Прижился на алтайской земле!

8 марта в рамках марафона культуры Алтайского края «Соседи» у нас впервые побывали гости из села Алтайского. В этот замечательный день они решили сделать подарок всем женщинам Троицкого района.

Библиотечно-музейный центр Алтайского района представил две экспозиции – «Ах ты, барыня-душа, вышивка» с уникальными образцами вышивки, от старинных до современных, и «Литература Алтайского района», знакомившая с самобытными писателями и поэтами из алтайской глубинки. Центром этой экспозиции стали книги писателя Евгения Гущина, детство и юность которого прошли в селе Ая Алтайского района и в городе Бийске. С 2006 года в Барнауле и Алтайском районе ежегодно проходят литературные Гущинские чтения, которым присвоен статус краевых. В 2007 году в поселке Катунь Алтайского района открыт музей имени Е.Г. Гущина.

Немалый интерес представляют книги Александра Иванова, одного из основателей экопоселения в окрестностях села Алтайского, а также книга «Детство, опаленное войной», в создании которой участвовали многие жители района. Были представлены на выставке поэтические сборники, что наверняка привлекло внимание не только тех, кто пишет стихи, но и тех, кто их любит читать.

Алтайский культурно-досуговый центр представил шоу-программу «Во деревне то было». Перед глазами зрителей промелькнули картинки из деревенской жизни. Все действие развивалось на фоне музыкальных номеров самых разнообразных жанров, представленных самодеятельными артистами.

Все артисты были по-своему хороши.

С Международным женским днем зрительниц, которых в зале присутствовало значительно больше, чем мужчин, поздравили заместитель главы администрации Алтайского района и глава Алтайского сельсовета.

Директор Алтайского культурно-досугового центра поблагодарила тройчан за теплый зрительский прием, вкусный обед и оригинальный подарок – В.М. Шаров преподнес гостям корзину с дарами троицкой земли.

Марафон «Соседи» был запущен в крае в прошлом году, и теперь уже можно с уверенностью сказать, что он прижился на алтайской земле, предоставив самодеятельным артистам возможность не только значительно расширить круг своих зрителей, но и познакомиться с культурой и традициями разных районов Алтайского края, обогатить свой репертуар. Жаль только, что на такие концерты в основном приходят люди зрелого возраста. Я думаю, что неплохо было бы провести подобный марафон для детей и подростков, что способствовало бы развитию их творческой и гражданской активности, воспитанию уважения к обычаям и культуре их сверстников из других районов Алтайского края.

Светлана КУДИНОВА.

Краткая версия материала. Читайте его в номере за 17 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *