Глава района Олег Чигирёв: «Самое главное – отношение к людям»

«Для любого предприятия, для его стабильной работы самое главное – отношение руководства к людям, к коллективам. Если оно, так скажем, плохое, — не будет этих предприятий», — это мнение главы района О.В. Чигирёва относительно приоритетов, которые должен определять в своей работе каждый уважающий себя руководитель. С этой темы (надо сказать, не запланированной к обсуждению столь конкретно, но всегда актуальной) началось наше очередное интервью с руководителем муниципального образования.

-Сегодня есть ощущение, что в связи с тем, что земля востребована, будет и результат, — продолжает глава района. – Но задача, которая прослеживается пунктирно, – не только пахать и сеять, а применять новые технологии, развивать другие производства – должна быть лейтмотивом деятельности сельхозпредприятий. Мы настраиваем их на эту волну. Но при всем этом во главе угла – отношение руководителей к людям, которые трудятся под их началом. Вот, к примеру, крупный лесоарендатор Д.Б. Сушенцев жалуется, что в ООО «Альфа» не хватает людей, что они работать не хотят. Я же не раз ему советовал изменить отношение к работникам. Хороший руководитель, который стремится сохранить коллектив, работающий на результат, должен и зарплату вовремя выплачивать, и повышать ее, и знать, сколько новогодних подарков закупить для детей работников, и с людьми уметь разговаривать, и многое другое.

Точно так же важно выстраивать отношения с партнерами, от которых зависят многие важные моменты. К слову, тот же Сушенцев, учитывая пожароопасную обстановку, – лога горят! – должен бы договориться с сельскими главами о взаимодействии. Считаю, они с пониманием относятся к проблеме, поскольку она общая для всех, не только для лесоарендаторов. Но он, со своей стороны, мог бы кое в чем пойти навстречу главам, например, выделять лесные деляны для заготовки. Об использовании леса, кстати, мы с Сушенцевым не раз говорили. Например, почему нет лесников в селах? Будь они – был бы и контроль, ведь лес без должного присмотра воруют.

Понятно, что люди идут работать туда, где лучше. В «Агросистеме» не хватает специалистов, техника плохо готовилась к посевной, и в то же время есть другие предприятия – кормозавод, ООО «Нива» — то есть люди могут выбирать, где лучше. Если получится у инвестора выкупить недостроенный животноводческий комплекс в Беловском, то со временем в районе появится сильный конкурент, это предприятие у других отнимет кадры.

-Кстати, к вопросу об этом комплексе. Олег Владимирович, насколько реальны планы по его продаже и продолжение строительства?

-Я уже сказал, что земля в районе востребована. Мы заключили договор на аренду земли площадью девять с половиной тысяч гектаров с Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей и переработчиков (руководитель А.Г. Антипин). Подход ко всем инвесторам одинаков – земля должна «работать» и необходимо развивать животноводство. Антипин будет вкладывать деньги в обработку земли, и уйти отсюда ему будет неинтересно. К сожалению, банки, реализующие комплекс, диктуют свои условия, и этот и другие моменты обсуждаются на уровне края. В целом администрация края высоко оценивает возможности А.Г. Антипина, и то, что его у нас привлекает земля, о чем я уже сказал, дает нам надежду на дальнейшее развитие предприятия в районе. Восстанавливая сахарный завод, он намерен сеять в районе в том числе сахарную свеклу.

К использованию арендованной в районе земли мы намерены подходить серьезно и, может быть, даже жестко, если того требует ситуация. Это касается, например, проблемного на сегодня хозяйства ООО «Вершинино».

Любое предприятие должно, помимо развития производства, вкладывать средства в социальную сферу сел. Заботиться о селе – это дальновидный подход. Так поступают, например, ельцовские фермеры: у них работает много молодежи, они помогают молодым строить дома. Это хорошая поддержка, которая помогает закрепить кадры.

-В течение прошлого года и в нынешнем сельхозпроизводители района активно обновляли технику. Это довольно показательно. Но, как Вы считаете, поступательно ли, планомерно развивается сельскохозяйственная отрасль района?

-Поступательно – да, но не планомерно. Уж очень сильна зависимость от погоды, рынка, ценообразования. Да, в прошлом году нам повезло, и я очень рад, что мужики имеют возможность покупать технику, но что касается развития животноводства – все же желающих немного. Да и селом заниматься не все хотят. Но все же ощущается, что за год произошли изменения и в этом плане.

Планировать сельскохозяйственный год тяжело. Казалось бы, нынче весна ранняя, сухая, но – холодная. И техника в основном была готова, и семена, и ГСМ, но по срокам посевная идет без опережения.

-Пожароопасная обстановка – одна из актуальнейших тем для этого времени года. Ваша оценка ситуации и готовности района противостоять пожарам?

-Пусть не обижаются фермеры: не для того мы заставляем опахивать поля, чтобы предъявить претензии. Опаши – докажи, что ты нормальный человек, который понимает, что это необходимо. Помните прошлогодний пожар в Михайловском районе? В то время мы собрали районную комиссию по чрезвычайным ситуациям – лица у руководителей были белые, потому что большой лесной пожар, угрожающий селам, — это страшно. Слава Богу, у нас такой трагедии не произошло, но опасность есть всегда. И как бы ни готовились к сезону лесоарендаторы, пожарные, многое зависит от жителей сел. А у нас в любом селе свалки, мусор, бурьян… В селах должны быть обозначены площадки для сбора мусора, другие свалки надо убирать! Проводить сходы, убеждать людей, организовать субботники, принимать жесткие меры, делать все возможное, чтобы навести порядок! В конце концов, речь идет и о санитарном благополучии сел. Порядочный человек, оказавшись окрест Троицкого, наверняка задумывается: почему так происходит, что у нас загажены лес и берега реки?
Район получил четыре пожарных автомобиля. Кстати, это довольно много, другие районы получили меньше. Еще на шесть автомобилей мы подали заявку. Если они поступят, в основном их заберут хозяйства.

Техника и средства пожаротушения у лесоарендаторов – в постоянной готовности. Но все – и руководители предприятий, и главы должны быть начеку.

-Не так давно Вы побывали на приеме у губернатора края А.Б. Карлина. Какие вопросы обсуждались и какую поддержку обещал губернатор?

-Губернатор принял меня по моей просьбе. Я бы выделил три основные темы разговора, хотя каждая включала в себя еще множество вопросов. Первая – расформирование воинской части в Заводском и проблемы, с этим связанные. Решить их одномоментно невозможно. Но при всех трудностях происходит следующее: военные не просто оставляют имущество – они готовятся к передаче. Социальная сфера, частично или полностью, будет передаваться уже в этом году. Городок обещает жить – в котельной четыре новых котла, в планах – замена теплотрассы. Но многие квартиры пустуют. Они могут быть востребованы, если поблизости возникнет новое производство. Поэтому вместе с проблемами расформирования части мы говорили и о производстве. Удобная площадка для него – между Песьянкой и Петровкой. Но проблема в том, что для производства – и об этом заявляет большинство инвесторов – нужен газ. Но тянуть трубу из Троицкого чрезвычайно проблематично, пожалуй, невозможно.

Второй вопрос, который мы обсуждали с губернатором, — социальная сфера района. Я доложил о ситуации, что было сделано в прошлом году, о планах на этот год, просил добавить средства, чтобы увеличить количество объектов, которым требуется серьезный ремонт.

Третий вопрос – об объединении сельсоветов. Рассказал губернатору, как это происходит у нас. Хотелось бы реальной помощи края, ведь проблем в каждом сельсовете хватает. Судя по его реакции, поддержка в этом вопросе, как, думаю, и в первых двух, будет. Вот, если коротко, основное содержание разговора. Помимо этого, говорили также о предстоящих выборах – в Госдуму, АКЗС.

Мы говорили с Александром Богдановичем больше получаса, я доволен состоявшейся встречей, мне удалось сказать то, что я хотел, заранее мы подготовили ходатайства, и реакция губернатора обнадеживает.

-Какие, на Ваш взгляд, возникают практические трудности при объединении сельсоветов степной зоны?

