Староста – тот же глава…

В 2010 году в Троицком районе восемь сельсоветов имели численность населения менее 1000 человек. Между тем, Федеральным законом №131 оговаривается, что численность сельского поселения, как правило, должна быть более 1000 человек. И она, к сожалению, продолжает снижаться. Кроме того, с каждым годом все более острой становится кадровая проблема, в то время как требования к уровню подготовки специалистов администраций сельсоветов повышаются. Остро ощущается недостаток финансовых средств, необходимых для решения вопросов местного значения, тем более, когда основная часть бюджета расходуется на содержание аппарата управления администрации сельсовета. Здесь следует принимать во внимание нормативы численности муниципальных служащих в администрации сельсовета в зависимости от численности населения, то, что те из них, где малочисленное население и минимальные доходы, не в состоянии выполнять требования законодательства. К последним можно отнести лицензирование водоснабжающих предприятий, оформление и содержание свалок, скотомогильников, а также составление генеральных планов поселений.

 В связи с этим главные цели объединения сельсоветов озвучивались как сокращение административного аппарата, высвобождение бюджетных средств, увеличение налогооблагаемой базы.

 В селах, где до объединения существовали администрации сельсоветов, для решения хозяйственных вопросов оставили так называемых старост, у которых есть транспорт, принадлежавший до объединения администрации, и кабинеты.

 В частности, в Загайнове, сельсовет которого объединили с Беловским, в этой должности работает бывший глава администрации Загайновского сельсовета С.А. Королев.

 О том, как изменилась, и изменилась ли, жизнь после объединения в селе, мы поинтересовались у жителей Загайнова, а заодно и спросили у них о востребованности в селе старосты.

 -После объединения хуже стало, – говорит М.А. Истрафилова. – Раньше можно было с главой все проблемы решить, а сейчас не знаешь, к кому обращаться, кто за что отвечает. К Сергею Александровичу обращаться приходится по разным поводам, то дорогу куда-то срочно пробить надо зимой, то решить возникшую проблему в кочегарке или с водоснабжением. Реагирует – помогает, если не может помочь, то подскажет, к кому нужно обращаться.

 -После объединения ни хуже, ни лучше не стало, по-моему, – говорит Н.В. Бурнашова. – Староста – тот же глава, только без денег. Деревня проблемная, зарплаты маленькие, да и работы особо никакой нет, в основном люди в ООО «Альфа» работают.

 Я кассиром работаю в МУП «Беловские водопроводные сети», в селе две скважины, проблемы часто возникают, но все решаются, и без старосты здесь никак, если его не будет, все встанет. Все на нем. Люди к нему идут со всеми вопросами. Бывает, свет ночами отключают, все ему звонят. Проблемы с дорогами, с водоснабжением – через него, ведь нет ни техники, ни солярки. Правда, «Альфа» селу по мере возможности помогает. Староста со справками вопросы решает, помогает людям в организации похорон.

 Я Сергея Александровича давно знаю, еще в совхозе «Беловский» вместе работали, много в нем человечности, душевности, помогает всем и во всем, никем не гнушается. Да спросите у любого в селе.

 Мы воспользовались советом обратиться к «любому в селе» с вопросом относительно работы старосты, а также чтобы поговорить об объединении сельсоветов. На улице Загайнова встретили Н.Л. Фицнер.

 -С объединением? Да, конечно, хуже стало, – уверенно ответила Надежда Леонтьевна. – Раньше я могла любую справку в сельсовете взять и ехать сразу в райцентр. А теперь мне сначала надо до Беловского добраться, взять справку там, а уж потом в Троицкое ехать. Королев, конечно, может привезти нужную справку, что он и делает, и никогда ни кому не отказывает в этом, но он не каждый день в Беловском бывает. Вообще он мужик нормальный. Если надо, и на своей машине людей возит, всякие случаи бывают.

 Дороги у нас зимой чистят, у нас же здесь «Альфа» есть. В нынешнюю зиму снега немного было в сравнении с предыдущей, когда с сугробов можно было провода на столбах спокойно достать, и то только одну улицу в конце зимы перестали чистить, потому что снег там девать некуда было.

 Объединение Беловского и Загайновского сельсоветов позволило сократить расходы на содержание органов местного самоуправления с 62,4% до 27,9%.

 -Хуже не стало, от объединения выгадал район, – говорит глава администрации Беловского сельсовета Н.Е. Пьянкова. – Для решения серьезных проблем и организации сходов администрация выезжает в Загайново. Большинством хозяйственных вопросов в селе занимается староста. Сергей Александрович – уважаемый и авторитетный человек, многие вопросы решает сам, без привлечения администрации сельсовета.

 -После объединения хозяйственные вопросы никуда не делись, – говорит староста Загайнова С.А. Королев. – Например, вода – задача и беда одна, все, что можем, сами делаем. Старикам с электричеством, бывает, помогаем.  Документы от жителей, например, для соцзащиты, в Беловский, если нужно, отвожу, если попутно, то и в райцентр. Конечно, когда был свой бюджет у села, хоть скудную, но свою копейку можно было распланировать. В прошлом году чуть более половины кладбища огородили, из бюджета ни копейки не взяли за работу, да и столбики кое-где сами приобрели. Помогали в благоустройстве кладбища Ю. Котов, Н.Н. Урлапов, С.Р. Калганов, В.В. Зеленин. А постоянно помогают в решении сельских проблем, будь то работы по плотницкому делу или вопрос по технике, в уборке тополей или на субботниках М.П. Арефьев, Е.Ю. Москалев, А.И. Адаменко.

«Надеюсь, что завтра будет лучше, чем вчера»

 Восемнадцать лет назад 12 апреля главой Ереминской администрации стал Валерий Ильич Головин. Победил на выборах он 12 марта, а в должность, как полагалось по закону, вступил через месяц.

 Сейчас в администрации Ереминского сельсовета работают пять человек.

 -Коллектив у нас хороший, сплоченный, с работой, несмотря на то, что со временем ее стало больше, справляются, – говорит В.И. Головин. — Все усложняется, раньше, если все велось в бумажном, так теперь еще и в электронном варианте.

 Когда в силу вступил федеральный закон о местном самоуправлении, я воспринял его в штыки. Но закон – он, как и человек, не может быть идеальным. Если налоги все собирать, то по нему можно жить.

 Правда, с собираемостью налогов возникают проблемы. Налоговой базы у нас нет, в результате не знаем, кто в должниках, кому стоит напомнить, а кто рассчитался. Одни переплачивают, другие недоплачивают, а кому-то вообще извещение на уплату налогов не пришло. Не можем никак с налоговиками общий язык найти.

 Земельный налог собирается плохо, основной должник сейчас – «Великий Октябрь», их директора я с декабря не видел. Но пока справляемся – по зарплате долгов не имеем. Краевые деньги пришли, скоро начнем заниматься благоустройством кладбища.

 Когда объединяли сельсоветы степной зоны района, Ереминский сельсовет не стал в этом участвовать, на это у главы свое мнение.

 -Объединяться хорошо малым селам, – уверен глава администрации. — Я предлагал объединить наш и Горновской сельсоветы, с ними можно было объединиться по нескольким причинам: жители сельсоветов исторически общаются между собой, имеют родственные связи, села близко расположены друг от друга, да и Горновое не стало бы нам обузой, у них финансовое положение за счет одного только карьера неплохое было.  А объединять так много сел в одну кучу, как получилось, мне показалось незачем.

 Не первый год общаясь с Валерием Ильичем, могу отметить, что он по натуре оптимист:

 -Верно, по жизни я оптимист и не злопамятный, быстро отхожу. Надеюсь, что завтра будет лучше, чем вчера.

Андрей ТИМОХИН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.