тысяч в месяц, мне при сегодняшних ценах все равно не хватало бы. Считаю, что настоящие заработные платы у нас крайне низкие.
Надежда, 49 лет:
-Я получаю семь-восемь тысяч в месяц, у мужа выходит 12 тысяч рублей. Цены на все услуги и в магазинах резко возросли, а зарплаты уменьшились. Наши общие деньги мы тратим на кредит, ремонт, питание. Я верю статистике, верю, что люди получают такие деньги, но точно не у нас. У знакомых моего сына из Новосибирска ежемесячная заработная плата доходит до ста тысяч рублей.
Лариса, 45 лет:
-Я таких денег не получаю. Единственное, что могу сказать, – это немыслимые цифры, из разряда фантастики.
Дмитрий, 28 лет:
-Да уж… Я точно такой суммы не зарабатываю. Приоритеты ежемесячных расходов в моей семье – кредит, траты на ребенка, продукты, ну, и бензин для автомобиля. Думаю, в районе в среднем люди получают около восьми тысяч рублей. То, что приводит статистика, – далеко от реальности.
Елена, 55 лет:
-Зарплаты не хватает на месяц, прожиточный минимум не получаю. А нужно купить дрова, уголь. Не знаю, где брать деньги. Одной тысячи рублей сегодня не хватает на неделю. Цены заоблачные. Да пошли они со своей статистикой! Лучше бы посмотрели, как сегодня люди выживают!
Сергей, 58 лет:
-Не знаю, откуда такие данные в этой статистике как по России и краю, так и по району. Может, это цифры другой страны? Моя заработная плата составляет восемь тысяч рублей. Держим скот, помогаем внукам. Содержать хозяйство трудно при таких доходах.
Ирина, 28 лет:
-У меня заработная плата – 15 тысяч рублей в месяц. Правда, со следующего месяца ее урезают до девяти. Мы оплачиваем детский сад, коммунальные услуги, кредит, продукты. Это – не считая личных трат, ведь женщине нужно покупать одежду, косметику и т.п. Если реально, то в среднем в месяц многие получают пять-шесть тысяч, а потребительская корзина сегодня уже 7500. Как тут можно нормально жить?
Действительность такова, что денег на нормальную, среднестатистическую жизнь не хватает. Вряд ли трудоспособный человек с хорошо набитым кошельком оформлял бы кредиты, экономил на продуктах, брал несколько подработок и т.п. «Среднестатистический» – это тот, кто получает ту самую сумму, зафиксированную Росстатом и прочими аналитическими конторами. Многие живут вне «среднего класса», не по табличным процентам Росстата. Не случайно некоторые наши респонденты резюмировали, что «вынуждены адаптироваться к таким экстремальным условиям выживания».
Дмитрий БУДКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.