Такие разные села…

На прошлой неделе глава администрации района побывал в двух малых селах – Песьянке и Большой Речке, где проходили его встречи с жителями. По пути в Песьянку мы обменивались мнениями о таких «мероприятиях» с представителями администрации.

-Плохо, что руководители предприятий не приходят на эти встречи, — говорил начальник орготдела В.Д. Котыхов. – Часто возникают серьезнейшие вопросы, которые нужно обсуждать как раз вместе с ними, находить решение проблем. Но наши фермеры и руководители коллективных хозяйств, как правило, игнорируют эти встречи, где всегда высказываются наболевшие вопросы.

В Песьянке было не совсем так. Среди собравшихся в сельском клубе присутствовал и глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств (их в Песьянке два) – М.А. Горошников.

Совсем коротко О.В. Чигирев говорил о жизни района в целом, больше обсуждали с жителями села насущные вопросы.

-У нас одна проблема – дороги. Хлеб нам регулярно возят, а вот кое-каких товаров не хватает. Да и детей по обледенелой дороге возить опасно.

-А что делать с дамбой, как ее укреплять? Нам помощь нужна! Для начала хотелось бы разобраться, чей это участок дороги – Автодора или наш? Скоро вода пойдет – трубу подмоет, и не проедем.

Не одной весной проверено, что дамба – это слабое место дороги на Песьянку. Не случайно эту проблему обсуждали и так, и этак. Предложения были разные, и в конце концов глава администрации предложил собраться всем вместе, когда пойдет вода, примерно в середине апреля (зависит от погоды), посмотреть на месте, посоветоваться и принять решение.

За последние десять лет население Песьянки убавилось на 15 человек, но дети в селе есть, и их, учащихся и дошколят, возят в Петровскую школу.

Отец девочки-дошкольницы посетовал на неудобное, на его взгляд, расписание занятий в подготовительном классе школы. Припомнили также то, что «когда школу закрывали, обещали золотые горы, в том числе и теплый гараж для автобуса»…

-Но вспомните школу лет пять назад, — отвечал О.В. Чигирев. – Да, гараж обещали, но решили перекрыть крышу на здании школы – состояние ее было удручающее.

Нами, в общем-то, никто не командует – открыть, закрыть школу. Есть в районе школы, где нет и десяти учеников, мы их сохраняем, но, не в упрек учителям, достаточно ли качественными будут знания у этих ребят?..

-Говорят, много денег выделяется на восстановление сел…

-Деньги выделяются, но малым селам их достается немного. Да и чтобы району войти в какую-либо программу, надо вложить собственные средства, а бюджет в этом году с дефицитом.

Но вы, я вижу, живете, ни на кого особо не надеясь, кроме самих себя. И в советское время так было, и сейчас. Я всегда с уважением относился к вашему селу. Еще бы побольше инициативы… Например, почему бы не открыть в селе мини-пекарню? Это не так уж сложно, и финансовую поддержку можно получить неплохую.

Задавали вопросы жители Песьянки и заместителю главного врача ЦРБ Н.В. Бородкиной – по поводу обслуживания в Заводской врачебной амбулатории, о которой, кстати, отозвались в целом одобрительно: и врач хороший, и обследование, и лечение… Только добираться неудобно, но Песьянка территориально закреплена именно за Заводской амбулаторией для соблюдения количественных показателей. Будет меньше жителей, которых обслуживает амбулатория, – ее переведут в ФАП…

-Вы вправе обращаться и в ЦРБ, — сказала Н.В. Бородкина. – Вам не откажут.

Другие жители попросили позаниматься проблемой транспортного сообщения с райцентром – «хоть бы раз в неделю был рейс». Эта просьба повторяется во многих селах, ведь машины есть не у всех, а с «частниками» ездить дорого. Пассажирские маршруты в районе обслуживают предприниматели, а договориться с ними подчас непросто, у них свои интересы, да и не всегда возможности позволяют удовлетворить просьбы жителей всех сел. Подобный вопрос вставал в Петровке и на встрече с главой, и раньше, он обсуждался с предпринимателем-перевозчиком из Заводского. О нем же говорили и в Песьянке: может ли микроавтобус заезжать в село? Этот вопрос взял на заметку глава Петровского сельсовета С.Н. Иванов. Он же пояснял ситуацию с использованием лесоперерабатывающими предприятиями земель лесного фонда.

Волнует жителей Песьянки и вопрос водоснабжения. До сих пор им занимается ООО «Петровский-Н», которое содержит на балансе скважину и систему водоснабжения, но не исключено, что когда-то руководитель хозяйства захочет избавиться от этой обязанности.

-И тогда наше новое предприятие жилищно-коммунальных услуг возьмет ее на себя, — комментировал глава. – Оно же будет заниматься и дорогами. Движение вперед в этом плане есть, может, мы идем не так быстро, как хотелось бы, но это зависит не только от нашего желания, но и от бюджета. Он в районе напряженный, но отмечу, что из районного дорожного фонда мы сегодня выделяем сельским администрациям реально больше средств, чем раньше. Года два назад я, наверное, не позволил бы себе пообещать денег на трубу под вашей дорогой.

А напоследок были вопросы к сельской власти – о том, что в селе летом свободно ходят коровы и табун коней, скот наносит ощутимый урон сортоучастку фермера М.А. Горошникова, и люди возмущались, что проблема давно назрела.

-Законы позволяют воздействовать на нерадивых хозяев, — сказал О.В. Чигирев. – Административная комиссия, глава и депутаты сельсовета должны активно работать, тогда будет больше порядка.

Тональность общения жителей с главой администрации в Большой Речке была другой. В клубе собрались только женщины – в отличие от Песьянки, где тон разговору задавали мужики. Наверное, потому и эмоциональное напряжение было гораздо выше, не обошлось даже без слез. Особенно когда говорили о закрытой несколько лет назад школе, о том, какими проблемами сопровождаются поездки шестнадцати ребят в ТСШ №2, о том, что молодежи села просто необходима поддержка, о маленькой зарплате в базовом хозяйстве – «Петровский-Н», которое, как упомянул О.В. Чигирев, имеет задолженность и в районный бюджет и с которым людям «не повезло».

-Села в районе такие разные, — говорил Олег Владимирович. – Это видно невооруженным глазом – когда есть перспектива, когда много деятельных людей, тогда и настроение у селян хорошее, бодрое. А есть села – сплошное уныние.

Жители Большой Речки пожаловались, что для них проблема – купить корма для приусадебного хозяйства, ведь небольшое количество в деревню никто не повезет. Раньше местный предприниматель доставлял корма по просьбе пенсионеров, теперь же отказался.

Неожиданной стала для районного руководителя новость, что школьный автобус несколько дней не возил детей в школу, потому что водитель не мог его заправить. О.В. Чигирев пообещал разобраться в ситуации и поправить положение.

-У нас молодежь есть, — убеждали главу женщины. – И ее надо поддержать – хотя бы навести порядок в спортзале, который очень нужен, а там теперь нет света и отопления. Может быть, спонсоры найдутся, помогут отремонтировать спортзал? Хотя мы к местным предпринимателям обращались, и бесполезно… Летом наши мальчишки спортплощадку устроили, сетку сплели и повесили, траву выкосили. Хорошие у нас ребята, но им помощь нужна. А люди… Каждый сам по себе – как может, так и выживает.

Как бы ни было тяжело, актив в селе есть. И на праздники, как сказали нам в Большой Речке, в клуб приходит немало народа, «только на официальные мероприятия не дозовешься». Как и везде, клуб – культурный центр села, здесь же занимаются и восемь ребят из группы предшкольной подготовки. Тем более неприятно было видеть помойку прямо у клуба – кто-то свалил мусор на видном месте…

Что же должно быть объединяющим началом для жителей села? Способна ли сельская власть в непростых условиях эффективно работать, учитывая человеческий фактор, в том числе и настроение людей, когда «каждый сам по себе»?

-Так вопрос не должен стоять – способна власть или нет, — повторил О.В. Чигирев. – И глава, и депутаты сельсовета обязаны наводить порядок, работать с людьми, чтобы они почувствовали, что власть не бездействует.

А серьезные вопросы мы будем решать вместе.

Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.