Люди хотят перемен

Продолжаем цикл публикаций о работе депутатов различного уровня. Сегодня предоставляем слово депутату Троицкого сельского Совета Сергею Владимировичу Кирееву, который говорит о задачах и острых вопросах местного самоуправления:

-Несколько раз я избирался депутатом Заводского сельского Совета и четыре раза представлял интересы избирателей в районном законодательном органе. Сейчас являюсь депутатом Троицкого сельского Совета на округе, где всего около трехсот домовладений. Основные вопросы, с которыми обращаются ко мне жители, – это расчистка дорог и водоотведение, но пока их было немного. В Совете являюсь членом бюджетной комиссии, на заседаниях которой рассматриваем вопросы формирования, распределения и исполнения местного бюджета.

Считаю, что работа депутата на виду, оценку его деятельности на каждом определенном этапе делают люди, а их невозможно обмануть. Общественное мнение очень важно, и я дорожу доверием избирателей.

За четыре десятка лет я работал во всех ветвях власти, в том числе исполнительной и судебной, исходя из этого, думаю, имею право на собственное мнение. Считаю, что у нас невнятна структура самоуправления, в некоторых случаях непонятно, кто и за что конкретно отвечает. К примеру, сельский Совет и районная администрация – юридические лица, у них свои полномочия и обязанности, но, к сожалению, по некоторым вопросам отсутствует взаимопонимание. Но делаем ведь одно общее дело во благо жителей, значит, и работа должна быть совместной.

Работая в РОВД, в отделе судебных приставов, лесничестве, я всегда отмечал, что основа работы – планирование, подотчетность, ответственность перед вышестоящей организацией. И, наоборот, вышестоящие инстанции несут ответственность за работу низовых. У нас же районная власть, на мой взгляд, не стремится брать ответственность за деятельность сельских администраций. Кроме того, полномочия, которыми наделены сельские администрации, не подкреплены финансово.

В нашем районе только один бездотационный сельский Совет – Троицкий, остальные – дотационные, а обязанностей на администрации возложено очень много. И еще относительно доходов: наш район на 60 процентов лесной, но в бюджет от этого практически ничего не поступает. Будучи в свое время главой Петровской администрации, за свой счет я приобрел трактор и использовал его безвозмездно, чтобы исполнять свои полномочия. Разве это правильно? Считаю, что принятие бюджета на сельском уровне не должно быть простой формальностью, а полномочия сельсоветов должны подкрепляться финансово.

Еще пять лет назад, в бытность работы главой администрации Петровского сельсовета, просил: не закрывайте амбулаторию, в которой работала хороший врач-терапевт В.П. Околелова. Были и амбулатория, и стационар. Но все же оптимизировали, и осталось на Петровку и Песьянку только два медицинских работника. Получается, что создаем себе трудности, которые впоследствии приходится преодолевать.

Что касается спорта. Несколько лет работаю в спорткомплексе «Факел» и отметил, что за все это время нас собирали на уровне района всего раза два. В сельском Совете есть план работы, и мы отчитываемся за его выполнение, но какого-то общего вектора развития спорта в районе нет. Отсюда и результат…

Волнует вопрос, связанный с ЖКХ. Прошла проверка предприятия жилищно-коммунального хозяйства, выявлены факты нерационально истраченных средств, и при этом денег в бюджете, в том числе сельским Советам, не хватает! Но не работники МУП ЖКУ виноваты в этом, а тот, кто просмотрел назревающую ситуацию, своевременно не проконтролировал работу предприятия. В том же Заводском с водоснабжением просто беда, никто не помогает, мол, пусть жители и глава сельской администрации выходят из положения самостоятельно. Вообще вопрос водоснабжения во многих селах – один из самых острых, поэтому, согласно Федеральному закону № 131о местном самоуправлении, считаю, решение его должна взять на себя районная администрация.

Беспокоит пожароопасная обстановка. Проезды в селах заросли сухим бурьяном, и – не дай Бог, искра! – погорят села и деревни. Проблема есть, но решать ее никто не хочет.

Что касается объединения сельских Советов, то я был наблюдателем этого процесса. Люди поверили, что будет лучше. Вроде бы оптимизировали расходы, но на деле не получили того результата, о котором говорили – что бюджет будет более наполнен, и последует улучшение качества жизни сельчан.

Сейчас в районе новый глава, хотелось бы, чтобы он разобрался во всех вопросах, вывел район на более качественный уровень, чтобы произошли перемены к лучшему, которых так ждут люди.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Краткая версия материала. Читайте его полностью в номере газеты за 21 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *