Это стиль жизни

Накануне Дня работника культуры России в Государственной филармонии края чествовали работников отрасли, ставших лучшими по итогам прошлого года. Людмила Ельчина, художественный руководитель Троицкого межпоселенческого Дома культуры, стала лауреатом губернаторского конкурса, войдя в число лучших клубных работников Алтайского края. Она награждена дипломом лауреата и денежной премией.

-В этом году на губернаторский конкурс профессионального мастерства было подано рекордное количество заявок – около 150, — рассказывает Людмила Григорьевна. – До сих пор не верится, что нас заметили. Я отправляла на конкурс анкету и диск с материалами о нашей деятельности.

А работы у нас всегда очень много! На сегодняшний день в Доме культуры 33 клубных формирования, которые я курирую. Смотрю их планы работы, журналы учета, как составляется расписание репетиций, читаю все сценарии, отсматриваю репетиции мероприятий, вношу какие-то изменения и так далее. Работы хватает, с учетом того, что у нас различные культурно-массовые мероприятия проводятся часто. Наш МДК, безусловно, гордится тем, что пять коллективов – ВИА «Добрый вечер», эстрадный ансамбль «Родник», вокальный ансамбль «Тройчане», телестудия «Луч» и фольклорный ансамбль «Большеречье» – имеют звание «народный». Звание нужно поддерживать, а это планомерный, трудоемкий процесс. «Родник» поддерживает звание народного уже 27 лет, «Большеречье» – больше 20 лет.

1 апреля в рамках марафона «Соседи» наши артисты выступали в селе Красногорском. Если в прошлом году заглавной темой марафона в связи с юбилеем региона было воспевание Алтайского края, то в этом году работники культуры решили сделать упор на теме любви к родному району.

А когда мы общались с Людмилой Григорьевной, она как раз работала над сценарием для концертной программы.

Иногда идеи мероприятий приходят сами собой, а иногда сценарии даются очень тяжело.

У работников культуры эмоциональная работа. Напряжение особенно ощущается перед большими концертами, даже если все идет как надо. Недаром Людмила Григорьевна признается, что иногда наваливается усталость.

-В начале своего творческого пути, когда что-то не получалось, сильно переживала, – вспоминает она. – Со временем же я поняла, что здоровье все-таки важнее всего. Это не значит, что я всегда абсолютно владею собой, просто стараюсь не так бурно проявлять эмоции, держать себя в руках. А вот молодые коллеги точно так же, как и я раньше, выплескивают себя на репетициях…

С детства Людмила не боялась выступать перед аудиторией. В школе читала стихи со сцены, пела в хоре. Окончила пединститут, по образованию она учитель начальных классов. Выйдя замуж, приехала в Троицкое, но в школах учителя не требовались.

-Судьба меня всегда сводила с хорошими и интересными людьми, — рассказывает Людмила Григорьевна. – В Дом культуры я попала благодаря Наталье Васяткиной, которая здесь работала. Она предложила мне попробовать себя в качестве методиста по работе с детьми в ДК. Так с 21 сентября 1993 года я стала работать здесь. Коллектив радушно принял меня в свою команду. Первое время мне много помогали хореографы Марина и Вячеслав Бакановы. Спустя некоторое время мне предложили работу организатора в школе, но я отказалась – уже вошла в колею здесь. Потом познакомилась с Людмилой Васильевной Раковой, она в то время работала в Доме пионеров. Вместе мы проводили много детских мероприятий. Вот так благодаря своим коллегам я набиралась опыта. У нас нет любимых или нелюбимых праздников, и чтобы провести хороший, полноценный концерт, нужно отдать его подготовке всего себя. Даже если на мероприятие придет всего десять человек, мы обязаны выкладываться полностью. Кстати, на концерты в рамках марафона «Соседи» в районах края не всегда собираются полные залы, но для нас это не имеет большого значения – концерт должен быть полноценным. Нас везде принимали хорошо! И наши зрители тоже очень тепло всегда встречают гостей.

Люди приходят на концерт, чтобы получить удовольствие, но есть и «критики», подмечающие недостатки и потом при случае указывающие на них.

График мероприятий межпоселенческого ДК на этот год достаточно плотный. Скоро творческая группа, в которую войдет и художественный руководитель, будет просматривать концертные программы первого этапа районного конкурса «Честь и хвала людям труда». Он пройдет в Тюмени и Новоеловке, куда съедутся творческие коллективы сельских клубов.

У работников культуры особый график работы. Да что там график! Людмила Григорьевна Ельчина, например, о своей работе говорит:

-Это стиль жизни.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *