О разъяснении позиций высших судебных инстанций РФ по вопросу прав граждан на получение заработной платы не ниже установленного законом минимума

Высшими судебными инстанциями Российской Федерации дана правовая оценка обоснованности включения районного коэффициента в минимальный размер оплаты труда, начислению в отдельных муниципальных образованиях края районного коэффициента в размере менее 25%.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 №38-П «По делу о проверке конституционности положений статьей 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан B.C. Григорьевой, О.Л. Дейдей, Н.А. Капуриной и И.Я. Кураш» определено, что начисление районного коэффициента должно производиться после определения размера оплаты труда и выполнения конституционного требования об обеспечении его минимального размера. При этом районный коэффициент не может включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Постановлением Правительства РФ от 27.12.1997 №1631 «О повышении районного коэффициента к заработной плате на отдельных территориях Алтайского края» районный коэффициент в размере 25% установлен в 27 муниципальных образованиях, края.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 07.02.2018 по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., подготовленному по инициативе прокуратуры края, отменено с направлением дела на новое рассмотрение определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.09.2016, которым были отменены ранее принятые судебные постановления об удовлетворении иска Благовещенского межрайонного прокурора в интересах Бабенышевой Л.Д, Березкиной О.П., Жигановой А.С, Лисицы Е.Г., Редекоп И.А., Теняковой О.А. к краевому государственному учреждению здравоохранения «Благовещенская центральная районная больница» о признании права на получение заработной платы не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда с последующим начислением на нее районного коэффициента в размере 25% и о возложении обязанности произвести перерасчет заработной платы и принято новое решение об отказе в иске в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, повторно рассмотрев 16.04.2018 данное дело, оставила в силе судебные акты, которыми требования прокурора были удовлетворены.

Исходя из вышеизложенного следует, что начисление районного коэффициента должно производиться после определения размера оплаты труда и выполнения конституционного требования об обеспечении его минимального размера. При этом районный коэффициент не может включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Гражданам в случае нарушения их трудовых прав предлагается обратиться в прокуратуру района.

Т. Аипов, помощник прокурора района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.