Так хочется, чтобы поселок жил, а проблемы решались

Я люблю нашу районку, постоянно ее читаю. Когда читаешь газету, радуешься за те села, где ремонтируются ФАПы, школы, проводится газ, заменяется водопровод, строятся фермы, значит, в этих селах есть жизнь. И в то же время не видишь ничего этого в своем родном поселке, в котором родился, вырос, сорок лет отдал любимой работе. На твоих глазах строился поселок, росли деревья, посаженные твоим поколением, работали люди, которые славились своими трудовыми достижениями. Рабочие трудились в две, а то и в три смены, выполняя и перевыполняя план, ходил поезд-товарняк, на котором каждый день перевозили лес и пиломатериал. Построили новый цех по переработке древесины. Была жизнь.

Но вот наступили 90-е годы, началось разрушение лесного хозяйства. Пришли хозяева, которые все распродали, разрушили. Люди остались без работы. Лес, который был посажен местными жителями, отдан в аренду. День и ночь везут древесину чужие дядьки, не платя налоги для поселка. Как хотите, так и выживайте.

В 2000 году была закрыта участковая больница. Много сил пришлось потратить совету ветеранов во главе с А.И. Кутенко и администрации сельского Совета, чтобы выделили машину «скорой помощи». Машина была выделена администрацией края. ФАП присоединили к Боровлянской участковой больнице. В течение десяти лет машина, кроме экстренных вызовов, возила каждую неделю больных в больницу, а также детей для лечения зубов. Был очень хороший водитель. Но денег на ремонт машины не выделялось, а зарплата все уменьшалась и уменьшалась. И наконец она стала такой, что ни один хороший шофер работать не будет. Машину забрали в Боровлянку, нашли деньги на ее ремонт, а зарплату водителю платят в два раза больше, чем у нас. А что остается нам? Как хотите, так и добирайтесь. Автобус в Боровлянку не ходит. Нанимай частника, если срочно нужно, плати 500 рублей и поезжай.

Глава обещал, что после ремонта машина раз в неделю будет ходить, но воз и ныне там. Он обещал мне, я – людям, и оказалось, что мы оба обманули стариков. Правда, сейчас главврач договорился с администрацией сельсовета, чтобы два раза в месяц возить детей. Но это ведь не выход из положения. Заболел – жди две недели. Зато очень много говорильни о здравоохранении. Приехали врачи, а половина населения не знает, что они приехали. Тогда зачем ехали, ради «галочки»?

В этом году отстояли школу. Шел разговор о закрытии (хотя в школе более сорока детей), мотивируя тем, что нет специалистов. Да, директор школы молодой, неопытный, но его ведь надо учить, прежде чем что-то требовать. Я начинала работать директором школы в таком же возрасте, но тогда было шефство-наставничество. Мы, молодые директора, раз в месяц ездили на учебу к В.С. Воротынцеву, который обучал нас всем азам администраторской работы. Да и председатель комитета по образованию Л.П. Цыганова не сидела в кабине, а приезжала в школу со своими опытными, знавшими свое дело инспекторами не с целью проверки, а чтобы оказать помощь. А этот молодой парень варится в собственном соку. Так помогите, научите!

З.Р. Гладких затрагивала вопрос об обеспечении учителей топливом. У нас большинство учителей-пенсионеров не могут в этом году воспользоваться льготами, так как комитет по образованию не заключил договоры с арендаторами, и приходится самим за наличный расчет покупать дрова. Да и цена дров у арендатора – 650 рублей за кубометр, плюс 500 рублей за вывозку, а комитет по образованию оплачивает по 450 рублей за кубометр. А эти дрова еще надо распилить, так как вывозят долготьем, и расколоть. Пенсионеры – люди преклонного возраста, поэтому нужно нанять, чтобы раскололи и распилили, уплатить приличные деньги, вот и берут дрова у частников, которые не могут дать документы. Для кого тогда пишутся законы об обеспечении льготами? В краевом управлении по образованию мне объяснили так: «Почему вы беспокоитесь о топливе, о них должен беспокоиться руководитель муниципального образования, он должен решать все вопросы с арендаторами, а вы должны только указать, куда вывозить эти дрова». И что нам теперь, всем судиться?

Дороги… Везде говорят и пишут, что выделяются деньги на ремонт сельских дорог. А какие они у нас? По дороге Боровлянка-Многоозерное-Загайново едешь, как по стиральной доске. Сама дорога заужена. А ведь по ней возят детей из Южакова в Загайново.

А если объединят наш сельсовет с Боровлянским, заберут из администрации машину, как забрали «скорую», и остается ложиться на лавочку и ждать своего часа. Это письмо в газету – крик души, боль за все, что делается.

Но, несмотря на все трудности, поселок все-таки живет. В октябре в СДК был праздничный концерт, посвященный Дню учителя. На праздник были приглашены педагоги-ветераны. Много теплых слов в адрес учителей было сказано директором школы О.А. Мякишевым. С праздником педагогов поздравила и глава сельсовета И.Р. Коваленко. Больше часа длился концерт, подготовленный учащимися и художественной самодеятельностью СДК.

