Деревня живет, пока она поет!

25 марта – День работника культуры России

Сколько раз получали благодарности, в том числе через газету, артисты Зеленополянского сельского Дома культуры! Вокальный ансамбль «Мелодия», который знают и любят не только в родном селе, но и в других, заслужил признание зрителей. Как этого добиться? Чем гордятся сами артисты? Кому благодарны за поддержку? Обо всем этом мы говорили с заведующей филиалом Зеленополянского СДК, руководителем ансамбля Людмилой Владимировной Вельш, заведующей сектором по работе с детьми и молодежью Еленой Викторовной Раковой, методистом по спорту, участницей вокального коллектива Ларисой Алексеевной Сенченко.

-Ансамбль появился в 2015 году, – рассказывают они. – Нет, мы пели для своих односельчан и раньше. А потом решили принять участие в районном конкурсе, для чего нужно было придумать название коллектива. И как-то само собой появилось: «Мелодия»! В репертуаре ансамбля сегодня песен хватит на большой концерт.

2016 год у нас был очень плодотворный, мы выезжали в Заводское, Лесной, Многоозерный, Загайново. Часто бываем в Вершинино, Степном. Два года подряд выезжали в составе делегации на межрайонный фестиваль шансона в Тогул, участвовали в марафоне «Соседи», ездили в Зональный район. Участвуем и в районном фестивале шансона. Репетируем постоянно, особенно когда подбираем новые песни. Наши зрители ждут концертов к праздникам. Мы только в этом году стали брать плату за вход, но все равно зритель идет, и это радует.

Особый предмет гордости зеленополянских артистов – мюзиклы.

-Однажды в Интернете мы наткнулись на мюзикл. И не могли оторваться! – рассказывают работники культуры. – Первый мюзикл показали на Новый год. Зрители были удивлены, мужики даже покурить не выходили, таким необычным было представление. На следующий год подготовили новый – и опять успех. Гости из города удивлялись, мол, не ожидали увидеть в селе такое.

Мы стараемся задействовать в программах жителей села, причем разных возрастов. Многие откликаются. Ребятишки с удовольствием участвуют, им нравится ездить с концертами. Но брать с собой всех желающих не можем – нет подходящего транспорта. А в дороге мы все время поем.

-Я считаю, что если глава не помогает культуре, – это плохо, — вступил в разговор глава сельсовета Сергей Петрович Сокол. – Деревня живет, пока она поет. Кто-то сказал, что государство без культуры не может, а у нас тоже, по сути, свое маленькое государство, и у нас своя культура, и мы даже выезжаем защищать честь района. Разве это плохо?

Людмила Владимировна Вельш пришла в ДК около пяти лет назад.

-Я стала заведующей как раз в то время, когда мы переезжали в это здание, – вспоминает она. – Первое мероприятие, которое мы здесь провели, – Новый год. Здесь еще даже не были оштукатурены стены. Устраивали субботник, чтобы навести порядок. А уж потом стали помаленьку обустраиваться.

С удовольствием рассказывают работники культуры о последнем празднике – проводах зимы:

-Нынче мы сначала побывали в Степном. Рассчитывали, что концерт будет идти час, а пели два! Пришла вся деревня, люди танцевали и не хотели расходиться. В Вершинине – немного по-другому, там ходят на концерты практически одни и те же люди, много никогда не собирается. Но сейчас там работает заведующей Галина Евгеньевна Кузнецова, которая стала заниматься с детьми, и они к ней потянулись, уже были первые выступления, и родители тоже стали приходить на мероприятия.

У нас на проводах зимы было много народу. Мы только в хороводе насчитали больше 50 ребятишек. На столб в этом году смогли влезть 13- и 15-летние парни, а взрослым мужикам было слабо. Когда ребята узнали, какие будут призы, так заранее тренировались. Призы достались Михаилу Ракову, Сергею Алтухову и Владимиру Лучинкину. В этот раз у нас состоялся конкурс частушек, Даша Чубарова заработала фен. Большое спасибо нашему главе, который договаривается со спонсорами.

В клубе у заведующей стоит большой телевизор.

-Это мы выиграли в 2015 году в краевом конкурсе, — продолжает Людмила Владимировна Вельш. – Он очень востребован в работе. У нас нет хореографа, и мы скачиваем танцы для детей из Интернета, разучиваем движения, глядя на экран телевизора. Для подготовки презентаций им пользуется и библиотека.

В Доме культуры работают театральный кружок «Радуга», кружок «Очумелые ручки», танцевальный, клуб любителей песни.

-Детей мы можем увлечь, а вот с пожилыми людьми совместной работы пока не получается, но мы над этим думаем, – отмечает Людмила Владимировна. – С пенсионерами общаемся как со зрителями. Иногда они говорят: выучите такую-то песню. Мы идем навстречу.

Детям очень нравится заниматься у Елены Викторовны Раковой в ее кабинете-костюмерной. Но из-за тесноты негде хранить поделки, и ребятишки забирают их домой. Елена Викторовна отвечает за костюмы, сама их шьет – там и сям расставлены вешалки с разными яркими нарядами.

Вот такая насыщенная событиями жизнь у сельского Дома культуры. В «маленьком государстве – своя культура»…

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *