В лес – по грибы да по ягоды

Кто-то собирает для себя, а кто-то – чтобы заработать.

Грибники и ягодники на федеральной трассе почти на всем протяжении по территории Троицкого района – его своеобразная визитная карточка. Жители района давно уже освоили этот промысел и каждый сезон выходят на трассу с грибами и ягодами.

Казалось бы, все просто: насобирал – и прямиком на продажу. Но любая работа, какой бы легкой она ни казалась на первый взгляд, имеет свои особенности и сложности.

Пенсионеру Владимиру Ивановичу Кожевникову 64 года. Каждое лето, чтобы подзаработать, он собирает грибы. По его словам, на трассе торгуют пенсионеры, безработные, а также те, кто имеет кредиты, а расплачиваться нечем.

-В этом году очень мало грибов по сравнению с прошлым, — рассказывает Владимир Иванович. — Здесь – как и в любой работе: мало насобирал – мало заработал. Сейчас в лесу встречаются лисички, белых грибов нет. Мне лично нравится ходить в лес. Это полезно для здоровья в моем возрасте. Как-никак свежий воздух, да и прогулка.

День у грибника начинается рано – в пять-шесть утра. В лес он отправляется на своем «жигуленке».

-Бывают дни, когда возвращаешься домой с пустыми ведрами, — продолжает мой собеседник. — Тут – как повезет. Можно зря потратить бензин, а кроме этого, еще и машину испортить.

Покупают грибы чаще всего городские. Я с утра набираю несколько ведер, затем выезжаю на трассу. Когда начинается грибной сезон, то скупают довольно быстро, а когда гриб уже «массово» пошел – появляется на рынке, в магазинах, то его гораздо сложнее продать.

Этот заработок позволяет кому-то осуществить «большие» планы. Например, в прошлом году Владимир Иванович на деньги от продажи грибов перекрыл в доме крышу. На трассе торгуют люди из разных сел: Кипешина, Петровки, Троицкого и других. Грибник говорит, что клещей сейчас мало, но очень много мошки и комаров. На этот случай он носит с собой специальные средства от насекомых, обувает сапоги подлиннее, чтобы не нарваться на змей. В лесу они тоже встречаются.

По словам торгующих на трассе, покупатели попадаются разные. Одни берут много и сразу, другие же любят поторговаться, некоторые могут и вовсе обругать.

-Вообще покупают не так уж охотно. Если скупают, то проезжие из Томска, Омска, Новосибирска Казахстана, — рассказала нам Наталья, жительница с. Троицкого. — Наши, из Алтайского края, всегда готовы торговаться и искать, где дешевле.

У Натальи маленькая зарплата, денег на жизнь не хватает, а нужно помогать детям. И таким способом она зарабатывает на жизнь.

-В нашем крае низкий уровень жизни, проблемы с трудоустройством, поэтому люди идут в лес по грибы да по ягоды, а потом продают, — продолжает она. — Когда кому-нибудь говоришь, что подрабатываешь на трассе, то у многих округляются глаза. В этой работе не без проблем. Так, сотрудники ДПС торгующим грибникам выписывают штрафы. В нашем районе грибов и ягоды мало, приходится выезжать даже за пределы района.

-Мы не живем, а выживаем, — сказала нам одна пенсионерка. Ее внук Роман вместе с ней собирает грибы и ягоды, чтобы заработать на школьные принадлежности, учебники, одежду.

-У меня 30 лет стажа, из них двенадцать лет отработала на тракторе. Пенсия очень маленькая, и на нее я не могу купить дров, перекрыть крышу, — говорит пожилая женщина. — Вот и хожу в лес за грибами, чтобы заработать хоть сколько-нибудь. Мы выезжаем в пять часов утра, собираем до девяти, а потом продаем на трассе до десяти вечера. В основном от продажи остается больше половины грибов и ягоды, и приходится увозить домой на переработку.

В семье Степкиных трое несовершеннолетних детей. Старшая дочь поступила в бийский колледж, два ее младших брата – ученики начальных классов. Конечно, нужны деньги, чтобы накормить, одеть, подготовить детей к учебе. Ребятишки вместе с родителями собирают грибы, ягоды. По словам главы семьи, работы в селе нет, минимальная заработная плата оправдывает свое название, и на пятерых человек ее попросту не хватает. Степкины также скупают белый гриб, сливу, крыжовник, чтобы продать их на трассе.

Расценки на грибы и ягоды на трассе разные: малина (0,5 л) – 50 рублей, черника (0,5 л) – от 50 до 200 рублей, грибы (трехлитровое ведро лисичек) – 150-350 рублей.

Дмитрий БУДКОВ.

1 комментарий для “В лес – по грибы да по ягоды”

  1. Позорная акция «Соберем детей в школу!», как и то,что бабушке с внуком приходится торговать на трассе,чтобы купить ребенку принадлежности к школе.Это печальный и позорный факт.Позорный для государства.Посмотрите какие здания отстроили для себя банки и Пенсионный фонд! А школам предлагают выигрывать Грант, чтобы приобрести мебель,оборудование и т.д. Только в странах со слабо развитой экономикой и России такое можно встретить! Собирать грибы и ягоды,чтобы учиться!!!!Ужас!!!А другого выхода у них нет …Печально, очень печально….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.