Четверть века – на сцене

Наталья Кунгурцева, заведующая сектором по массовой работе межпоселенческого Дома культуры, стала победителем регионального конкурса «Лучший работник муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории муниципальных образований Алтайского края».

Наталья Ивановна хорошо знакома зрителям, она солистка и руководитель ансамбля «Тройчане». Из всех творческих коллективов МДК, имеющих звание «народный», он самый молодой. Кроме того, Н.И. Кунгурцева руководит хором ветеранов «Русская песня».

У творческих коллективов, которыми она руководит, график мероприятий очень плотный. Например, в апреле ожидается несколько поездок на мероприятия. Репетиции проходят каждый день – шлифуют программу.

-14 апреля наш ансамбль будет участвовать в межрегиональном фестивале казачьей песни, который пройдет в Павловском районе, 21 апреля там же пройдет фестиваль людей среднего возраста, 22 апреля поедем в Бийск с хором, — рассказывает Наталья Ивановна. – В репертуаре ансамбля «Тройчане» теперь, наверное, есть песни на все случаи жизни и к любому празднику, всего около 90 композиций. В прошлом году ансамбль выступил 44 раза, без нас обходятся только лишь молодежные и детские мероприятия.

Артистки ансамбля «Тройчане» о своем руководителе говорят:

-Наталья Ивановна старается найти компромисс со всеми. Номера мы обсуждаем, можно сказать, по-семейному – за много лет сроднились друг с другом. Где-то она нас слушает, где-то – мы ее.

«Тройчане» — коллектив голосистый, яркий, опытный, но вместе с тем артистки говорят о том, чего не хватает:

-Конечно, мужских голосов. Многие мужчины с сильными, хорошими голосами приходили к нам, но после нескольких репетиций говорили: «Это тяжелый труд, извините…». Со стороны, из зрительного зала, кажется, ну что тут такого – вышел да спел. Но едва сам окажешься в роли исполнителя – семь потов сойдет, пока номер будет готов, и это после основной работы. Творческий сезон у нас начинается в сентябре и заканчивается фестивалем шансона в конце июня, после которого – отпуск.

Любовь к творчеству зародилась еще в юности. Наталья Ивановна рассказывает:

-Я на сцене с 1986 года. Танцевальный кружок, потом – хор, затем попробовала сольно петь, так и втянулась. Когда училась в 9 классе, то уже сама набрала при ДК в Косихинском районе два детских коллектива – танцевальный и фольклорный. После школы окончила Алтайское культпросветучилище, хоровое отделение, и работать начала с 1992 года. Из Косихинского района мы переехали в Заринский, где я тоже работала в ДК. Мой творческий коллектив претендовал на звание «народный», но мы с семьей вновь переехали, теперь уже в Троицкое, и коллектив остался без звания.

С 2011 года я работаю здесь. В ДК прежде был хор, но на какое-то время работа приостанавливалась. Когда решили собрать хор вновь, людей пришло очень много. Я даже растерялась сначала, думала – как же запомню больше 20 человек по именам, отчествам… Сейчас в коллективе хора ветеранов 12 человек. Они такие молодцы! В любую погоду идут на репетиции, выдерживают темп, который по силам не всем молодым. Мне знакомые говорят, что если не видеть, кто поет, то и не подумаешь, что пожилые люди, – настолько сильные, чистые голоса. А когда еще мы поставили шуточный танец, зрители были просто в восторге.

Опираясь на свой творческий опыт, Наталья Ивановна отмечает, как поставлена работа коллектива районного Дома культуры:

-Обязанности у всех четко распределены. А в сельских ДК, где я раньше работала в других районах, все делала сама: писала сценарии, оформляла афиши, сцену, включала аппаратуру и так далее. Когда работала в Заринском районе, мы ездили выступать в ЗАТО Сибирский перед 9 Мая, и там сцену клуба украшала большая красивая звезда – от пола до потолка. Мне загорелось сделать такую же. А ведь на украшение сцены никогда денег не давали, в сельских клубах культработники все мастерят своими руками. И когда у нас на сцене появилась большая яркая звезда, все, конечно, были удивлены. Эту звезду не забуду никогда.

Большую часть жизни я провела на сцене. Мои дети выросли там же, спали за кулисами, репетировали. Пока были маленькие, выступали вместе со мной. Мужу много раз приходилось быть Дедом Морозом. Я ему говорила: «Мне некогда искать кого-то на эту роль». Конечно, без большого энтузиазма, но он соглашался мне помогать. Так что вся моя семья в той или иной мере причастна к творчеству.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.