Ребята из школы ведут волонтерскую работу. В месячник пожилых людей они оказывали помощь пожилым людям.

А 21 октября в нашем СДК прошел День пожилого человека. Всем, приглашенным на праздник, очень понравилась концертная программа, в которой участвовали воспитанники детского сада, учащиеся начальных классов, вокальная группа, в составе которой О. Азарова, Н. Здвижкова, Г. Першина, О. Мякишева, В. Пустовалова, Р. Воропаева, Т. Тебякина, Н. Лукогорская, М. Алешина, Т. Шахова, Н. Бутакова. Благодарим за доставленное удовольствие ребят из школы и детского сада, вокальную группу, О.А. Мякишева, работников культуры М.А. Алешину, Е.П. Прохорычеву, О.В. Мякишеву. Спасибо детскому саду и администрации сельсовета за внимание к нам, пенсионерам, за организованное чаепитие.

Л. БЕКЕТОВА, председатель совет ветеранов, ветеран педагогического труда, п. Многоозерный.

От редакции. Получив это письмо, мы обратились за комментариями к главврачу Троицкой ЦРБ К.Н. Фадину, главврачу Боровлянской участковой больницы А.Г. Анисимову, председателю комитета по образованию А.С. Тупикину и заместителю начальника Троицкого ДРСУ А.Н. Грушихину.

Председатель комитета по образованию А.С. Тупикин:

-Для любого директора есть несколько путей повышения квалификации и приобретения знаний: курсы повышения квалификации на базе АКИПКРО, совещания, проводимые с директорами комитетом по образованию (которые проходят один раз в два месяца), консультации специалистов, которые можно получить по любому вопросу и в любое время. Я понимаю директоров, которые начинали работать давно, – время было другое. Думаю, что наиболее остро стоял вопрос информационной доступности, поэтому и совещания проводились чаще. Сегодня вопрос информационной доступности решен. На сайте комитета выставляется вся оперативная информация, которой можно воспользоваться в любой момент. Комитетом постоянно проводятся проверки образовательных учреждений, причем основной целью является не найти недочеты в работе, а подсказать, как правильно сделать.

Что касается топлива. Второй год мы работаем по системе  компенсации понесенных затрат. Мне тоже не нравится эта схема. До 2010 года мы заключали договоры с поставщиками, они предоставляли топливо, а мы, в свою очередь, перечисляли деньги. Сегодня законодательство предусматривает компенсацию педагогу, и мы не можем делать по-другому.

Главный врач Боровлянской больницы А.Г. Анисимов:

-Боровлянский врачебный участок включает в себя восемь населенных пунктов: села Боровлянка, Южаково, Червянка, Уткино, Вершинино, пос. Уткуль, поселок Многоозерный, ст. Вершинино, с общей численностью населения 3200 человек.

Учреждения здравоохранения участка представлены Боровлянской участковой больницей и пятью ФАПами. На базе Боровлянской участковой больницы организована выездная бригада скорой медицинской помощи (СМП) в составе фельдшера СМП и двух водителей. Имеется два санитарных автомобиля. В настоящее время учреждения здравоохранения участка полностью укомплектованы медицинскими работниками в соответствии со штатным расписанием. Во всех ФАПах работают квалифицированные фельдшеры или акушерки.

На каждый ФАП участка не менее одного раза в квартал осуществляются плановые выезды специалистов Боровлянской участковой больницы в составе врача, акушерки, лаборанта, медсестры функциональной диагностики. Плановые выезды выполняются для осмотра больных, состоящих на диспансерном учете, профилактического осмотра женщин, детей, осмотра маломобильных групп населения и первичного приема больных.

Неотложная медицинская помощь населению сел (за исключением села Боровлянка) в первую очередь оказывается медицинским работником ФАПа. При необходимости транспортировки больного на следующий этап оказания медицинской помощи (в Боровлянскую участковую больницу или в Троицкую ЦРБ) медицинский работник ФАПа вызывает бригаду СМП из Боровлянской участковой больницы. Фельдшер СМП решает вопрос о транспортировке больного и оказывает медицинскую помощь больному на месте и во время транспортировки в лечебное учреждение.

Главный врач Троицкой ЦРБ К.Н. Фадин:

-Данный автомобиль изначально был передан в Боровлянскую участковую больницу, но в течение 10 лет находился в Многоозерном для организации медицинской помощи. В то же время автомобиль по договоренности использовали как транспортное средство для транспортировки пассажиров.

В 2011 году для развития филиала «скорой помощи» на базе Боровлянской УБ автомобиль передан в отделение «скорой помощи», то есть он по-прежнему используется для организации скорой и неотложной медицинской помощи жителям Боровлянского врачебного участка.

Что касается доставки жителей Многоозерного на плановое обследование и лечение в Боровлянскую УБ, решение данного вопроса взяла на себя администрация села.

Заместитель начальника Троицкого ДРСУ А.Н. Грушихин:

-Ширина указанной лесной дороги – восемь метров, что соответствует норме. Через день по ней ходит трактор, и ему по силам справиться с тем снегом, который был. Сегодня виделся с главой Южаковской администрации; претензий по состоянию дороги не было.

Подготовил Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.