«Основной отчет – перед депутатами»

С.А. Малых возглавляет администрацию Троицкого сельского Совета с 2015 года. В конкурсе на замещение этой вакантной должности, состоявшемся осенью прошлого года, участвовало несколько кандидатов, конкуренцию действующему главе составили другие претенденты. Однако депутаты сельского Совета вновь доверили бразды правления селом С.А. Малых.

Начало года – время строить планы на будущее. Наше интервью с главой администрации Троицкого сельсовета – и о перспективных планах, и об итогах работы за прошлый год.

-Сергей Александрович, хотелось бы начать с самого главного вопроса, определяющего аспекты деятельности администрации сельсовета, – бюджета. Этим интересуются некоторые бывшие депутаты сельсовета, а также жители села. Итак, каковы были доходы и расходы бюджета сельсовета в 2017 году?

-Бюджет в 2017 году расходовался в строгом соответствии с планом. Бюджет на этот год утвержден решением сельского Совета депутатов 26 декабря. Если кого-то это интересует, полная информация размещена на нашем сайте.

-Что планируется в плане благоустройства села на нынешний год?

-В первую очередь в плане благоустройства планируем строительство спортивной площадки по улице Лесной в продолжение построенной в прошлом году детской площадки. Мы вошли в краевую программу «Комфортная городская среда», и хотя по денежным средствам окончательного утверждения нет, но все равно мы собственными силами начнем ее строительство и сделаем освещение. На площадке будут располагаться беговая дорожка, поле для мини-футбола, волейбольная площадка и уличные тренажеры. Так что жители залинейной части села смогут не только отдыхать здесь с детьми, но и заниматься спортом. Запланирован ремонт центрального стадиона – трибун и ограждения, волейбольной площадки. Она у нас будет с усовершенствованным покрытием. Весь ремонт стадиона планируем закончить к началу районной олимпиады, которая, возможно, нынче будет проводиться в райцентре.

По детским площадкам скажу следующее: будем добавлять аттракционы – карусель и двухпролетные качели, а также тренажеры на уже действующей площадке по улице Чапаева. Также хотим осуществить ее озеленение – высадить кустарниковые растения и сделать травяной покров.

Планируется создание дополнительных детских площадок по улицам Калинина, Первомайской. Жители просят организовать устройство карусели на площадке по переулку Больничному, где прошлым летом ликвидировали свалку, а также в заречной части села, где есть инициативная группа жителей.

Планируем организовать уличное освещение детской площадки по улице Чапаева. Поданы документы в «Алтайкрайэнерго» на освещение улицы Чапаева от переулка Лермонтова до районной больницы. Осветим пешеходный переход по той же улице Чапаева.

Заложили в план этого года устройство водоотводного кювета по переулку Пролетарскому до улицы Гоголя, где вода уходит в согру. Кювет будет выложен плитами, и сделаем переходы к гаражам и домовладениям. Работ по благоустройству много, я перечислил только самые значимые, на общую сумму порядка 4,5 миллиона рублей.

-Многие водители жалуются, что в селе на большинстве улиц отсутствуют дорожные знаки приоритета…

-Дорожная деятельность в последние два года находится в ведении районной администрации. Нам эти полномочия не переданы, но, насколько мне известно, в настоящее время районной администрацией готовится новая дислокация дорожных знаков.

-Какие участки дорог и площади закреплены за сельской администрацией?

-В плане содержания за нами закреплены следующие участки: тротуарные дорожки от Сбербанка до узла связи, центральная площадь и площадь возле магазина «Мария-Ра», участок от «Факела» до казначейства. Лично я предлагаю, чтобы сельская администрация всегда занималась работой по очистке этих участков от снега.

-Прошли бураны и, наверное, еще будут. Куда вы вывозите снег?

-У нас организована специальная, согласованная с Роспотребнадзором площадка за ремзаводом, куда и вывозим убираемый снег. Как только морозы ослабнут – еще раз почистим свои участки.

-Какой техникой располагает сельский Совет? Каким имуществом владеет?

-У нас имеются тракторы К-700, Т-4 и ЮМЗ, они все исправны. Из автомобилей – «Нива» и УАЗ, который требует замены, так как он полностью изношен. Нам также принадлежат административное здание, центральный стадион с расположенным на нем павильоном, спортивно-оздоровительный центр «Факел», гаражи по переулку Парковому и улице Линейной. Добавилась детская площадка на Чапаева, на обслуживании – парк за Домом культуры, обслуживаем сквер в центре, мемориал и другие объекты.

-Чтобы наводить порядок, нужны люди. Сколько их у вас?

-Есть специалисты, работающие на технике, и шесть рабочих по благоустройству – они занимаются уборкой и другими необходимыми делами. Есть в штате мастер по благоустройству, который занимается цветоводством, выращивает рассаду и следит за клумбами и цветниками.

-Сельская власть считается самой близкой к народу. В администрацию обращаются жители со своими проблемами и вопросами. Каковых большинство?

-Самое большое количество обращений, кроме выдачи справок, поступает от пенсионеров с просьбами о вывозе мусора, потому что заключать договоры с какими-либо организациями для них просто накладно. Администрация села неоднократно поднимала вопрос об организации бесплатной вывозки физическими лицами бытового мусора на полигон, но пока вопрос не решен.

-Вы как глава не проводите собрания или сходы жителей. Почему? А каким образом вы отчитываетесь перед тройчанами о работе?

-С 2009 года сходы жителей по какому-либо конкретному вопросу не проводились, потому что такой необходимости не возникало, не было таких вопросов, которые по закону требуют всеобщего рассмотрения. С населением взаимодействуем через депутатов, и если жители о чем-то просят, напрямую обращаясь в администрацию, то мы оказываем содействие. Пример – ликвидация свалки по переулку Больничному, где теперь – дорога и детская площадка. Но есть и обратные примеры: по переулку Социалистическому, несмотря на то, что там работали ребята из Молодежной думы, а мы собирали людей, к сожалению, стихийная свалка образована вновь. Мы всегда готовы дать ответ на любой вопрос через газету, я сам ежегодно даю интервью. Основной мой отчет – перед депутатами, эта процедура предусмотрена действующим законодательством и Уставом сельского Совета, и именно Совету я подотчетен, он мой работодатель.

-Мы много говорим о стихийных свалках, но, может быть, жителей, нарушающих Правила благоустройства, надо строже наказывать?

-Были случаи, когда мы и депутаты находили жителей, которые вываливают мусор куда попало, проводили с ними беседы и выписывали штрафы. Проводили совместные рейды с участковыми и представителями Молодежной думы.

-Через месяц-другой придет тепло, а как мы знаем, некоторые места в райцентре подвержены подтоплениям. Что делается в этом плане?

-Будем проводить мероприятия по отводу паводковых вод – чистить хозяйственные проезды по некоторым улицам, там, где это необходимо. Будут чиститься водопроводные кюветы, трубы и приямки. Эту работу начнем заранее, пока снег еще сухой. Имеются на случай подтопления две помпы для откачивания воды, переносная электростанция.

-Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

-Уважаемые жители села! Предлагайте, что вы хотели бы видеть в нашем селе, хоть лично, хоть через своих депутатов или газету. Соблюдайте порядок на придомовых территориях, а если увидите, что кто-то валит мусор в неположенном месте, – сообщайте в сельскую администрацию. Только совместными усилиями мы можем навести порядок в селе.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Читайте интервью полностью в номере газеты за 27 января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *