За покупками – на «четвертую»

Еще задолго до того бума, когда многочисленные магазинчики и так называемые ларьки начали расти, как грибы после дождя, на улице Чернышевского появился небольшой магазин, который и сейчас иногда называют по старинке магазином на «четвертой». (Порядковые номера улиц отсчитывались от железнодорожной линии и часто в обиходе использовались в качестве их названий).

Много воды утекло с тех пор, немало торговых точек исчезло так же быстро, как и появилось. А магазин с простым названием «Продукты» стоит почти на том же месте, и вся округа его посещает. А недавно его покупатели обратились в редакцию с просьбой поблагодарить через районную газету продавцов этого магазина Ольгу Гехт и Наталью Арнольд за вежливое и внимательное обращение с людьми и рассказать о них на страницах районки.

Индивидуальный предприниматель Ольга Сергеевна Гехт рассказала, что, когда в 2010 году она пришла сюда работать продавцом, магазин принадлежал ее маме, Екатерине Петровне Машковой. Всего пару лет они поработали вместе. В 2012 году, уходя на пенсию, мать передала бразды правления в руки дочери, считая, что та в состоянии продолжить семейное дело. И не ошиблась.

На вопрос, не страшно ли было принимать на себя такую ответственность, Ольга Сергеевна ответила:

-Страшно, конечно, не только тогда, но и сейчас…

Но и сейчас, несмотря на серьезную конкуренцию, создаваемую крупными сетевыми магазинами, магазин на «четвертой» по-прежнему живет и здравствует. И во многом этому, как ни странно, способствует его удаленность от центральной части села, многие жители которой про такой магазин даже не слышали.

-Наш магазин нужен прежде всего пенсионерам, которые не могут далеко ходить, а многие из них вообще почти не ходят, – считает хозяйка магазина.

И действительно, кому из нас не приходилось видеть семенящих по улице старичков и старушек с авоськой в одной руке и батожком в другой? Буханка хлеба, пакет молока, прянички к чаю… Больше-то и не унести. Стоит ли ради всего этого отправляться в центр, ехать на автобусе, проезд на котором, исходя из стариковской пенсии, не так уж и дешев? Да и забраться в автобус не каждому по силам. А здесь все под рукой. Два раза в день привозят свежий хлеб и различную выпечку, три-четыре раза в неделю – молочные продукты, которых здесь большой выбор. Не только молоко, но и кефир, и сметана, и различные йогурты.

На вопрос, всегда ли это все удается реализовать в нужный срок, Ольга Сергеевна ответила:

-Конечно, мы же исходим из реального спроса покупателей. Ведь большинство из них мы знаем в лицо.

Ну, а «ограниченный контингент» здешних покупателей тем более хорошо знает своих продавцов и, приходя сюда, не спешит уходить. Особенно это касается одиноких пожилых людей, которые здесь и между собой пообщаются, а иной раз и с продавцом поделятся чем-нибудь личным. В крупном магазине, где покупатели идут чередой, у продавца на кассе даже при желании нет времени на задушевные беседы. А здесь, в уютном маленьком магазинчике, – совсем другое дело.

Впрочем, не только пожилые сюда заглядывают. Нередко можно увидеть выбегающих из магазина ребятишек с «мороженкой», шоколадкой или коробочкой сока в руке. Ведь по пути из школы так хочется чего-нибудь вкусненького. А как часто бывает, что у неопытной хозяйки в самый неподходящий момент закончилась соль или спички… Куда бежать? Конечно же, в ближайший магазин. Особенно, если в доме есть малыши, которых нельзя надолго оставить одних.

Напарница и коллега Ольги Сергеевны, Наталья Сергеевна Арнольд, работает в магазине с 2005 года. На вопрос, проще или сложнее сейчас работать, чем тогда, она ответила, что сложнее: все больше требований, с каждым годом увеличиваются налоги. А есть еще безналоговые расходы, например, проверка санэпидемстанции дважды в год обходится совсем недешево. Но по ее спокойному размеренному голосу чувствовалось, что, несмотря на трудности, менять место работы она не собирается. Тем более что живет совсем близко, буквально в нескольких шагах. Рядом с ее большим и красивым домом магазин кажется каким-то особенно миниатюрным и как будто находится под его защитой. И ведь, действительно, в бураны зачастую именно Наталье Сергеевне первой приходится топтать в сугробах тропинку, чтобы добраться до места своей работы. В магазине нет ни дворника, ни технички, но здесь всегда чисто, тепло и уютно, а территория вокруг магазина регулярно расчищается от снега, чтобы сюда вовремя смогла подойти машина с продуктами. Правда, часто выручают покупатели.

-Они у нас все хорошие и всегда во всем помогут, — говорит Наталья Сергеевна, — хоть снег расчистить, хоть товар разгрузить…

-Красиво здесь, и далеко не надо ходить. Все довольны.

Эти слова я услышала от случайного покупателя, который, взяв пакет молока, терпеливо ждал окончания разговора, чтобы рассчитаться за покупку.

И я в очередной раз подумала, что все случайности не случайны. Ведь он так коротко и емко выразил мнение многих людей, для которых этот магазин не просто один из многих. А еще я подумала, что магазин существует так долго потому, что имеет свое лицо. И дело не в его внешнем облике, тем более что после многих событий, которые ему пришлось пережить, он фактически был отстроен заново. А в том, что его по-прежнему называют магазином на «четвертой», и старожилы села передают это название своим детям и внукам.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *