Самостоятельные по закону, нищие по факту

Мы часто упрекаем глав сельсоветов за разбитые дороги, не чищенные зимой улицы, за свалки и много еще за что. Перечень обязанностей у глав сельсоветов внушительный, а вот денег на исполнение всех полномочий в том объеме и того качества, как нам, жителям сел, хотелось бы, нет. И жалуются главы чаще всего на одно – отсутствие средств в бюджете.

При встрече с главой администрации Зеленополянского сельсовета А.Н. Шаровым разговор мы начали не о бюджетных деньгах, хотя и об этом поговорили, никуда не денешься, все к ним сводится, а с того, чего бы главе хотелось для сел сделать.

-Надо села в порядок приводить, – уверен Алексей Николаевич, – совсем заросли бурьяном, благоустраивать нужно. Собственных сил не хватает, а нанять людей и технику не позволяют средства. Дороги в плачевном состоянии, не говорю об асфальте, даже прогрейдировать не на что.

Хочется, чтобы везде был порядок, у людей – работа и досуг, надежда на лучшее, иначе растут алкоголизм и наркомания. Культурная жизнь должна быть разнообразнее, говорю это не в укор работникам культуры, а потому, что у нас элементарное – клуб – в ужасном состоянии, о каком разнообразии тут говорить…

Беспокоит судьба жителей Вершинина. Село находится в живописном месте, а работы у людей нет, живут рыбалкой и ловлей раков, несмотря на то, что есть сельхозпредприятие – ООО «Вершинино».

В этом селе многие жители района приобрели дачи, но участки выглядят заброшенными, заросли травой. Пожароопасная ситуация сложная, если что загорится, проблем возникнет очень много, так как бурьян растет посреди села. Хозяев подобных усадеб письменно известил о необходимости навести порядок на участках, но результата нет. Благоустройство – это не только моя обязанность, но и обязанность жителей. Поймите, что денег на исполнение полномочий недостаточно. При этом делаем, что в наших силах, например, за два года высадили около 600 саженцев сосны. Организуем субботники, помощь оказывают жители.

-Есть ли какие-то реальные шансы на решение вопроса с клубом?

-Насколько реально, пока не знаю, но решать пытаемся. Сделали заявку в край на участие в программе. В случае если краевой комитет по финансам одобрит нашу заявку, то, возможно, в селе появится культурно-спортивный центр.

-В этом году в рамках программы «Память» в муниципалитеты направлены средства на благоустройство кладбищ. По словам губернатора, деньги необходимо было использовать оперативно: в апреле – середине мая должны были выполнить необходимые работы. Сколько денег получил ваш сельсовет на благоустройство кладбищ и что сделано?

-У нас два кладбища, одно в Зеленой Поляне, второе – в Вершинине. Всего должны получить 18 тысяч рублей, но пока деньги со счета снять не можем (31 мая. — Ред.). Средства планируем израсходовать на ограждение кладбищ, скорее всего, займемся этим после проведения районной олимпиады, подготовка к ней отнимает много времени.

-Решение всех проблем упирается в финансы. На что живет сельсовет?

-В должности главы администрации я работаю с 2008 года, тогда бюджет составлял 1,8 миллиона рублей. Доходная часть формируется из 50% налога на земли сельхозназначения, 10% — НДФЛ, собираемого на территории сельсовета, земельного и имущественного налогов и 50% оплаты за пастбища, покосы. Дотации в 2008 году составляли около 800 тысяч.

Сократили штат: старосту в Вершинине, специалиста по земле, главного бухгалтера, кочегара, техничек перевели на 0,5 ставки. Нам обещали, что деньги, которые высвободятся при сокращении штата, останутся у нас, а это около 460 тысяч рублей. На сегодня бюджет также 1,8 миллиона, как и три года назад. Дотации сократили до 250 тысяч, аргументируя тем, что за счет увеличения арендной платы за землю у нас выросли собственные доходы, но и расходы увеличиваются, тот же уголь, электроэнергия дорожают. Зарплату повысят, возможно, только в следующем году. Мы зависим от совхоза (ОАО «ПХ «Троицкое». — Авт.), если он не станет платить, то мы точно в калошу сядем.

-Часто администрации обращаются за помощью к предпринимателям и фермерам. Кто помогает вам?

-Во многом помогают предприниматели и просто жители наших сел, в том числе ПХ «Троицкое», Ю.П. Косарев, А.Э. Аветян, Ф.К. Кузнецова, А.А. Шатохин, Т.В. Шатохина, А.С. Мгдесян, А.А. Алтухов, С.С. Мгдесян.

Недостаточное финансирование – пожалуй, одна из главных проблем сельсоветов, главы, может, и хотели бы, чтобы в селах жизнь стала лучше, но улучшать ее зачастую не на что, собственных доходов на все не хватает, потому как, по мнению глав, самые хорошо собираемые налоги уходят наверх, а в сельсоветах остаются те, которые собрать сложно, богатых предприятий на территориях тоже не наблюдается. Несколько глав сельсоветов нашего района через депутата АКЗС обратились по вопросу финансирования к краевой власти. Ответ получили от краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике. Комитет ссылается на Конституцию России, где закреплена самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий по формированию, утверждению и исполнению местного бюджета и закреплены право и обязанность местного самоуправления самостоятельно обеспечивать сбалансированность бюджета и эффективность  использования бюджетных средств. В этом же письме комитет указал на то, что  четыре сельсовета осуществили расходы на содержание аппарата в объеме, превышающем в 1,6 раза поступления по налоговым и неналоговым доходам. Увеличение  расходов на содержание органов местного самоуправления возможно лишь в случае увеличения собственных доходов. На счетах бюджетов поселений на 1 января 2011 года имелись остатки собственных средств в сумме 2295 тысяч рублей, недоимка по местным налогам, поступающим в бюджеты поселений, составила более 1 млн. руб.

То, что на 1 января на счетах у сельсоветов были деньги, – может быть, и неплохо, зима все-таки, и у администрации, как у каждой хозяйки, на экстренный случай должна быть какая-то заначка. Да и сумма, указанная выше, не такая уж и большая, если раскидать ее на сельсоветы и села. Что касается недоимки в один миллион по местным налогам, то это вопрос, наверное, скорее, к налоговой.

Все было бы неплохо, если бы в селах были крупные производства, за счет которых можно формировать бюджеты, способствующие развитию сел, а пока их нет, то и денег на лучшую жизнь взять негде. Есть, правда, надежда на то, что в селах появятся инвесторы, и, может, тогда ситуация изменится к лучшему. Жаль, что происходит это не по щучьему велению, не так быстро, как всем нам хочется.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.