«Работаем за идею!»

Депутаты районного Совета наделены правами и обязанностями. Одна из обязанностей – работа с людьми, которые могут обращаться к депутату за помощью и решением проблемных вопросов, а их в нашей жизни возникает немало. Начиная цикл публикаций о работе депутатов районного уровня, мы встретились с председателем районного Совета Н.В. Натанюком и попросили его ответить на наши вопросы.

-Николай Владимирович, с какими вопросами наиболее часто обращаются к вам люди?

-Основные вопросы – жизнеобеспечения, такие, как очистка зимой дорог от снега, водоснабжение, часто – качество воды. Всего за период после сентябрьских выборов мне как депутату поступило 13 обращений. Одно из них – как раз по поводу качества воды, она поступала в дома грязной, люди возмущались. Сейчас положение выправилось, на скважине сделали переключение, и качество воды улучшилось. Кроме того, в эту зиму было много жалоб из-за перемерзания водопроводов, канализаций. Я старался помочь либо делом, либо советом, подсказывал, к кому обратиться.

Больной вопрос – о газификации района, но, к сожалению, мы не можем его сразу решить.

Иногда приходится разбирать конфликтные ситуации, даже мирить соседей.

Я считаю своей обязанностью быть не равнодушным к запросам жителей села, стараюсь научить своих, менее опытных, коллег тому, чтобы реагировали своевременно на обращения граждан, даже если они кажутся абсурдными. Депутат не имеет права уклоняться от какого-либо обращения, потому что каждое из них исходит от его избирателя. Даже если он не в силах помочь по объективным причинам, должен разъяснить человеку, как можно поступить в той или иной ситуации. Если депутат пожелал избираться, то он должен принимать на себя серьезные обязательства. Если не справляется – пусть уходит.

Каждый депутат должен знать свои права, полномочия и обязанности, разбираться в правовых аспектах и законодательстве, для чего мы планируем организовать обучение. Много бывает обращений просто не по адресу – например, человек идет в сельский Совет, хотя надо – в районный, и наоборот.

С коллегами-депутатами общаемся часто, по телефону и лично, вся информация о работе стекается ко мне, и моя обязанность – ее принять, изучить, определиться, как подойти к решению вопроса.

Большинство новых депутатов показало себя с наилучшей стороны – неравнодушны, грамотны, к рассмотрению вопросов подходят скрупулезно, не просто их озвучивая, но и предлагая свое решение. Многие из них увидели новые проблемы или посмотрели на имеющиеся с другой стороны, и это нормально.

-Обращаетесь ли вы с какими-либо вопросами в законодательные органы более высокого уровня?

-Конечно. Ставили вопрос перед АКЗС о функционировании морга в районе и по Лесному кодексу, чтобы депутатам предоставили право вести контроль за лесопользованием на местах, о медицинском обслуживании и многих других. В последнее время поступает очень много жалоб от населения в связи с проблемой наложения границ земельных участков при оформлении, и мы на последней сессии приняли решение составить обращение в АКЗС и в Кадастровую палату, чтобы решить на законном основании этот вопрос, а о ходе его продвижения будем информировать наших жителей.

-Какие еще проблемные вопросы беспокоят депутатов?

-Организация водоснабжения входит в полномочия районной администрации, но некоторые сельские Советы до сих пор несут на себе это бремя со всеми вытекающими последствиями. Мы видим эти проблемы в наших селах. Муниципальное предприятие жилищно-коммунальных услуг Троицкого района понесло значительные убытки, и его дальнейшее существование нас волнует. Я считаю, что в районе должно быть одно головное специализированное коммунальное предприятие, тем более что своими силами сельские администрации справляются с трудом.

Что касается полномочий по содержанию кладбищ (об этом люди также спрашивают), то они, как я считаю, должны быть переданы в сельские администрации. Понятно, что финансирование недостаточное, но в рамках выделяемых средств все-таки возможна определенная работа, и район не остается в стороне от этого вопроса.

-Что главное для вас в работе?

-Доверие жителей. Деятельность депутата строится на общественных началах, мы работаем за идею, и я часто говорю: если не мы, то кто? Самая главная задача всех депутатов – сделать так, чтобы было меньше проблем у жителей, чтобы они гордились тем, что живут в нашем районе.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Читайте материал полностью в номере газеты за 17 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *