Глава администрации района Олег Чигирёв: "Бюджет может трещать, но не должен разваливаться"

Традиционное предновогоднее интервью с главой администрации района началось с вопроса сугубо делового – о совместной работе районной и сельских администраций в наступающем году. Хотя, объективно говоря, это тоже своеобразные итоги года – и утверждение районного бюджета, и перераспределение полномочий между районной администрацией и администрациями сельсоветов. Этой теме посвящалось не одно рабочее совещание с главами сельсоветов, обсуждались острые вопросы жизнедеятельности сел. А предыстория такова: в мае этого года был принят федеральный закон №136, который внес существенные изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — в части определения вопросов местного значения сельских поселений. И если ранее полномочий у глав сельских администраций было более трех десятков, то в соответствии с новым законом с 1 января 2015 года их должно быть всего 13. Большинство полномочий отнесены к сфере деятельности администрации района. Но это – по закону. А как будут распределены полномочия на практике? Вопрос об этом – главе администрации района О.В. Чигирёву.
-Олег Владимирович, расскажите, каким образом будут выстраиваться отношения между районной и сельскими администрациями? И почему вы не раз называли 2015-й год переходным?
-Действительно, есть закон, который определил 13 полномочий, обязательных для исполнения муниципалитетами. И каждый глава должен, по крайней мере, изучить, каким образом их исполнять. Но парадоксальность ситуации я вижу вот в чем: до того, как вступил в силу закон №136, некоторые главы сетовали, что часть их обязанностей, функций у них забрали, — вспомним хотя бы вопросы, отнесенные к ЗАГСу. Но как только появился упомянутый закон, отношение глав к этому поменялось, и они уже недовольны тем, что часть полномочий, по крайней мере, на следующий год, район передает им, причем это те вопросы, которыми сельские администрации занимались всегда.
Каковы же полномочия сельсоветов в соответствии с новым законом? Это формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; обеспечение первичных мер пожарной безопасности; создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры; обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта; организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий; содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства и т.д. То есть в основном – создание условий для развития того или иного направления, а также – и это очень важно – организация благоустройства в селах, иначе говоря, задача сельских администраций – наведение порядка. Все другие полномочия должны быть построены на взаимовыгодных для района, муниципалитетов, жителей сел условиях. Поэтому, учитывая, что район должен подготовиться к исполнению полномочий по жизненно важным вопросам, например, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, дорожной деятельности и другим, мы и передаем администрациям сельсоветов эти полномочия, заключая соглашения на 2015 год. Разумеется, передача полномочий подкрепляется финансами.
В течение следующего года, постоянно анализируя, мы определимся, какие именно средства нужны для исполнения полномочий. Я не раз говорил главам, что их аргументы и инициатива обязательно будут учитываться. Мы, действительно, не единожды обсуждали эту тему с главами, исходя из потребностей сельских администраций и возможностей районного бюджета.
Отношения между районной и сельской властью должны складываться на принципах партнерства. Новый закон стимулирует нас плотно заниматься каждым сельским Советом, просчитывая до рубля целевое использование бюджетных средств. Этот момент – эффективного расходования средств – чрезвычайно важен. Так же, как вопрос наведения порядка с муниципальным имуществом.
В ряду чрезвычайно важных вопросов – водоотведение и водоснабжение в селах. В 2015-м году, который я называю переходным, администрация района ставит себе задачу создания специализированного предприятия, которое будет обслуживать весь район. Эта тема, учитывая напряженную ситуацию из-за изношенности водопроводов в селах, обсуждается не в первый раз. Конечно, для нормальной работы, устранения аварий нужна техника, люди, деньги, в конце концов. Все эти моменты мы должны учесть с главами, чтобы осуществить плавный переход к совместной работе в этом плане. При этом мы вовсе не намерены ломать то, что есть: если МУП работает нормально, пусть работает и дальше.
Что касается содержания дорог, а зимой особенно актуальна очистка от снега, то передача этих полномочий сельсоветам, как и других, подкрепляется деньгами, и суммы, по сравнению с тем, что расходовалось ранее, возросли на порядок. Но, конечно, расходование средств должно быть оправданным. Главы сами определяются, кто именно будет чистить дороги в сельсовете, как решать другие вопросы организации дорожной деятельности.
Подытожу все сказанное на эту тему: еще более тесная совместная работа с сельсоветами – это и подход к исполнению полномочий, и реальность. По большому счету не следует делить полномочия на «ваши» и «наши», это все – наше общее дело, главное выстроить партнерские отношения, в том числе с предприятиями. И есть все основания говорить о вертикали власти – от федеральной до муниципальной.
Сельские Советы в районе разные. И наибольшее внимание администрация района будет уделять тем сельсоветам, где нет производственной базы, а, соответственно, и доходов у сельсовета.
Кстати, о доходах муниципалитетов. Главы обязательно должны контролировать собираемость налогов на их территориях, работу специалистов по налогам, которая должна быть эффективной.
Конечно, главное условие увеличения доходов в бюджете – развитие производства.
-Вы не раз называли флагманом производства района предприятие «Макфа»…
-Так и есть. Все видят, как выглядит территория этого современного предприятия, которое сегодня работает в режиме пуско-наладки, а в следующем году войдет в режим нормальной работы. И, между прочим, предприятие претендует на использование бренда, товарного знака алтайской продукции, для чего нужно получить специальное разрешение. Это оправданно: «Алтай» для регионов России – это бренд качественной продукции.
Другой серьезный проект, который реализуется в нашем районе, – предприятия «Алтайское мясо». Уже вложены немалые средства, возведены производственные объекты, и еще предстоит много сделать. Напомню, руководство предприятия намерено построить четыре-пять производственных площадок в нескольких селах района по откорму скота, а в Троицком – завод по переработке мяса из расчета 100 голов в сутки, под это строительство уже определено место. Думаю, такое предприятие принесет немалый доход районному бюджету. Помимо того, это рабочие места для жителей района, и я глубоко убежден, что нам вместе с предприятием, у которого есть планы строительства жилья, удастся привлечь специалистов.
Кстати, тема обеспечения жильем семей специалистов – животрепещущая. Не дело, когда наши люди уезжают в город в поисках работы, и отрадно, когда они возвращаются. Право на субсидию для приобретения или строительства жилья – большое дело. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий», жилищные программы будут работать и в следующем году.
Одновременно с поисками такого крупного инвестора, как «Алтайское мясо», мы в течение нескольких лет уговаривали наших фермеров заниматься животноводством. И мне вдвойне, втройне приятно, что и Юрий Иванович Поваров, и Виктор Иванович Фельдбуш, и Иван Петрович Дятлов, и другие наши фермеры развивают эту отрасль. Не сомневаюсь, что государство и впредь будет оказывать поддержку животноводству.
То, что район привлекателен в качестве инвестиционной площадки, не вызывает сомнений. На днях мы подготовили для Главэкономики сведения в связи с интересом, который проявляют инвесторы. Работа в этом направлении идет.
При этом не надо забывать о предприятиях, которые давно работают на территории района и развиваются. Это и маслосырозавод, и ООО «Альфа», планирующее расширение производства, и другие.
-Ваш бюджетный прогноз на следующий год?
-Падения доходов не будет. Мы планируем рост, исходя из итогов работы в этом году (а он тоже был непростым, но все же достигнут положительный результат), исходя из социальных гарантий государства и края.
-Каковы задачи на следующий год, связанные с немалыми капитальными вложениями?
-Потребует вложений, в том числе и из районного бюджета, дальнейшая газификация района. До сих пор она велась у нас высокими темпами. В следующем году планируем строительство двух ГРП в Троицком. В планах у нас и, надеюсь, у жителей поселков Октябрьский и Гордеевский, — газификация этих населенных пунктов. Будет проложен газопровод на Заводское. Нельзя останавливаться, и, надеюсь, программа газификации Алтайского края позволит нам сделать максимум возможного.
Кроме проектирования и строительства газовых сетей, мы будем подключать объекты социальной сферы к газоснабжению. Это школа в Белом, а также новый спорткомплекс в райцентре.
Значимый объект, работы на котором идут полным ходом и будут завершены весной будущего года, – детский сад в Троицком. Осуществляется, по сути, реконструкция комплекса зданий, и можно гордиться тем, что мы смогли войти в программу модернизации, средства выделяются из федерального и районного бюджетов.
Весной завершатся работы на спорткомплексе, который строится по губернаторской программе «80х80». Лично контролирую ход работ и их качество на этих двух крупных объектах.
Мы по-прежнему планируем выделять бюджетные средства и на ремонт социальных объектов. Думаю, после открытия нового детского сада мы займемся серьезным ремонтом других детских садов в райцентре, состояние зданий которых давно требует этого.
Хватит ли средств, чтобы сделать все намеченное? На конец года просроченная задолженность районного бюджета за уже выполненные работы составляет 12 миллионов рублей. Но это не катастрофа, это стимул работать с большей отдачей, используя все шансы, динамичнее развиваться.
-Какие события уходящего года вы можете отметить как значимые?
-Мы недавно говорили об этом с коллегами. И мои заместители отметили как наиболее значимое событие капремонт здания для детского сада в райцентре. Не краевую олимпиаду, не 90-летие района, не что-то иное, а как раз детсад как знаковое событие для района. Что ж, согласен. Хотя я бы все же назвал значимыми событиями и проведение у нас олимпиады (это возможность получения дополнительных средств из краевого бюджета, возможность заявить о районе), и завершение строительства первой очереди «Макфы», и яркие мероприятия, посвященные Году культуры, и патриотические акции.