-Очень важно, чтобы в депутатский корпус объединенного сельсовета пришли люди неравнодушные, активные. Многое зависит от того, найдут ли депутаты общий язык. Им предстоит вникать в многие вопросы, в том числе и распределения средств для решения проблем жизнедеятельности сел.

Кстати, в Беловском сельсовете работают как раз неравнодушные люди с активной жизненной позицией.

Что касается кандидатуры будущего главы объединенного сельсовета, у меня, конечно, будет предложение вновь избранным депутатам. Но влиять нахрапом не собираюсь. Работа у главы будет нелегкая, но интересная. Ничего не имею против того, чтобы нынешние главы в будущем оставались специалистами или старостами в своих селах. В этом году мы должны работать, как работали, — не расслабляясь. Правильно сказал Сергей Дмитриевич Гребенкин, мы сейчас должны сделать все возможное, чтобы на главу, который возглавит объединенный сельсовет, не обрушилось множество проблем.

-Скажите, что изменится на рынке коммунальных услуг в ближайшее время?

-В том же режиме будут работать те же предприятия, только автономные учреждения – «Альтернатива» и «Тепловые сети» — станут обществами с ограниченной ответственностью.

Ситуацию по долгам за энергоносители оцениваю как нормальную. Без учета «Коммунальщика», который доставил нам много горестных минут и финансовые издержки, у района есть текущая задолженность за уголь, причем большая часть этих 900 тысяч – «Тепловых сетей», за поставленный газ – около 600 тысяч рублей (515 тысяч – «Тепловые сети»), за транспортировку газа сумма задолженности невелика, причем у «Альтернативы» нет задолженности ни за уголь, ни за транспортировку газа. Прежде руководители «Коммунальщика» говорили, что социальная сфера тянет предприятие вниз. Но мы видим, что это не так. У районного бюджета нет долгов за электроэнергию, но у «Заводских водопроводных сетей», хайрюзовской «Магистрали» и «ТВС» есть, и существует угроза отключения скважин. Надо больше прилагать усилий по сбору платежей с населения.

-Что бы Вы отметили из того, что должно осуществиться в районе?

-Челябинская крупяная компания не поменяла свои планы и должна зайти в район, заняв территорию бывшего ХПП. Собирается развернуть строительство «Мария-Ра». Многое уже сделано на маслосырозаводе и продолжает осуществляться для его стабильной работы и развития. Оживилась в районе животноводческая отрасль, к осени, думаю, к тем, кто уже завез скот, еще добавятся хозяйства. По ремонту социальной сферы достаточно большие планы. Думаю, федеральные, региональные власти обратят внимание на школы. Кстати, В.В. Путин озвучил тему развития физкультуры и спорта, высказавшись публично, значит, можно ждать поддержки, и это очень хорошо. Большая работа предстоит по Боровлянской школе (программа 75х75). Неплохие объемы производства у завода «Лесхозмаш», даже не хватает рабочих кадров.

Продолжается реализация программ Центра занятости, люди становятся индивидуальными предпринимателями. Хочется, чтобы дела у них шли успешно. Будет построен комплекс дорожного сервиса, АЗС, где будут работать наши люди. Разработана документация по вхождению четырех сел района в программу «Чистая вода», и есть надежда, что средства выделят.

Все эти моменты (и многого я еще не назвал) очень важны, и во всех этих направлениях идет работа.

-У Вас, студента академии госслужбы, в настоящее время учебный отпуск – Вы получаете второе высшее образование. Насколько теоретические знания пригодятся в работе?

-Не зря существует такое образовательное заведение узкой специализации – государственное и муниципальное управление. Да, безусловно, знания обязательно пригодятся в работе. Кроме того, общаясь между лекциями с «коллегами» (здесь учатся представители разных сфер деятельности, некоторые – солидного возраста), обретаешь и некий жизненный опыт. Да и преподаватели охотно интересуются многими вопросами, наш опыт важен, чтобы передать его молодым студентам. Это, если хотите, связь поколений. Учебных дисциплин очень много, большинство из них имеет отношение к моей работе.

Елена Гимадеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.