О порядке исчисления имущественных налогов, льготах, порядке уплаты

К имущественным налогам относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц и транспортный налог.Рассмотрим подробнее вопросы о земельном налоге и налоге на имущество.

Земельный налог исчисляется в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (сельских Советов).

В частности, сельские Советы устанавливают ставки налога, срок уплаты, определяют дополнительные льготы по налогу на территории каждого муниципального образования.

Плательщиками налога являются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Размер земельного налога определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка с учетом доли владения и количества месяцев владения, умноженной на налоговую ставку (в процентах).

При этом надо учитывать, что если земельный участок продан до 15-го числа месяца включительно, то этот месяц не учитывается при расчете налога. Если после 15-го числа месяца, то считается полный месяц для расчета налога. Если приобретен до 15-го числа месяца включительно, не считается полный месяц. Если после 15-го числа месяца, то считается полный месяц.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.

Органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 85 НК РФ, которая является определяющей при исчислении земельного налога. Инспекция не наделена полномочиями ни на самостоятельное определение кадастровой стоимости, ни на изменение вида разрешенного использования земельных участков.

Согласно статье 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база уменьшается на сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка следующих категорий налогоплательщиков (льготников):

-Герои Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

-инвалиды I и II групп;

-инвалиды с детства;

-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

-лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», подвергшиеся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне;

-лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

-лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Дополнительные льготы решениями Советов депутатов Троицкого района установлены для участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Льгота носит заявительный характер. Налогоплательщик должен обратиться в инспекцию по месту жительства, написать заявление и предоставить документы, подтверждающие право на льготу (удостоверение).

Налог на имущество физических лиц с 1 января 2015 года исчисляется в соответствии с главой 32 НК РФ и нормативными правовыми актами сельских Советов. Они устанавливают ставки налога, срок уплаты и дополнительные льготы.

Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, которое признано объектом налогообложения: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, машино-место, объект незавершенного строительства, иные здания.

Налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений (до момента принятия решения Законодательным Собранием Алтайского края о переходе на кадастровую стоимость объектов недвижимости).

С 1 января 2015 года налоговая база – это суммарная инвентаризационная стоимость по состоянию на 1 января 2012 года, умноженная на коэффициент-дефлятор (на 2015 год – 1.147, на 2016 год – 1.329 (коэффициент устанавливает Минэкономразвития)).

Размер налога на имущество определяется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости (умноженной на коэффициент-дефлятор, с учетом доли владения и количества месяцев владения, умноженной на налоговую ставку в процентах). Ставка налога устанавливается в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения и типа использования объекта налогообложения (жилое, нежилое помещение) и расположения объектов недвижимости по муниципальным образованиям.

Имеют право на льготу:

-пенсионеры, получающие пенсии;

-Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

-инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

-участники Великой Отечественной войны, а также ветераны боевых действий;

-лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», на Семипалатинском полигоне;

-военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

-члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;

-граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

-родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

-физические лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и др.

При определении подлежащей уплате суммы налога льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения по выбору налогоплательщика.

Гражданин, имеющий право на налоговую льготу, представляет заявление и подтверждающие документы в налоговый орган. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. При непредставлении налогоплательщиком уведомления о выбранном объекте налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Дополнительных льгот по налогу на имущество физических лиц решениями Советов депутатов Троицкого района не установлено.

ИФНС №4 по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *