Батарейки, сдавайтесь! А укроп съел кот…

Исследовательская эколого-биологическая работа ведется в районе около 30 лет.

В конце апреля Детско-юношеский центр вновь провел районный конкурс учебно-исследовательских работ учащихся «Росток», в котором приняло участие 14 ребят из шести образовательных учреждений района – Беловской школы №1, Загайновской, Боровлянской (Червянский филиал), обеих Троицких школ и ДЮЦ.

Итоги подводились по пяти номинациям, однако, по мнению главного координатора по экологическому воспитанию ДЮЦ, руководителя клуба «Вита» Е.В. Бороздиной, работы были настолько разноплановыми, что даже в рамках одной номинации их было невозможно сравнить. Вместе со своими руководителями юные исследователи рассматривали самые разные проблемы в рамках таких наук, как биология и химия, экология и краеведение. Условно была выделена еще одна номинация конкурса – начальные классы. Практика в очередной раз показала, что школьники способны исследовать процесс фотосинтеза и особенности человеческой памяти, оценивать экологическую ситуацию и изучать историю школы. Очень интересными Елена Викторовна считает работы червянских школьников, которые вместе со своим руководителем Н.М. Вяткиной участвуют в программе «Усынови заказник», а также в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Отдельно отмечена исследовательская работа воспитанника экологического объединения «Вита» (ДЮЦ) Ильи Петрова, посвященная изучению влияния отработанных батареек на окружающую среду.

-Благодаря ему в ДЮЦ возникла идея провести акцию под названием «Батарейка, сдавайся!», а Молодежная дума и Артем Валентинович Жуков согласились нам помочь, главным образом в сборе и транспортировке батареек к месту утилизации, – рассказала Елена Викторовна.

К слову сказать, самодельный контейнер для сбора батареек, изготовленный из обычной пластиковой бутылки, появился на первом этаже ДЮЦ буквально в день проведения конкурса «Росток», и я лично видела, как ребята, спешащие на занятия в школу «Малышок», опускали в этот контейнер свои батарейки. Хочется верить, что эта полезная инициатива не погибнет.

Своими впечатлениями о работе секции начальных классов с удовольствием поделилась директор ДЮЦ Елена Геннадьевна Колыхалова. Она отметила, что в этой группе сразу же выделилась работа Данила Лапшина о жуках: нестандартная тема, обилие материалов по результатам исследований, четкое изложение материала. Отвечая на вопросы, Данил был достаточно убедителен, конечно, в какие-то моменты исследования он еще недостаточно вник, но радует, что он понимает, что это еще у него в перспективе.

Игорь Роговцев выбрал для своей работы актуальную тему «Сова – ночная птица». Сова выбрана в качестве символа Алтайского края в 2018 году. Единственный из всех ребят, он писал свою работу по книгам, но материала было обработано очень много.

Две работы были посвящены чистому селу. Хотелось бы, чтобы даже ученики начальных классов уже шли дальше простых опросов на тему: «Опасен ли бытовой мусор и нужно ли его убирать?».

Но Денис Маликов из Беловской школы №1 заинтересовался темой школьных отходов: сколько, какой и куда мусор вывозится. А Соня Щуковская выяснила, сколько мусора за неделю собирается в их семье, а затем подсчитала, сколько же это будет в перерасчете на все село. Соня представила свою работу очень ярко и артистично и никак не хотела соглашаться, что рядом со школой нужна урна: «Мы же выходим на субботники, нужно просто объяснять людям, что мусор бросать не надо». А выброшенное стекло предложила переплавлять и делать из него корабли.

Интересное практическое направление работы выбрала Вера Рачилина. Она не только исследовала по специальной литературе полезные свойства зелени и овощей, но и вырастила некоторые их них на подоконнике в своем доме. На вопрос, зачем это делать, если зелень можно купить в магазине, она пояснила, что магазинная зелень проделывает долгий путь до покупателя, и сожалела, что не смогла продемонстрировать выращенный ею укроп, потому что его съел кот. На вопрос, зачем она пыталась выращивать в домашних условиях морковь, ведь корнеплод требует большого объема земли, она ответила, что хотела сравнить, как растет трава и как растет корнеплод.

К сожалению, на конференции жюри учитывает не только выступления ребят, но и оформление работ. Несколько целей и огромное количество задач – это не вина юного ученого, а, скорее, недоработка его руководителей…

Членов жюри подкупали непосредственность, азарт и интерес самых юных исследователей, хотя более серьезными и сложными по тематике были, конечно, работы старших ребят.

В итоге места распределились следующим образом: в номинации «Краеведение» первое место занял Алексей Бочаров (Загайновская школа), второе место – Наталья Войтенко (ТСШ №1); в номинации «Экология» первое место – Илья Петров (ДЮЦ), второе – Мария Лапшина (Червянский филиал Боровлянской школы), третье – Снежана Фролова (ТСШ №1); в номинации «Биология» первое место – Александр Бороздин (ДЮЦ), второе – Варвара Беспалова (Загайновская школа), третье – Иван Темников (ТСШ №1); в номинации «Начальные классы» первое место – Данил Лапшин (Червянский филиал), второе – Софья Щуковская (ТСШ №2), третье – Игорь Роговцев (ТСШ №1). Благодарностью была отмечена работа Данила Мишкина в номинации «Химия», а также Дениса Маликова (Беловская школа №1) и Веры Рачилиной (ТСШ №2).

На конкурсе уже по традиции присутствовала представитель профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Томск», инженер по экологии Татьяна Васильевна Мельниченко. Она привезла подарки для победителей, а командам вручила сладкие призы, благодаря чему конкурс закончился дружным чаепитием.

Своеобразный итог конкурса подвел заместитель главы администрации района Владимир Михайлович Шаров:

-Это очень хорошо, что на конференцию собрались дети разного возраста – от второклассников до старшеклассников, потому что забота об экологии планеты должна начинаться чуть ли не с рождения. Хорошо, что вырастает поколение, для которого бросить бумажку на улице – дикость. Кроме того, занимаясь исследовательской работой, ребята приобретают опыт научной деятельности, и за это спасибо их руководителям.

В ходе конкурса одной из его юных участниц был задан вопрос: «Что труднее – выучить музыкальную пьесу или подготовить работу на конкурс?», на что она ответила, что в том, чтобы выучить пьесу по нотам, ничего сложного нет. Написать исследовательскую работу намного сложнее, ведь нужно столько всего перелопатить…

И, конечно же, успешное участие детей в конкурсе стало возможным благодаря их руководителям – Елене Ивановне Калашниковой и Ольге Николаевне Корнеевой (ТСШ №1), Екатерине Михайловне Савкиной и Олегу Николаевичу Доманову (ТСШ №2), Ольге Александровне Казанцевой и Людмиле Николаевне Кулагиной (Загайновская школа), Татьяне Александровне Снегирь (Беловская школа №1), Надежде Михайловне Вяткиной (Червянский филиал Боровлянской школы), Елене Викторовне Бороздиной (ДЮЦ).

Следует заметить, что все участники конкурса – личности очень разносторонние: каждый из них имеет какие-то свои увлечения, и то, что они еще и успевают заниматься исследовательской работой, доказывает, что наши дети могут все, особенно если рядом – мудрый наставник.

Директор ДЮЦ подчеркнула, что начиная с этого года каждому руководителю, подготовившему участника районного очного конкурса, вручается елочный шар с названием конкурса, и в декабре каждая школа сможет нарядить свою особую елку.

Подготовила Светлана Кудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.