«И зададим мы фашистам!»

Конкурс «Живая память»

 В нашей стране, наверное, в каждой семье хранятся фотографии родных и близких, кто видел войну своими глазами и прошел через нее. Это бабушки и дедушки, дяди и тети, которых мы не видели, но слышали об их судьбах, их подвигах. Все они герои, память о которых должна жить в наших сердцах.

 На зимних каникулах я ездила в гости к своей прабабушке. Рассматривая альбом с семейными фотографиями, я наткнулась на пожелтевший от времени листок, который прабабушка очень бережно хранит уже в течение многих лет. Это был старый номер газеты «Сталинец» с фотографией бойца и большой статьей. Мне стало очень интересно, и я попросила прабабушку рассказать об этом человеке.

 И вот что я услышала. Оказывается, на фото – мой прадедушка, Григорий Тихонович Поздняков. Он родом из села Кипешино Троицкого района. Во время Великой Отечественной войны командовал подразделением. Суровая Сибирь воспитала в нем выносливость, смелость. Словно ураган, носился он на своем боевом коне и руководил наступающим подразделением. А в минуты короткого отдыха прадедушка любил петь о далеком сибирском крае, где он родился и вырос.

 В своем последнем письме с фронта он писал: «Ну, дорогая Маша, завтра отправляют меня с ребятами освобождать Украину. И зададим мы фашистам…».

 О последнем бое капитана Григория Позднякова писала газета «Сталинец»: «Стремительным ударом немцы были выбиты из села А. и бежали к лесу. И тут наши солдаты увидели, что наперерез отступающим фашистам мчатся два всадника. Это был капитан Поздняков со своим  товарищем…». В этом бою мой прадедушка убил 11 немцев. На следующий день при освобождении железнодорожной станции пал смертью храбрых Григорий Тихонович Поздняков.  Никому не хотелось верить, что нет больше смельчака, песенника, любимца солдат.

 «Об этом я узнала из этой газетки», — закончила свой рассказ прабабушка.

 В комнате наступила тишина… Я, как наяву, представила все, о чем только что говорили. Смертью героя погиб мой прадедушка. Я горжусь им.

 Какое же страшное слово – «война». Пусть ее не будет никогда! А мы должны помнить о героях, не забывать ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше.

Любовь Герасимова, 8 класс Пролетарской средней школы.

Живая память

 Мой прадедушка Петр Фадеевич Матрохин родился в 1920 году в селе Хайрюзовка. Семья была большая – девять ребятишек (два мальчика, а остальные – девочки). В то время даже колхозов не было. Работали единоличниками. Сами себе и пахали, и сеяли. Жили бедно.

 В 18 лет – армия. Прадед служил на Дальнем Востоке. Был в пехоте пулеметчиком. Один автомат на десяток солдат. Нужно было служить три года, прадед отслужил только год. Всему виной… война. Всех на фронт! Большинство пехотинцев в эшелонах отправили в Белоруссию. Прослужил до декабря 41-го. Зимой попал под бомбежку. Раненый оказался в плену…

 Чехословакия. До нее – месяц по пересылкам. В плену пробыл около двух лет. Там сутками работали в шахтах. Нелегко пришлось: ели даже глину. Поневоле выучил немецкий язык. Среди трудящихся в шахте были не только пленные, но и с «гражданки». В плену прадеда заметили три русских мужика, которые, по всей видимости, были офицерами. Видят, что молодой парнишка, из деревни, да и «приютили» его. Всегда старались держаться вместе – вчетвером. На отработках подружились с одним чехом. Он и подсказал путь, через который можно сбежать. Другого выхода не было! Все вместе несколько дней готовились к побегу, откапывали тайный выход. Чех помог выбраться и указал, в какую сторону идти. Сбежало их много. Все разделились на небольшие группы, человек по десять. В ближайшем лесу, в яру, отсиживались сутки. Ночью двигались, днем маскировались. Однажды ночью встретили русских на повозках. Старшина увидел, что наши, что со звездочками, и помог добраться до ближайшего селения. В этом шахтерском поселке (на границе Чехословакии с Польшей) их обеспечили и жильем, и продовольствием. Там они пробыли около двух недель. Каждый день приходили русские чекисты, которые обо всем расспрашивали.

 Затем (в конце 44-го) их отправили в Польшу в учебный военный полк. Там прадеда зачислили в «особый батальон по охране мирных жителей». Позже служил в охране (Белоруссия), сопровождал поезда.

 Вернулся домой в конце 1946 года. Награжден несколькими медалями, среди которых – «За отвагу».

 Прадед неохотно рассказывал про годы войны: было нелегко и больно ворошить пережитые тяготы. Существовало несоответствие понятий: «остаться человеком» и «действовать по уставу».

 Я думаю, нам многому нужно учиться у поколения наших дедов: стойкости, мужеству, воле к победе.

 Я горжусь своим прадедушкой!

Екатерина МАТРОХИНА, ученица 9 класса Хайрюзовской СШ.

One thought to “«И зададим мы фашистам!»”

  1. Замечательно написано! Даже если частично написано взрослыми — все равно. Признаться, не ожидала таких хороших текстов. Жаль, формат газетный неудобен для долгого хранения, а эти страницы хотелось бы сохранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *