Консультирует налоговая

Вопросы и ответы
1. В каком случае возникает у налогоплательщика обязанность подачи декларации 3-НДФЛ до 30 апреля?
Пунктом 1 ст.207 НК РФ предусмотрено, что плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.
В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
Обязанность предоставления декларации по налогу на доходы физических лиц (ф. 3-НДФЛ) возникает у следующих физических лиц:
-получивших вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
-получающих другие доходы, если не был удержан налог налоговыми агентами, – исходя из сумм таких доходов;
-получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
-если получен доход за границей;
-при получении выигрыша;
-при получении в дар имущества, денежных средств, акций (в том случае, если дар получен не от физических лиц, являющихся членами семьи или близкими родственниками).
В соответствии с п.п.4 п.1, п.4 ст.228 НК РФ налогоплательщик должен уплатить НДФЛ самостоятельно по окончании года не позднее 15 июля следующего года.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 2 п.1 ст.229 НК РФ).
2. Каков срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ?
Согласно п.2 ст.88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
3. Изменился ли порядок получения физическими лицами имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья?
С 1 января 2014 года в новой редакции изложена ст.220 НК РФ, регулирующая основания и порядок получения имущественного вычета по НДФЛ.
Наиболее значительные изменения коснулись имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья. В частности, с 2014 года действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время – 2 млн. рублей), вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья (п.п.1 п.3 ст.220 НК РФ).
Новая редакция ст.220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратился в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.
Имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от последнего, в отношении только одного объекта недвижимости. Кроме того, установлено ограничение по его размеру – не более 3 млн. рублей.
С 1 января 2014 года для получения имущественного вычета и вычета по расходам на погашение процентов не нужно подавать заявление. В соответствии с п.1 ст.80 НК РФ декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах и об иных данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В связи с этим представления отдельного заявления не требуется.
В п.6 ст.220 НК РФ также законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей, усыновителей и приемных родителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).
Кроме того, НК РФ установлено право на получение имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и на погашение процентов у нескольких налоговых агентов.
Положения новой редакции ст.220 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года (п.2 ст.2 Федерального закона от 23.07.2013 года №212-ФЗ). Если право на получение имущественного вычета возникло у физического лица до указанной даты, то такие правоотношения регулируются нормами Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до внесения в них изменений, даже если эти отношения не завершены на начало 2014 года (п.3 ст.2 Федерального закона от 23.07.2013 года №212-ФЗ). В п.4 ст.2 Федерального закона от 23.07.2013 года №212-ФЗ особо отмечено, что ограничение по размеру имущественного вычета в сумме расходов на погашение процентов не применяется в отношении целевых кредитов (в том числе при рефинансировании), полученных до 1 января 2014 года.
4. Каков размер предоставляемого социального налогового вычета на обучение детей?
В соответствии с п.п.2 п.1 ст.219 Кодекса налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Вычет может быть предоставлен в размере фактически понесенных расходов на обучение детей, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
МРИ ФНС №4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.