По статусу и по совести

Так уж сложилось, что о законодательной власти, то есть о районном Совете депутатов, люди говорят гораздо реже, чем об исполнительной – администрации района. Более того, кто-то уверен, что депутаты едва ли не подконтрольны главе администрации, который «всегда может убедить, как следует голосовать». С другой стороны, отсутствие острых углов и конфронтации, по общему мнению, способствует плодотворной совместной работе. К тому же депутаты, особенно те, кто активно работает в составе комиссий, утверждают, что именно рассмотрение вопросов до сессии позволяет вникнуть, хорошенько разобраться в их сути, а на заседании уже можно спокойно принимать решение. Тем не менее без дебатов по некоторым наболевшим вопросам не обходится. Последний пример – обсуждение вопроса об оптимизации в образовании района, когда депутаты эмоционально выражали свои мнения.
В прошлом году районный Совет депутатов провел семь сессий, по итогам которых принято 110 решений. На семи заседаниях постоянной комиссии по бюджету, налоговой, кредитной и экономической политике, законности, правопорядку и местному самоуправлению рассмотрено 63 вопроса. Эту комиссию в районном Совете возглавляет Александр Николаевич Ерошок.
Любой взрослый человек понимает, что участие в работе комиссий и сессиях – это только часть депутатской работы. Не менее важно работать на округе, выполнять просьбы и наказы избирателей. И даже при том, что люди об исполнительной власти вспоминают чаще, чем о законодательной, все же к депутатам за помощью обращаются.
А.Н. Ерошок занимается этой общественной работой уже много лет. Три раза он избирался депутатом, впервые – еще во времена Советского Союза. Что двигает им, как и другими депутатами, которые, в общем-то, не жалеют, что ступили на эту стезю?
-Мне нравится помогать людям, — говорит Александр Николаевич.
Он вызвался выступить в газете (а такое бывает чрезвычайно редко, ведь депутаты не стремятся во всеуслышание рассказывать о своей работе) и призвать своих коллег к большей активности в «живой» работе с избирателями.
-Я испытываю настоящее удовлетворение, если мне удалось помочь кому-то решить проблему, — продолжает А.Н. Ерошок. – Они бывают разные. И ко мне обращаются избиратели не только того округа, где я выдвигался, но и других. Люди знают, что я депутат районного Совета, вот и звонят, приходят.
Так, одна женщина-предприниматель попросила помочь решить проблему с арендатором, который не хотел освободить ее собственное помещение. Я вмешался, поговорил, и этого было достаточно. Бывает, возникают конфликты между соседями, так сказать, на бытовой почве. И я считаю необходимым помочь разрешить ситуацию. Иногда действительно достаточно бывает только разговора. Из своей депутатской практики могу привести еще примеры. В бытность прежней коммунальной организации люди обращались с жалобами на ее плохую работу. В каждом конкретном случае мое вмешательство было не просто нелишним, а, можно сказать, необходимым.
А ситуация, когда в районе перестал работать РЭП, и люди испытывали большие проблемы, поскольку для совершения действий по учету транспорта нужно было ехать в Бийск?.. Тогда, попав в такую же затруднительную ситуацию, я позвонил в службу доверия ГАИ, представился именно как депутат, изложил свое недовольство и видение решения проблемы. Меня выслушали и просьбу без внимания не оставили, району вернули специалиста. Я даже был удивлен, что сработали так оперативно.
В прошлую зиму, когда выпало много снега, жители райцентра обращались с просьбами посодействовать в расчистке улиц. Ни одну просьбу я не оставил без внимания, постоянно был на связи с сельской администрацией.
Уверен, что глава администрации района не должен заниматься подобными вопросами, а ведь люди идут к нему с тем же. Я же глубоко убежден, что эту миссию – помогать жителям в решении злободневных вопросов – должны исполнять депутаты районного Совета. Это и по статусу положено, и по совести.
Признаю, некоторые ситуации, с которыми приходится сталкиваться в стремлении помочь людям, запутанные, сложные, и сразу непонятно, кто прав, кто виноват. Но с помощью юристов, специалистов администраций, сельской и районной, постепенно все становится понятно. Глядишь, и проблема решилась, и люди успокоились.
Надо, чтобы депутаты работали с жителями сел. Тогда им будет легче жить.
Кстати, немного о том, что мы на сессиях не просто так руки поднимаем. Мы вникаем в суть вопросов, которые предлагает к рассмотрению администрация района. А кроме того, участвуем в обсуждении некоторых острых вопросов помимо сессий. Так, немало говорилось несколько лет назад о морге, который нужен району, чтобы люди опять же имели меньше проблем, в том числе финансовых. К сожалению, несмотря на мои усилия, вопрос не сдвинулся с мертвой точки.
О работе депутата люди должны судить не по словам, а по его делам. Это самая лучшая агитация. Жаль только, что люди неохотно участвуют в выборах. Не хотят, потому что не заинтересованы, а не заинтересованы, потому что не верят в перемены к лучшему. И все же, если каждый депутат районного Совета приложит максимум усилий для того, чтобы помочь людям в решении важных для них вопросов, то и веры у людей будет больше. А это куда лучше, чем безразличие. И я могу с уверенностью сказать, что любому человеку, который обратится ко мне, я постараюсь помочь. Для меня это важно, потому что я депутат.
Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *