Не хлебом единым жив человек…

Продолжаем цикл интервью с заместителями главы администрации района. В материалах, которые были опубликованы в предыдущих номерах газеты, обозначался круг вопросов, касающихся экономики района, сферы ЖКХ, капитальных вложений и дорожной деятельности. Но не хлебом единым жив человек – ему нужны образование и культура, музыка и спорт, отдых и здоровье, а от воспитания детей во многом зависит и наше будущее. Все эти вопросы – в ведении «социального» заместителя главы администрации района В.М. Шарова.

-В круг моих обязанностей, — поясняет Владимир Михайлович, — входят вопросы образования, включая и дошкольное, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты и труда. Кроме того, я отвечаю за организацию работы различных комиссий.

О том, как решаются жизненно важные вопросы, относящиеся к социальной сфере, и каковы проблемы, – в нашем интервью с В.М. Шаровым.

Об образовании

-Образование ребенка начинается с детского сада. Владимир Михайлович, как в нашем районе обстоит дело с дошкольным воспитанием, все ли дети имеют возможность посещать садики?

-Всего в районе 17 детских садов, плюс группы кратковременного пребывания в школах, всего получают дошкольное образование более тысячи детей. Все дошкольные учреждения соответствуют предъявляемым требованиям – как санитарно-гигиеническим, так и образовательным и воспитательным. Благодаря мерам, предпринятым в предыдущие годы, в районе 100-процентная доступность дошкольного образования. Родители всех детей от полутора лет и старше могут получить путевку в дошкольное учреждение уже в день обращения.

-И все же какова динамика состояния очереди в детские сады?

-Очередь в садики из года в год сокращается. Отмечу, что в 2013 году она составляла 326 детей, в 2014 году – 288, в 2015 году – 166, а в прошедшем году – всего 106. Особо подчеркну, что из 106 детей, стоящих в очереди на получение путевки, 98 – это дети в возрасте до полутора лет, то есть родители по старой привычке заблаговременно озаботились получением путевки в детский сад, а остальные указали конкретную дату приема.

-Наверное, сокращение очереди – это последствия демографической ямы?

-Я бы так не сказал. Впервые за последние десять лет на начало 2016 учебного года в районе отмечено увеличение количества обучающихся в общеобразовательных учреждениях, причем значительное – на 78 человек, а это в пересчете на классы – три-четыре полноценных класса или несколько малокомплектных сельских школ. Хочу отметить, что демографическая ситуация позволяет оценить этот процесс на ближайшие годы как позитивный, мы ожидаем роста количества школьников. В свою очередь, это вызовет увеличение количества учителей, а где-то – их нагрузки.

-А сколько в районе всего школ и учеников?

-В районе работает 20 школ, в которых обучается около 2500 учеников. Правда, в последние годы несколько малокомплектных школ претерпели реорганизацию, какие-то были закрыты, и нами организован подвоз учеников, какие-то присоединены филиалами к крупным школам. Всего мы подвозим детей из 11 малых сел в более крупные школы, где, безусловно, лучшие условия для образовательного процесса.

-Так ли все безоблачно в образовании?

-Проблемы в малокомплектных школах есть, и в первую очередь – кадровые. К примеру, когда в одной школе два географа, но нет биолога… В таких случаях предлагаем учителям пройти переквалификацию либо организуем по отдельным предметам дистанционное обучение.

-Какие новшества характерны для системы образования в последнее время?

-Все образовательные учреждения района перешли на использование Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся, что позволит более эффективно организовать управление системой образования на основе информационных технологий. Теперь не только родители и ученики могут видеть информацию о себе, но и родители детей, посещающих детские сады и учреждения дополнительного образования. Фактически на сегодняшний день в районе созданы условия для перехода на электронный журнал и дневник.

-Владимир Михайлович, а что делается для улучшения качества образования?

-Администрация района в 2017 году предпримет комплекс мер по созданию условий для получения дошкольного образования детьми раннего возраста, сокращению избыточной отчетности учителей, реализации федеральной программы по созданию новых рабочих мест в образовательных организациях, выполнению указов Президента Российской Федерации и заседания Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования. Мы стараемся не отставать от современных образовательных процессов и соответствовать требованиям времени.

О культуре

-К сожалению, так сложилось, что культура «традиционно» финансируется по остаточному принципу…

-Вы отметили верно. Но подчеркну, что финансирование учреждений культуры в районе в прошедшем году оставалось стабильным, на уровне 2015 года. На протяжении всего года проводились запланированные текущие ремонты во многих учреждениях культуры, серьезный ремонт проведен в районном Доме культуры – отремонтированы кабинеты, зрительный зал, фойе, зал хореографии и туалетные комнаты. Было приобретено 200 зрительских кресел для Беловского дома досуга, Зеленополянского СДК и Троицкого МДК. Среднемесячная заработная плата работников культуры составила около девяти тысяч рублей, а в детской школе искусств – более 12 тысяч рублей. В то же время девять из десяти работников культуры в наших сельских поселениях получают доплату до минимального размера. Необходимо отметить, что доходы от уставной деятельности учреждений культуры остались на уровне 2015 года и составили вместе со взносами родителей за учебу в детской школе искусств 967 тысяч рублей, которые расходовались на проведение различных мероприятий, приобретение аппаратуры, техники, сценических костюмов и прочие нужды. Средства от родительской платы в ДШИ тратились на поездки учащихся на различные конкурсы, фестивали, школьные мероприятия и другие цели.

Не оставляли культуру без внимания наши депутаты и спонсоры. Так, благодаря их помощи в прошлом году был приобретен комплект светового оборудования, видеокамера стоимостью более миллиона рублей для районного Дома культуры, приобретены звукоусилительная аппаратура для Беловского и Многоозерного домов досуга, баян для Пролетарского СДК, фотоаппарат и многое другое.

-Понятие «оптимизация» подчас приобретает негативный оттенок. Затронула ли оптимизация сферу культуры в прошедшем году?

-К сожалению, да. В течение года было закрыто семь домов досуга с передачей культурного обслуживания жителей этих сел более крупным близлежащим учреждениям культуры. Так, Талдинку должен обслуживать Ельцовский СДК, Еремино – Красноярский, Кипешино – Беловский, Степной и Вершинино – Зеленополянский СДК, Лесной – Загайновский, Гордеевку – Новоеловский.

-Но развитие культуры в первую очередь зависит от людей…

-Обеспеченность кадрами специалистов учреждений культуры составляет 69% (среднекраевой показатель – 80%). В истекшем году количество работников культуры сократилось на восемь человек и составило 86 специалистов, из них высшее образование имеют 47%, среднее специальное – 22% и среднее – 31%. Все работники культуры, по большому счету, – энтузиасты, интересные люди и любящие свое дело специалисты, работающие во благо жителей, не считаясь с личным временем и невзирая на невысокую зарплату. А услуги учреждений культуры востребованы, население идет в клубы – количество занимающихся в клубных формированиях района составляет более двух тысяч человек. Учреждения клубного типа за год приняли участие в 26 различных краевых фестивалях и конкурсах.

-Библиотеки – составляющая часть культуры. Сколько их в районе?

-Всего у нас 20 библиотек и столько же библиотекарей. Все библиотеки и клубы финансируются из районного и поселенческих бюджетов. Троицкая районная библиотека имеет статус модельной, то есть соответствует всем современным параметрам, а методист Ольга Александровна Головань была награждена в 2016 году дипломом за глубину финансовых знаний в ходе мероприятий проекта Министерства финансов РФ. Все библиотеки регулярно проводят различные тематические мероприятия. Одно из самых ярких – «Кино! Весна! Творчество!», посвященное Году кино, которое проходило в прошлом году в центральной библиотеке имени Роберта Максимовича Попова.

-Заметную роль в приобщении детей к творчеству играет детская школа искусств. Как вы оцениваете результаты работы преподавателей?

-В школе искусств обучается по различным направлениям около 200 детей, и они благодаря своим педагогам показывают приличные результаты. В 2016 году по итогам российских, краевых и межрегиональных мероприятий учащиеся ДШИ получили четыре диплома, 20 дипломов лауреата и один диплом победителя. Преподаватель Нина Александровна Скрябина награждена грамотой министра культуры и премией как лучший преподаватель года, а преподаватель Петр Александрович Шатров награжден медалью «За заслуги перед обществом».

-Известно, что районный краеведческий музей – один из лучших в крае…

-Действительно, наш музей был признан одним из лучших сельских музеев в Алтайском крае по итогам проверки, а его руководитель Валентина Николаевна Шморина заслуживает многих слов благодарности. По традиции в музее проводятся две ежегодные акции – «Музейная ночь» и «Ночь искусств». Также музей принял участие в десяти мероприятиях краевого масштаба, и одно из них – Рождественские чтения в Косихе.

О спорте, здравоохранении и других важных аспектах работы

-Как организован отдых детей?

-В 2016 году существенно вырос охват детей летним отдыхом – до 77% от общего числа школьников, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Общая сумма затрат на организацию детского отдыха выросла по сравнению с 2015 годом на 900 тысяч рублей и составила 2,2 миллиона рублей.

