Глава района Олег Чигирев: «Ценю доверие и поддержку»

«Жизнь – это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении», — изрек когда-то Бальзак. Воспользуемся этим выражением: изучать жизненные комбинации, думать, анализировать, делать выводы – это значит приумножать опыт, который обязательно пригодится. Он, без сомнения, нужен и важен для любого руководителя, тем более – для главы района. Кажется, два года – это немного, но это первые два года. В этом их особенность. К этому имеем отношение все мы, голосовавшие и не голосовавшие на выборах в 2008-м году, ведь мы здесь живем, а значит, оцениваем, что удалось сделать главе района и возглавляемой им администрации, а что – нет.

А как он сам оценивает себя, коллег и время, в которое выпало жить? Насколько трудна, интересна эта работа? Об этом – наше интервью с главой района О.В. Чигиревым.

-Олег Владимирович, руководитель муниципального образования априори должен быть на голову выше, чем любой другой человек, который здесь работает и живет. Ваше ощущение: какие качества наиболее важны для руководителя такого уровня?

-Никогда не оценивал себя с такой точки зрения… Думаю, одна из главных черт руководителя – умение находить общий язык с людьми, желание понять собеседника. Какой бы ни был грамотный руководитель, он не может знать все на свете. А в решении любой проблемы важны знания, которыми обладают специалисты узкой направленности. Поэтому нужно уметь выслушать и воспользоваться их знаниями. Не исключено, что руководитель будет знать около того, что знают его заместители, это неплохо в любом случае. Но главная его задача – организаторская. Дать толчок, задать цель, причем так вести себя, чтобы люди поверили – и в главу, и в себя. Доверие очень много значит. Мало поставить задачу, нужно еще убедить людей в том, что можно добиться цели. Я вижу, что многие из тех руководителей, с которыми работаю, даже порой не понимая до конца суть новой задачи, но зная меня, верят, что цель будет достигнута. Конечно, не все, наверное, надо много лет отработать почти безукоризненно, чтобы иметь непререкаемый авторитет, чтобы тебе верили и за тобой шли. Но я сейчас ощущаю поддержку и доверие. Мне есть с чем сравнивать: два созыва я был депутатом районного Совета и хорошо помню, что бывало всякое – и дебаты, и противоречия. Сейчас нет скандалов, недопонимания. Все вопросы, которые выносит на обсуждение администрация, решаются, хотя, конечно, не всех депутатов удается убедить, и тогда кто-то голосует против. Но, по большому счету, я чувствую поддержку и председателя райсовета Сергея Николаевича Шитикова, и его заместителя Игоря Владимировича Краснова, с которыми много общаюсь, и большинства депутатов. Как правило, наши мнения по ключевым, злободневным вопросам совпадают.

-По истечении двух лет, исходя из сделанного, скажите, что вызывает у Вас настоящее чувство гордости? И, наоборот, отчего испытываете досаду?

-Гордость? Пожалуй, нет. Другое дело – удовлетворение. Положительные моменты в работе есть, конечно. Я искренне рад, когда вижу оживленную работу в сельских Советах. У нас с главами, несмотря на разграничение полномочий, не должно быть разделения, наша работа – общая. В этом году хорошо сработал Троицкий сельсовет, и я доволен результатами по многим направлениям. Три раза за два года вошли в программу по 185-му закону (капремонт домов и переселение из ветхого жилья). Если сделать анализ по суммам, полученным районами, мы имели не меньше других. Я вижу, что люди довольны, у многих появилось ощущение, что программа будет работать и дальше, и есть шанс войти в нее, сделать то, что еще не успели. Меняется подход у строительных организаций, они относятся к этой работе ответственно. Но нужно работать на перспективу, уже сегодня надо определяться по домам, которые требуют ремонта.

Дорожная тема – одна из самых актуальных. Наконец-то привели в порядок дорогу по улице Октябрьской, у переезда, подремонтировали дорогу по центру Троицкого. Но проблемный участок – в Микрорайоне, где в первую очередь требуется ремонт дороги. Если на следующий год программа по ремонту улично-дорожной сети будет действовать, мы можем ожидать поступление на эти цели трех с половиной миллионов рублей.

Радует, что есть понимание у ДРСУ и сельской администрации. Хочу поблагодарить Алексея Николаевича Чегодаева: дорожники нынче начали работу под честное слово, без рубля: «по рукам» — и вперед.

Я доволен, что в районе появилось три моста. Они выполнены качественно, в Кипешино вообще шикарный мост получился, а это, кстати, незапланированные расходы. Но от того, что сделано –  двойное удовлетворение.

Любое дело – это прежде всего финансы. А качество, отношение к работе… Рынок есть рынок – он избавится от тебя, если ты работаешь плохо.

Движется реконструкция ФАПов: в плане качества они на порядок лучше, чем были. Я доволен, что в Загайново проложили новый водопровод. Вроде небольшие деньги – 200 тысяч рублей, но для села это большая польза. К тому же теперь у нас есть опыт подобной работы.

С удовлетворением отмечу, что есть положительный сдвиг в плане взаимоотношений с арендаторами леса. Можно спорить о цене дров, например, но, по крайней мере, проблем с ними нет. Но на самом деле хочу поблагодарить арендаторов леса даже не за то, что делают, а, ожидая, что сделают еще немало. Мне кажется, они не должны забывать о социальной ответственности, что без людей, которые живут на наших территориях, их бизнес вряд ли состоялся бы. Или существовал бы в каком-то другом виде. Все же специалистами нужно дорожить. Это не значит – всех подряд брать на работу и уговаривать, я не об этом. Но заботиться и о работниках, и о селах, конечно, надо. Сегодня это есть: все лесоарендаторы выделяли лес для разных объектов, кроме того, Д.Б. Сушенцев поставил в детский сад современный котел, И.Б. Цевелев реконструирует больницу.

Мы направили благодарственные письма арендаторам леса: выражаем признательность и надежду, что они и дальше будут помогать. Не имея больших бюджетных возможностей, мы ценим поддержку.

-К чему Вы стремитесь в своей работе – по большому счету и в ближайшей перспективе?

-В социальной сфере тот же приоритет – экономия бюджетных средств. Высвободившиеся – распределить с максимальной пользой. Мы на встрече с профсоюзными лидерами затрагивали этот вопрос – у нас нынешний год получился годом медицины. Отчасти потому, что в 2012-м году предстоит лицензирование медучреждений. В планах – ремонт ЦРБ, роддома. Документы ушли в Москву, и суммы очень большие. Мы отремонтировали фасад и крышу больницы, но внутри нужно сделать очень много. Будем продолжать ремонт в других медицинских учреждениях.

В следующем году наконец будет запущена вторая очередь Боровлянской школы, это тоже радует. Что касается ремонта других школ – будем выстраивать очередность, и постепенно приводить их в порядок. О состоянии каждой я знаю, как и о проблемах детских садов. Задача номер один – оснастить детские сады пожарной сигнализацией, это тоже немалые деньги.

Вообще такое количество объектов есть далеко не в каждом районе. По крайней мере, в районах Бийской зоны точно нет.

Хотелось бы, чтобы в ближайшей перспективе в районе эффективно развивалось животноводческая отрасль, прирастал малый бизнес. У нас есть все условия для тепличного хозяйства, например. Сколько можно покупать овощи из города и зарубежья? Почему бы не развивать кролиководство и туризм? У нас это возможно на базе лагеря «Бригантина». Но развивать этот сервис можно с участием бизнеса. Я вижу определенный интерес к этому со стороны предпринимателей, надеюсь, мы совместно (обещаю поддержку) сможем обустроить территорию лагеря. Конечно, нужен проект, отражающий все. В перспективе, наверное, дальней, я полагаю, можно организовать круглогодичный отдых. Эта идея, конечно, требует серьезной проработки.

-Нередко от Вас можно слышать: нам нужно больше позитива в жизни, чтобы двигаться дальше. Но как часто мы, граждане своей страны, негодуем по поводу отношения к нам со стороны государства. Согласитесь, тот же рост цен на все больно бьет по уровню жизни. Так где же набраться позитива?

-Может быть, мы не столько делаем, что нужно сделать для района. Но я вижу желание позитивных перемен у моих коллег, людей, с которыми работаю. Я всегда говорил: строим – значит, живем, это, если хотите, жизненное кредо. Жилье, мосты, дороги, неважно, что – мы строим и ремонтируем, и это хороший знак. Застоя в жизни нет. Мне лично всегда интересно, когда начинается что-то новое. Это движение вперед, это развитие. Вот, например, у нас ставят мачты цифрового телевещания. Разве это не интересно?

Да, объективно в жизни много проблем и трудностей. Но все не так плохо, чтобы видеть жизнь в черном свете. Главное – стремиться к хорошему, ценить хорошее, что у нас есть, то есть позитивно относиться к жизни.

Подготовила Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.