Капремонт жилья: итоги и перспективы

С 2014 года на территории Алтайского края проводится капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Работа эта идет в соответствии с краевой программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы, которая была утверждена постановлением администрации Алтайского края от 27.03.2014 года №146. В рамках программы планируется отремонтировать 8741 многоквартирный дом, в которых проживает более 930 тысяч человек.

Для осуществления контроля за средствами собственников, на которые осуществляется ремонт многоквартирных домов, а также для поиска проектных и подрядных организаций, специалистов строительного контроля на объектах ремонта в крае создана некоммерческая организация «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». С 2014 по 2016 год в рамках программы было отремонтировано 462 многоквартирных дома на сумму 828,6 млн. рублей.

Заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Андрей Голубцов рассказывает:

-В 2017 году планируется отремонтировать 481 многоквартирный дом на сумму более 1,3 млрд. рублей. По состоянию на конец ноября в крае уже отремонтировано порядка четырехсот многоквартирных домов.

-Какая общая сумма средств, собранных собственниками за все годы реализации программы?

-С начала реализации краевой программы на счет регионального оператора поступило более 2,2 млрд. рублей. При этом собираемость по краю составляет 85,2%. С каждым годом этот показатель увеличивается. Можно сделать вывод о том, что степень доверия жителей к реализации программы растет. Так, собираемость взносов в 2015 году составляла 67%, а в последующие годы ее уровень ниже 85% уже не опускался.

-Какие районы отличаются наиболее высоким уровнем собираемости взносов за капремонт?

-Это Благовещенский район – 81,1%; Каменский район – 83,9%; Кулундинский район – 85,4%; Мамонтовский район – 77,4%; Михайловский район – 76 %; Новичихинский район – 91,9%; Петропавловский район – 81,4%; Родинский район – 75,7%.

В некоторых муниципальных образованиях края накопленных средств недостаточно для проведения капитального ремонта даже одного дома.

Одной из причин возникновения дефицита средств является низкая собираемость взносов на капитальный ремонт. Так, в восьми муниципальных образованиях собираемость ниже 40% (Заринский район – 30,76%; Завьяловский район – 34,4%; Смоленский район – 36,2%; Усть-Калманский район – 37,3%; Алейский район – 37,4%; Тюменцевский район – 38,5%; Быстроистокский район – 38,4%; Егорьевский район – 39,8%).

-Ведется ли какая-то работа с теми, кто не платит за капремонт?

-Во исполнение Жилищного кодекса Российской Федерации региональным оператором организована работа по принудительному взысканию с собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в краевую программу капитального ремонта, задолженности по оплате начисленных взносов на капитальный ремонт.

Регоператором на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на уменьшение объема задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества. Собственникам помещений направлено больше 11,5 тысячи предупреждений о наличии задолженности. Сумма претензий составила более 71 млн. рублей.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с пресс-службой Минстройтранса Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *