Чтобы рассчитывать на поддержку государства, надо работать

События общественной жизни Петровки в последнее время связаны в основном с отставкой главы сельсовета и назначением всеобщих выборов, которые состоятся уже завтра. С этого дня, с вновь избранным главой, откроется новая страница в истории сел Петровского сельсовета, на территории которого, напомню, расположены также Песьянка и Большая Речка. Всего здесь проживает около тысячи человек. Тема петровских выборов так или иначе затрагивается на каждой рабочей планерке у главы администрации района. Кажется, жители, то есть избиратели, не должны остаться равнодушными, а проявить активность, коль на публичных слушаниях они решили, что должны воспользоваться правом избирать главу сельсовета. Тогда же, в день, когда проводились публичные слушания, на общем собрании в селе обсуждались многие злободневные вопросы. Неслучайно накануне встречи петровцев с главой одна из жительниц сказала, что «на сходе мы выпустили пар, и к районному руководителю вопросов будет, скорее всего, немного». И то правда: в основном все, что волнует жителей села, – это вопросы местного значения, решение которых больше всего зависит как раз от местной власти – главы и депутатов сельсовета. Но и Олег Владимирович их тоже затронул, видя проблемы как бы со стороны и в то же время глубже, чем многие:
-Патриотизм начинается с любви к малой родине. Но если проезжаешь по селу – и домов не видно из-за бурьяна, везде мусор, собаки бегают и скот бродит, – разве можно говорить о том, что люди стремятся к порядку? Нужно начинать с себя и в первую очередь задать вопросы себе же: а что мы сделали для своего села?
Справедливые критические замечания далеко не все воспринимают спокойно, но ведь глава администрации района при этом старается объективно оценивать ситуацию:
-В Петровке проживает 674 человека, большая часть которых – безработные, и никто не стремится организовать свое дело. Когда в администрации района рассматривали кандидатуры предпринимателей, которые могли бы получить гранты на развитие своего дела, из вашего села не было ни одного претендента. А ведь это хорошая государственная поддержка, но она адресная – тем, кто хочет работать. Песьянка и Большая Речка – села гораздо меньше Петровки, но работающих там больше. По вашему селу 113 договоров на аренду земли, но это мало. Так чем же вы живете?
И еще прозвучали серьезные вопросы как к сельской власти, так и к жителям, и, кстати, не только Петровки:
-Кто виноват, что в селе мало молодежи? Почему многие родители отпускают своих детей в город да еще и нацеливают их на то, чтобы они обязательно там остались, а не возвращались обратно домой? Неужели в районе нечем заняться?
Конечно, глава приехал в село не только для того, чтобы обратить внимание жителей на некоторые актуальнейшие моменты, от которых зависит будущее той же Петровки. Он рассказал о делах в районе, об объектах капитального строительства, требующих немалых вложений, вкратце – об итогах развития района за прошедший год, предложив после этого задавать вопросы ему.
Они были разные. Жителей волнует судьба коррекционной школы, о закрытии которой ходят слухи уже не первый месяц. О.В. Чигирев напомнил, что учреждение напрямую подчиняется краевому управлению, и вопрос дальнейшего существования коррекционной школы решается не в районе. Но глава заверил, что в этом учебном году все останется, как прежде.
Один из самых острых вопросов для Петровки – центральная дорога, проходящая через все село. Некоторое время назад проводился ремонт дороги с вскрытием старого асфальтового полотна, которое пришло в неудовлетворительное состояние. И хотя водители согласны, что ездить стало лучше, но другие жители недовольны, говорят, что теперь больше пыли и грязи.
На сегодняшний день в районе нет достаточного объема средств дорожного фонда, чтобы кардинально улучшить ситуацию, например, положить новый асфальт, и, по мнению главы администрации, наилучший вариант – передать эту часть дороги на баланс Алтайавтодора. Олег Владимирович предложил жителям Петровки составить соответствующее ходатайство, подчеркнув, что оно сыграет большую роль в решении вопроса передачи петровской дороги на баланс краевого предприятия.
Некоторые вопросы, заданные на встрече, касались медицинского обслуживания, обеспечения медикаментами, и на них ответил главный врач ЦРБ К.Н. Фадин.
В поле зрения главы администрации района в этот день оказались местный фельдшерско-акушерский пункт, детский сад и средняя школа.
На сегодняшний день в школе обучаются 83 человека, детский сад, рассчитанный на 25 мест, посещают 16 детей.
В школу О.В. Чигирев прибыл вместе с заместителем В.М. Шаровым, председателем комитета по образованию А.С. Тупикиным. У детей к тому времени уже закончились уроки, а представителей районной власти радушно встретила директор школы Н.А. Паршикова.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 19 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *