Дорожный фонд – в дело!

На какие цели он будет расходоваться?

Депутаты районного Совета нынешнего созыва, избранные в сентябре прошлого года, несколько месяцев назад узаконили свое право распределять средства районного дорожного фонда и весной занялись этой работой. Администрация района на основании заявок глав сельсоветов, собственных планов, исходя из первоочередных задач, внесла депутатам свои предложения по распределению средств дорожного фонда. Этот вопрос обсуждался на совещаниях несколько раз, пока депутаты не пришли к единому мнению.

На сессии 25 апреля были внесены изменения в районный бюджет, связанные в том числе с использованием средств дорожного фонда.

Общая протяженность дорог по району составляет 1005 км, из них: федеральная автодорога Р-256 «Чуйский тракт» – 37 км, региональные дороги – 59 км, межпоселковые – 347 км. Протяженность автомобильных дорог местного значения составляет 881 км, внутрипоселковых – 562 км, в том числе в районном центре – 91,6 км.

Обслуживанием федеральной, региональных и межпоселковых дорог занимается филиал «Троицкий» Северо-Восточного ДСУ.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляет администрация района. На основании соглашений эти полномочия из года в год передаются сельсоветам (за исключением Троицкого и Петровского).

По информации администрации района, в дорожный фонд в этом году поступит 13 миллионов 952 тысячи рублей. Остаток средств с 2017 года – 11 миллионов 985 тысяч рублей. Как они будут распределяться? По предварительным данным, 2 миллиона 460 тысяч рублей получат сельсоветы (плюс остаток не использованных с прошлого года средств – около 2 миллионов рублей), около 19 миллионов планирует израсходовать администрация района. Из них: на зимнее содержание – около 3 миллионов рублей, ремонт улично-дорожной сети по переулку Парковому – 4 миллиона 636 тысяч рублей (с учетом краевой субсидии в 2 миллиона 357 тысяч рублей), на летнее содержание – 1 миллион 500 тысяч, ямочный ремонт – 500 тысяч, устройство асфальтобетонного покрытия на тех участках, где осенью проводился ремонт теплотрассы, – 1 миллион, приобретение дорожной техники – 2 миллиона, обустройство пешеходных переходов и установку дорожных знаков – 1 миллион, устройство тротуара по переулку Чкалова и улице Линейной (от переезда до «Макфы») – 2 миллиона, ремонт участка автодороги по переулку Парковому от улицы Л. Толстого до сопки (щебеночное покрытие) – 1 миллион, разработку проектов организации дорожного движения – 1 миллион 500 тысяч и устройство парковочной площадки у ЦРБ – 1 миллион рублей.

По словам начальника управления по архитектуре и строительству администрации района С.В. Михайловой, уже размещены заявки на проведение аукциона на летнее содержание дорог, для проведения торгов по ремонту участка автомобильной дороги по переулку Парковому. С МУП ЖКУ Троицкого района заключен договор на выполнение работ по покраске стоек дорожных знаков, очистке автобусных остановок, работы ведутся. Подготовлены дефектные ведомости на ямочный ремонт, на устройство стоянки у ЦРБ, стоянки возле мемориала, устройство тротуара по переулку Чкалова. Кроме того, ведется работа по заключению договоров на разработку схем организации дорожного движения по сельсоветам.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *