Наш проект поддержали в крае!

О том, что наш Детско-юношеский центр победил в краевом конкурсе грантов, представив проект «Парк нашей мечты», мне было известно. Но я никак не могла предположить, что буду присутствовать на церемонии вручения свидетельств. Я вошла в состав делегации как корреспондент, пишущий на темы экологии. Торжественная церемония вручения свидетельств на предоставление грантов губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения состоялась в Большом зале администрации края. Здесь собрались лучшие из лучших. Победителями конкурса экологических проектов стали 30 организаций из 21 муниципального района края. И Троицкий ДЮЦ – в их числе!

 Свидетельства вручал губернатор края Александр Богданович Карлин. В своей вступительной речи он отметил необходимость работы с детьми и молодежью, воспитания любви и бережного отношения к уникальной природе нашего края. А.Б. Карлин отметил, что при поддержке администрации края уже 18 лет издается газета «Природа Алтая». Детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» в этом году пройдет в семнадцатый раз. На Алтае издаются книги о природе и особо охраняемых природных территориях края. А еще наш край принимает участие в акции «Дни защиты от экологической опасности». Ежегодно в ней участвуют более 200 тысяч жителей края. «Это и есть тот показатель неравнодушного, трепетного отношения людей к состоянию родной природы», — сказал Александр Богданович. Сами за себя говорят названия проведенных в регионе экологических акций: «Чистая Обь», «Праздник цветения маральника», «Всероссийский день посадки леса». Впервые за последние десять лет в регионе создан новый природный заказник краевого значения «Чарышская степь».

 В заключение губернатор сказал: «Но не ошибусь, если скажу, что самую полную и достоверную картину проводимой в крае работы по экологическому просвещению дает наше сегодняшнее мероприятие». Поэтому глава региона именно здесь впервые озвучил закон о запрете весенней охоты в Алтайском крае. Запрет касается как боровой дичи, так и водоплавающей птицы. Это заявление зал встретил аплодисментами.

 Вручение свидетельств победителям – очень волнующий момент. Хотя всех собравшихся попросили не фотографировать, наш Александр Бороздин не удержался и все-таки тихонько щелкнул момент вручения свидетельства директору нашего Центра. Тихонько, без вспышки и щелчка. Заключением церемонии было совместное фото с Александром Карлиным.

 В этом году из краевого бюджета на поддержку экологических проектов выделено два миллиона рублей. Из этих денег каждый победитель получил свой грант от 20 до 200 тысяч рублей. Впервые в церемонии приняли участие школьники – представители экологических объединений и юнкоры.

 Проект «Парк нашей мечты» должен способствовать улучшению состояния парка «Юбилейный» в Троицком, чтобы он стал зоной отдыха и просветительской площадкой для школьников, жителей и гостей села. Планируется создание экологической тропы и экскурсионного альбома. Предстоит трудная работа. Прежде всего посадка живой изгороди. Потребуется помощь волонтеров. О своем желании помочь уже сообщили самые активные жители – пенсионеры.

 Я никогда не была в администрации края. Внешний облик здания меня не впечатлил, сзади оно бледно-голубое, невзрачное. Фасад в сдержанных тонах. Мне показалось, что он покрашен. Оказывается, это мрамор. Было интересно посмотреть внутренний интерьер места, где проходят важные собрания. Интерьеры оказались тоже в сдержанных тонах, просторно, светло, ослепительно чисто. Мы с Александром не удержались и сфотографировались на красной дорожке. Когда я увидела, как много прессы, камер и вспышек в фойе и зале, сразу прониклась торжественностью момента. Наши педагоги Е.В. Бороздина и Е.Г. Колыхалова со многими здоровались, оживленно общались. Оказывается, среди победителей есть такие же детские центры, и все друг друга знают. Получили грант несколько сельских школ и даже детский сад. Мне было очень интересно узнать, как развивается наш край в сфере экологического направления, посмотреть проекты других учреждений. Сначала я думала, что речь губернатора будет долгой и скучной, но она меня заинтересовала сразу: в ней было много интересных фактов.

 Фотографируясь с каждым награжденным, губернатор старался встать ближе, чтобы каждый мог потом похвастать снимком с главой Алтайского края. А.Б. Карлин меня удивил приветливостью, шутками.

 Губернатор особо отметил учащегося средней школы №2 г. Алейска Дмитрия Смирнова. Он выступал от лица главы региона на форуме «Одаренные дети» весной этого года в Москве в номинации «Юные президенты». А.Б. Карлин поздравил Диму и вручил ему часы. И даже пошутил: «Если я не буду успевать на важную встречу, теперь знаю, кого направить вместо себя».

 Конечно, церемония произвела на меня большое впечатление. Когда видишь, как много вокруг неравнодушных людей, хочется и самой что-нибудь сделать. Я готова облагораживать парк нашей мечты!

Алена масликова, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *