Закон плох в том, что ищут лазейку в нем?

Внимательно изучила материал с 3-й сессии районного Совета депутатов, побеседовала с жителями села, интересовались в основном обсуждением депутатами состояния правопорядка по итогам первого полугодия. Одних даже успокоило, что проблемы в этой сфере типичны практически для всех сел, другие же, и их, к счастью, большинство, были озабочены нежеланием решать их.

Начну с проблемы самогоноварения, которую озвучивал депутат М.И. Карманов. Этот вопрос включен в повестку сентябрьской сессии нашего сельсовета, и я очень рассчитываю на серьезное отношение петровских депутатов к этой беде. И действительно, как могут быть в деревне неустановленные лица самогонщиков? И кто или что мешает записать в протоколе конкретное лицо?

Недавно мы тоже рассматривали на комиссии протокол подобного содержания, он вызвал смех у одних и возмущение у других, особенно после озвучивания фамилий понятых. А, кстати, почему в понятые, по словам главы Боровлянского сельсовета, никто не идет? Ведь в каждом селе 15-20 активистов, включая депутатов, работников сельских администраций и членов комиссий. Они просто обязаны создать стабильную обстановку. В.Е. Фомин считает, что надо изменить закон. А по-моему, не надо. В различных СМИ не устают повторять, что закон плох в том, что ищут лазейку в нем, а если не срабатывает механизм действия на местах – виноваты мы с вами. А вот глава администрации Хайрюзовского сельсовета М.П. Августов даже попенял полиции на то, что протоколы на самогонщиков поступают поздно, когда сроки упущены. Но это вообще абсурд! Неужели в течение двух месяцев заинтересованные лица, имеющие транспорт, никак не встретятся? Или специально тянут время? Да просто зло берет, когда чиновники, занявшие кресла, пальцем не хотят пошевелить, чтобы сдвинуть с места реально решаемые проблемы. Ну а какой спрос тогда с нас, простых депутатов, но с активной жизненной позицией? Неужели еще не понятно, что самогон со всеми примесями для дури делает человека опасным не только для него самого, но и для окружающих? А бедные медики после ночных вызовов для спасения бедолаг обязаны утром, как ни в чем не бывало, приходить на работу и оказывать квалифицированную помощь адекватным пациентам.

Думаю, алгоритм борьбы с алкоголизмом довольно прост, только надо очень захотеть: начать с себя, родственников, соседей, улицы, трудового коллектива, округа; проверить, не продается ли паленка, не нарушаются ли правила торговли и т.д. При этом используя сначала метод убеждения, а не наказания. Глядишь, что-то и сдвинется с мертвой точки, ведь не враги же мы сами себе.

Работают ли комиссии в сельсоветах? Если и работают, то безграмотно, не вникая в суть проблемы, провоцируя тем самым конфликты. От подобных заседаний больше вреда, чем пользы, и налицо дискриминация по социальному статусу. Вот примеры. Бабуля из-за отвязанной собачки не досчиталась в пенсии тысячи. А вот депутат на протяжении многих лет не может усвоить, что своих собак надо держать на привязи или в вольерах. Возмущенных много, особенно родителей младших школьников, но протокол никто не желает оформить. Прошлым летом корова-огородница, которая никогда не паслась в стаде, сломала забор, уничтожила капусту, потом принялась рушить изгородь соседей, хорошо, что те вовремя заметили и спасли огород. Все факты, как говорится, налицо, даже участковый опрашивал свидетелей, но концы в воду. Ну, и наконец, как могли работники сельской администрации составлять протоколы на других, если сами не пасли свою скотину?

По какому такому праву одни должны страдать, а другие испытывать удовлетворение от этих страданий? А вот предложение депутата С.В. Киреева проводить совместные рейды участковых и сельсоветов петровцев порадовало. Жаль, что он об этом не вспомнил чуть раньше, когда был у нас главой.

И последнее. Неплохо бы нам всем заняться самообразованием, особенно зимними длинными вечерами с карандашом в руке перелопатить бы годами накопившуюся литературу личных библиотек и кабинетов да откопать рациональные зерна положительного опыта, адаптируя их к местным условиям.

А пока работаем, как лебедь, рак и щука – воз проблем будет только накапливаться.

Зинаида Гладких, депутат Петровского сельского Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.