-А каковы условия для занятий спортом по сравнению с другими районами?

-Исходя из наличия материально-спортивной базы отмечу, что наш район далеко не худший в крае, есть у нас лыжная база, несколько спортивных залов и новый спортивный комплекс, и это без учета спортзалов при образовательных учреждениях. Есть спортивные площадки и необходимый инвентарь, работает детско-юношеская спортивная школа.

-На олимпиадах сельских спортсменов края последних лет наши достижения, скажем прямо, слабоваты. Почему?

-Спорт есть спорт, и побеждает сильнейший. В любом деле, в том числе и в спорте, бывают и достижения, и поражения, присутствует и некоторый элемент удачи. Наверное, проявились в чем-то и наши недоработки. У нас есть опытные тренеры, много лет работающие с детьми, слов благодарности заслуживают Николай Алексеевич Лавров, Валерий Владимирович Попов, Андрей Феодосиевич Андрейцов и другие. Но в то же время на протяжении ряда лет остается острым вопрос нехватки молодых, талантливых тренеров и учителей физкультуры. Уровень заработной платы в дополнительном образовании, к сожалению, не способствует привлечению молодых кадров. В то же время и в этой сфере умеющие и желающие работать могут достигать хороших результатов, материальная база для этого сегодня в районе есть. Считаю, что путь к результатам начинается с детского спорта, и в этом плане, конечно, надо прикладывать больше усилий всем, кто занимается спортивно-массовой работой. Для достижения высоких результатов сегодня нужны новые формы работы, должны применяться новые технологии.

-Поговорим о состоянии здравоохранения. Несколько лет назад лечебные учреждения перешли в ведение края, но администрацию района не могут не волновать вопросы здравоохранения, что всегда подчеркивает глава. Какие проблемы существуют в сфере медицинского обслуживания населения?

-Администрация района действительно считает вопросы здравоохранения одними из самых важных. В районе работают центральная и одна участковая больница, три врачебные амбулатории и 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Говоря о проблемах, я прежде всего назвал бы необходимость капитального ремонта центрального корпуса ЦРБ и кадровую проблему: не хватает квалифицированных специалистов среднего звена, хотя действуют государственные программы по привлечению врачей и фельдшеров на село. Отмечу, что за последние годы существенно вырос уровень обеспечения ЦРБ медицинским оборудованием, а оно дорогое и требует квалифицированных специалистов. А сельские медработники должны усилить работу по профилактике и своевременному выявлению заболеваний.

-Что планируется по обновлению транспорта медучреждений?

-В этом году планируется получение одной-двух новых машин «скорой помощи», и надеемся, что они будут распределяться с учетом реальных нужд.

-По-прежнему остро в районе стоит вопрос о морге…

-Несмотря на наши усилия, а мы обращались во все инстанции с просьбами об открытии морга, к сожалению, подвижек пока нет.

-Увы, но есть в районе горе-родители, которые не заботятся о собственных детях должным образом. Как можете прокомментировать проблемы такого плана?

-За прошедший год органом опеки было выявлено девять детей, оставшихся без попечения родителей, и пять из них забрали из семей в связи с угрозой жизни и здоровью. Это значительно больше, чем в предыдущие годы: в 2015 году изъяли из семей двух детей, в 2014-м – одного.

Всего в районе проживает 159 детей, находящихся под опекой, что на четыре ребенка больше уровня прошлого года.

-Каковы итоги работы за последний год комиссии по делам несовершеннолетних, которую вы возглавляете?

-Задача комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – координация действий органов системы профилактики и контроль за их работой. Отмечу, что на протяжении нескольких лет фиксируется снижение числа детских правонарушений, и если несколько лет назад их количество по району достигало 50, то сегодня – не больше 15, причем это, как правило, незначительные нарушения.

-Вы много лет являетесь заместителем главы администрации района. Что именно можете отметить в качестве достижений и что сделать не удалось?

-Мы обеспечили стопроцентный охват детей дошкольным образованием, на сегодняшний день нет очередей в детские сады как в Троицком, так и в других селах. Смогли построить спортивно-оздоровительный комплекс, детские сады в райцентре, Октябрьском, Ельцовке, Петровке. В целом социальная сфера функционирует как живой организм, сохраняется сеть образовательных, культурных, медицинских учреждений. Проблемы, конечно, существуют, но без них не бывает работы. А вот что не удалось сделать… К сожалению, пока не смогли создать собственный районный загородный детский оздоровительный лагерь.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *