Открыта дорога на суперфинал

26-29 марта в столице Казахстана Астане состоялся XI Международный фестиваль-конкурс «Просторы вдохновения». Более 450 участников из стран ближнего зарубежья и России, несколько номинаций: инструментальное, вокальное, хореографическое и изобразительное творчество. Алтайский край представляли учащиеся Троицкой школы №2 Валерия Пивторак, Елена Кошкарова и выпускница школы, ныне студентка колледжа АГУ (отделение дизайна) Дарья Фисенко.

Рассказывает музыкальный руководитель ТСШ №2 Татьяна Владимировна Фисенко:

-Девочки – победительницы многих краевых, всероссийских конкурсов. Валерия и Елена – лауреаты фестивалей в Белокурихе, Барнауле, Новосибирске, Дарья – в Санкт-Петербурге. Когда в прошлом году получили сразу два гран-при, стали планировать поездку за пределы Сибирского региона. Долго выбирали город, где хотели бы побывать, спорили, сомневались. Выбрали самую молодую столицу мира – Астану. Город впечатлил своей красотой. Он запомнится еще и тем, что именно там мы завоевали сразу три диплома лауреатов первой степени и кубки за победу в фестивале!

Участие, а тем более победа в международном фестивале, – значимое событие не только для конкурсантов, но и для регионов, которые они представляют. Алтайский край в этом году представляли только наши девчонки.

Т.В. Фисенко отметила прекрасную организацию конкурса, благодаря чему он превратился в праздник. Фестивальные дни сочетались с экскурсионной программой.

-Астана произвела на нас невероятно яркое впечатление, — продолжает Татьяна Владимировна. – Дух захватывало от необычной архитектуры в сочетании с новейшими технологиями и современным дизайном. Нам запомнились Дворец школьников, где проходил конкурс, мечеть «Хазрет Султан», Дворец мира и согласия, Национальный музей Республики Казахстан, отель в самом центре Астаны, где мы проживали. Наши окна выходили на главную площадь страны – площадь Независимости. Сегодня Астана, названная ЮНЕСКО «Городом Мира», стала центром Евразийского пространства, принимая различные экономические и политические форумы, конгрессы и другие мероприятия международного значения. Но и интерес к культуре велик. В этом мы убедились, побывав на балете «Баядерка» в театре «Астана Опера». Думаю, девочкам надолго запомнятся прогулки по городу, походы в музей, мечеть, аквапарк и океанариум.

Есть у конкурса значительное преимущество перед другими подобными мероприятиями. Все солисты и творческие коллективы, которые становятся лауреатами первой степени, получают приглашение на суперфинал. В этом году он состоится осенью в Санкт-Петербурге. Возможность участвовать в нем предоставлена всем трем нашим девушкам. Елена и Валерия стали лауреатами первой степени в номинации «Эстрадный вокал», Дарья – в номинации «Прикладное искусство». Мы приложим все силы, чтобы продемонстрировать свои таланты еще раз.

Хочется выразить признательность директору ТСШ №2 Ольге Николаевне Воробьевой за поддержку талантливых учащихся, директору МДК Ольге Владимировне Фокиной – за особое внимание к вокальному исполнительству, материальную и техническую помощь. Благодарю за спонсорскую помощь предпринимателей Виктора Ивановича Фельдбуша, Николая Константиновича Токарева, Светлану Васильевну Чернову, Наталью Юрьевну Гвинджилия, местное отделение Союза ветеранов Афганистана и локальных конфликтов во главе с председателем Олегом Николаевичем Лободиным. И, конечно, огромное спасибо родителям за воспитание талантливых детей и всестороннюю помощь в организации поездки!

Подготовила Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *