Алтайский край вступил в микроперепись населения

C 1 октября в Алтайском крае проходит федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование 2015 года». О том, что это за исследование и кого оно коснется, беседуем с заместителем руководителя Алтайкрайстата Ириной Супониной.
-Ирина Владимировна, расскажите, насколько актуально это исследование именно сегодня?
-Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» всеобщие переписи населения в Российской Федерации должны проводиться не реже одного раза в десять лет. Большой промежуток времени между этими исследованиями приводит к тому, что данные устаревают и уже не в полной мере отражают современное состояние общества. Такое исследование, как микроперепись, позволяет до проведения очередной переписи населения получить актуальные социально-демографические сведения о населении страны.
Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году, эти данные, разумеется, уже не вполне объективно отражают существующую ситуацию и требуют корректив. Ежегодно проводится оценка численности населения, но важно владеть актуальной информацией не только о численности и половозрастном составе населения, но и по другим характеристикам как в стране в целом, так и на отдельных ее территориях. С опорой на эти данные и строятся стратегии развития как страны в целом, так и каждого отдельно взятого региона.
-Это исследование затронет всех жителей края?
-Микроперепись проходит сейчас во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае. Всего в исследовании примут участие от 1,5 до 2% населения страны. Переписчики в октябре придут не в каждый дом, а пройдут по адресам, установленным методом выборки, которая в равных пропорциях учтет городское и сельское население, состав и типы домохозяйств. Микроперепись 2015 года пройдет в октябре практически во всех муниципальных образованиях края, кроме Баевского, Быстроистокского, Ельцовского, Курьинского, Новичихинского, Суетского, Табунского, Тогульского, Третьяковского и Угловского районов. В Алтайском крае отобрано 95 счетных участков, из них 47 находятся в городской местности, а 48 – в сельской. По Барнаулу сформировано 16 счетных участков. Средняя нагрузка на одного переписчика будет составлять 400 человек.
-Есть ли новшества в проведении опроса, и что будет интересовать переписчиков?
-Опрос будет проводиться традиционным путем – визит переписчика на дом, который придет в удобное для людей время, задаст всем членам домохозяйства вопросы, при этом ответы за малолетних детей дадут их родители. В электронной анкете – 28 вопросов, в том числе и об источниках средств к существованию, экономической активности и занятости. Переписчик спросит также о возрастно-половом составе членов домохозяйств, их национальной принадлежности, состоянии в браке и образовании. Поинтересуются у жителей края также об оценке здоровья, наличии инвалидности, заболеваний и о потребности в помощи. Также у населения спросят не только о количестве уже имеющихся детей, но и о планируемых.
— Как будет выглядеть переписчик?
-У переписчика будут именное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий портфель и светоотражающий браслет с логотипом «Росстат», а также планшетный компьютер. В ходе микропереписи будут использованы новые методы сбора сведений с учетом современных информационных технологий. В частности, заполнение электронных переписных вопросников будет осуществлено с помощью переносных планшетных компьютеров.
-Нужно ли будет нашим землякам готовиться к микропереписи? Например, держать наготове какие-либо документы?
-Переписчик заполнит электронный опросный лист исключительно со слов опрашиваемых. Предъявлять свой паспорт или другие документы не нужно. Если на момент переписи проживающего по данному адресу не оказалось дома, то информацию о нем может дать его семья или проживающие совместно люди. Общение с переписчиком займет не более 15 минут. Переписчик обязан отмечать в электронных листах исключительно те ответы, которые дали участники микропереписи.
-Звучат опасения о том, будет ли информация передаваться в налоговую службу либо другие фискальные организации…
-Вся собранная в ходе переписи информация строго конфиденциальна и анонимна – в электронных опросных листах нет вопроса о фамилии и имени респондента. Перепись обезличена и защищена от несанкционированного использования. Данные о человеке, полученные при микропереписи, не подлежат оглашению, используются для получения официальной статистической информации и будут представляться только в виде обобщенных – цифровых – данных о населении.
-Когда станут известны итоги микропереписи и будут ли они обнародованы?
-Итоги микропереписи населения будут подведены уже до конца 2016 года. Наиболее полная информация по результатам этого статистического исследования будет размещена в свободном доступе на официальном сайте Росстата (www.gks.ru). Все итоги будут доступны и в бумажном, и в электронном вариантах. В том числе в разрезе отдельных территорий с численностью 70 тысяч жителей и более, отдельно по городскому и сельскому населению. Проще говоря, жители Алтайского края смогут самостоятельно сравнить данные, полученные в ходе ВПН-2010, и те изменения, которые произошли к 2015 году. Гражданам не стоит опасаться того, что их персональные данные окажутся в широком доступе, поскольку все итоги микропереписи будут обнародованы в обобщенном виде, как это было и при Всероссийской переписи населения 2010 года.
Записала Екатерина Доценко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *