Армия закаляет характер!

23 февраля – День защитника Отечества

Служба в армии – важное дело, священный долг, убежден Андрей Владимирович Овсянников. С этим трудно не согласиться. Глава района с удовольствием вспоминает годы своей службы в пограничных войсках. И совсем не удивительно, что, выступая в прошлом году на торжественном открытии памятного знака, посвященного 100-летию погранвойск, он с гордостью говорил о том, что сам носил военную форму. Накануне Дня защитника Отечества мы говорили с Андреем Владимировичем о необходимости служить в армии, большой политике и патриотическом воспитании.

-Что такое, по вашему мнению, служба в армии? Что она дает человеку?

-Это прежде всего защита Отечества. Если еще можно понять ребят, которые по состоянию здоровья оказались не годными к службе, то тех, кто сознательно приписывает себе «болячки», ни понять, ни тем более уважать нельзя. Кто в случае чего будет защищать Родину? Чтобы защищать нашу страну, нужно иметь навыки, и армия их дает. Не прятаться же под юбку! А надеяться на ядерное оружие, считаю, пока не стоит.

Армия – главная составляющая обороны государства. Страна у нас большая и богатая, много есть желающих отхватить кусок пожирнее, и армия – это наша независимость, безопасность и один из способов вести свою политику. Все знают, что происходит со слабыми государствами: потеря суверенитета, разруха, революции и хаос… Это не наш путь.

Служба – значимый этап, который делит жизнь на две половины: до и после. Из армии возвращаешься совсем другим человеком: она закаляет характер, есть понимание жизненных ситуаций, умение оценивать людей и себя. Армия – это отличная школа жизни. Я очень рад, что прошел эту школу. Меня армия научила организованности, дисциплине, дала умение ценить свободное время, дорожить дружбой. И мой сын обязательно пойдет служить, чтобы стать настоящим мужчиной!..

-Отношения России с Украиной и Западом сейчас непростые. Как вы оцениваете обстановку?

-У большинства россиян есть родственные и дружеские связи на Украине. Украинцы – это братский народ, и с ним нельзя воевать. Моя бабушка родом из тех мест, где сейчас проходит так называемая АТО. Я общался с киевлянами и понял, у них нет никакой воинственности против нас. Украина без России, так же, как и Россия без Украины, жить просто не сможет. Но политика – штука сложная, и пользоваться ее средствами надо с осторожностью. Я надеюсь, что рано или поздно гражданская война на Украине прекратится, политическая ситуация изменится к лучшему. Все конфликты, внутренние и международные, надо решать при помощи переговоров, без применения военной силы, народ страдать не должен. А на той же Украине гибнут молодые и здоровые парни, страдают их родители и близкие.

Мир велик и в то же время тесен. К примеру, Венесуэла находится далеко от нас, но политический кризис, случившийся в этой стране, волнует, ведь он может обернуться международным конфликтом.

-Каков был ваш путь в армию?

-Да как и у всех, – через военкомат. Военком спросил меня: «Служить хочешь?». А когда предложили проходить службу в Бийске, я отказался. Затем военком спросил: «Романтик ли ты?». Я ответил: «Может быть». Многие мои родственники окончили военные кафедры при институтах, и получается, что я единственный в семье отслужил действительную. Особо о службе я не мечтал, но поставил перед собой цель: исполнять все свои обязанности, не уходить от ответственности, и жизнь подтверждает, что это было правильное решение. Приписывать себе какие-либо болезни считал недостойным. Окончив строительный колледж, в 2003 году ушел служить. 19 ноября нас с парнями погрузили в эшелон и отправили в Анапу, в «учебку» ФСБ России, где из меня сделали пограничника. Отучился семь месяцев и был направлен в город Сретенск Читинской области, на реку Аргунь, на границу с Китаем в районе Маньчжурии, в группу малых катеров. Ближе к Амуру стоял еще один приграничный отряд, в котором дислоцировался небольшой дивизион катеров, десять солдат-срочников. Командир отряда выбрал из нашего призыва нескольких человек, в том числе и меня, и увез с собой на заставу. Так мы попали в новую и неизвестную обстановку.

Меня прикрепили в качестве старшего помощника моториста к пограничному катеру «Аист», который предназначен для патрулирования зоны, где не было системной оборудованной охраны, – так называемый разрыв. Зимой, когда устанавливался лед, охрану обеспечивали сухопутные пограничники, ну, а летом – мы. Кроме патрулирования, в случае чего мы должны были брать на борт десант. Возили на китайскую сторону командиров для переговоров. Особых нештатных ситуаций с применением боевого оружия во время моей службы, к счастью, не происходило, за исключением фактов банального браконьерства с китайской стороны и неадекватных выходок нетрезвых жителей. Учения, конечно, были регулярными, в том числе и с условными нарушителями. Особенность службы пограничников заключается в том, что они в случае нападения первыми принимают бой и должны держаться, пока не подойдут более серьезные силы. Мы об этом помнили всегда.

Мне очень нравилось летом уходить в дозоры вниз по течению реки Аргунь, до самой крайней заставы нашего отряда. Протяженность маршрута вниз – четыре дня, вверх по течению шли примерно десять дней. Ночевали на заставах, спать приходилось с оружием в руках, два рожка и АКС с собой были всегда. Заправлялись на берегу.

Там все время дуют ветры, ни одного спокойного дня, зато в тех местах очень красивая природа. У меня осталось множество фотографий и, конечно, добрых воспоминаний. «Дедовщины» у нас не было, хотя старослужащие строжились, но это естественно, — они подсказывали молодым, помогали.

К концу службы меня назначили командиром катера, а демобилизовался я в звании старшины первой статьи.

-Расскажите об отцах-командирах и бытовых условиях.

-Наши командиры, офицеры были толковыми профессиональными военными и хорошими сослуживцами. Почти все они были настоящими романтиками и фанатами, в хорошем смысле слова, своего дела. Повар на заставе был хороший, имелись свое подсобное хозяйство, теплицы. Кормили нас сытно и вкусно, а иногда мы баловали себя плодами рыбалки и охоты. В дозор давали сухой паек, причем офицерский, но готовили пищу мы сами – на берегу на костре. Письма шли долго – более двух недель, а сотовых телефонов тогда не было, по нынешним временам это непривычно.

-Как, на ваш взгляд, поставлена в районе патриотическая работа с призывниками?

-С военкомом у нас сложились хорошие деловые отношения, помогаем военному комиссару в его работе всем, чем можем. Военно-учетные столы работают в штатном режиме, я регулярно участвую в работе призывной комиссии. Радует, что парни из нашего района служат достойно, правда, есть факты, что некоторые призывники по каким-либо причинам не желают идти в армию. Считаю, что нужно поднимать уровень патриотического воспитания, сделать из мальчишек настоящих защитников Отечества. Знаю, что в школах нет макетов оружия, отсутствуют даже плакаты о знаках различия, о родах войск и прочей армейской атрибутике. Но это мы поправим. Конечно, нам есть еще куда расти в области патриотического воспитания, но определенные шаги мы делаем. В прошлом году на базе техникума проводили военизированные сборы с учениками школ и студентами, и надеюсь, что это станет нашей доброй традицией. В техникуме открыли пневматический тир. Работаем с советом ветеранов боевых действий и локальных войн. Да, нужно больше проводить классных часов военно-патриотической тематики, организовывать различные военные игры, больше внимания уделять физической и военной подготовке в целом. Хочу, чтобы наши пацаны служили в армии, поняли воинскую систему изнутри. Как говорится: «Кто не был – не поймет, а кто был – тот не забудет»! Лично мне запомнился практически каждый день службы, и в ней было много хорошего. Я еще раз отслужил бы в армии, если бы можно было вернуть время назад. А трудности армейской жизни… Они только закаляют характер!

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.