Мы постарались обратить внимание на проблемы учреждений культуры, принять участие в краевых мероприятиях, а также дать возможность нашим сельским жителям показать свои таланты. Я искренне рад, что в нашем районе, буквально в каждом селе, есть самодеятельные артисты, которые радуют зрителей. Это самое главное достижение. И я глубоко убежден, что культурные мероприятия должны проводиться не только в райцентре (порой невольно приходишь к выводу, что он ими перенасыщен), но и в селах района.
Год культуры стал ярким и запоминающимся. Я рад отметить, что наши учреждения культуры выигрывали гранты, побеждали в конкурсах, получили возможность пополнить материальную базу.
Связь культурных традиций и патриотического воспитания настолько очевидна, что любой думающий и здравомыслящий человек поддержит меня в этом. Как важно научить молодежь думать, размышлять, делать правильный выбор! Совсем недавно Президент России говорил о «пятой колонне», о противниках политики нашего государства, которые стараются расшатать его устои. Такое, видно, время: либо ты патриот, либо нет. И накануне года 70-летия Победы, быть может, это особенно важно осознавать. Будет немало событий и в стране, и в районе, посвященных этой дате, еще более торжественным станет День Победы, чтобы наши дети увидели, услышали, поняли историческое значение этой даты и Великой Победы наших предков. И этой теме, и подвигу участников боевых действий, локальных войн посвящались патриотические мероприятия в нашем районе. Это еще одно яркое событие уходящего года.
-Не сомневаюсь, что вопрос создания мемориала защитникам Отечества для вас так же важен, как и для ветеранов боевых действий…
-Несколько лет назад я поддержал эту идею, и администрация района, я и мои коллеги, своим личным участием поддержали марафон памяти защитников Отечества. И хотелось бы обойтись без взаимных упреков и обвинений в том, что не получается создать мемориальный комплекс к 70-летию Победы, как бы мы этого ни желали. Не нужно драматизировать ситуацию, осознавая, что мы активные, амбициозные, и хотим создать мемориал монументальным, внушительным, цельным. Не вижу ничего страшного в том, что не реализуем эти замыслы к 9 Мая, пусть это свершится позже. Праздник от этого не станет для нас менее светлым. Патриотизм, духовное начало, которые побудили жителей сел участвовать в марафоне памяти, — вот те истинные ценности, нравственность, которые надо сохранить.
-Инфляция, падение рубля, рост цен заставляют людей нервничать. Как вы оцениваете ситуацию?
-У меня нет ощущения тревоги. Скорее, есть уверенность, что пришло время взвешенных решений и более тщательного подхода к расходованию бюджетных средств. Я иногда говорю: «Нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее». И надеюсь, что нам удастся осуществить все, что запланировали.
Не вижу какого-то ажиотажа из-за падения рубля, и выступление губернатора края 19 декабря при подведении итогов года также нацеливало на выполнение задач в плановом режиме. Будут работать государственные программы, индексироваться пенсии, будут получать поддержку не только банки, но и предприятия, сельхозтоваропроизводители. Цели и задачи администрации края достижимы и выполнимы.
Да, плохо, что подскочили цены, и, думаю, далеко не всегда негативный фактор – именно падение рубля, просто торговые компании пользуются моментом. Рост цен всегда наблюдался перед Новым годом, и это неудивительно, просто сейчас это все совпало.
-Какие бы трудности ни приходилось нам переживать, — жизнь, как говорится, одна… В чем вы черпаете оптимизм?
-Мне нравится работать на результат. Чем сложнее – тем больше азарта. А когда результат виден не только тебе самому, а многим людям, когда они оценят твой труд, — это ли не повод для дальнейшей плодотворной работы, для оптимизма? И когда я вижу этот интерес, азарт в глазах других, мне это нравится. Поэтому, наверное, я люблю работать и общаться с людьми.
Каждый человек для себя определяет посильную нагрузку. Должно быть время и для отдыха. Я люблю рыбалку, охоту. Это возможность отойти от напряженной работы, хотя отключиться от нее полностью, конечно, невозможно. Но большая ответственность за район не давит на мои плечи. Ощущаю себя не чиновником, а, скорее, руководителем производства.
-Ну, и по традиции и от души – новогодние пожелания жителям района.
-Дорогие земляки! В этом году мы отметили 90-летие нашего района, и мне, как и вам, хочется, чтобы наша земля была щедрой, а люди вокруг – добрыми. Пусть же судьба будет благосклонна к каждому из вас! Желаю вам здоровья, теплых отношений с близкими, покоя в душе, уюта в доме. Верю, что много хороших событий ждет нас в новом году!
Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.
Указом губернатора А.Б. Карлина от 18 декабря 2014 года глава администрации района О.В. Чигирёв награжден Почетной грамотой администрации Алтайского края за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.