Надежды и сомнения

В номере газеты от 23 октября был опубликован материал «Сценарий развития. Что запланировано?», в котором рассказывалось о плане социально-экономического района до 2017 года. В числе прочего речь шла и о Горновом. Напомним, что в этом селе, в частности, предполагаются строительство СДК, модульного завода по производству сахара, цеха по производству тротуарной плитки и строительного облицовочного камня, а также реконструкция животноводческих помещений на 300 голов в КХ «Сатурн».

При очередной встрече с руководителем местных крестьянских хозяйств А.В. Беломытцевым разговор с сугубо сельскохозяйственной темы перешел на тему переработки сельхозпродукции и упомянутый материал в газете. По мнению А.В. Беломытцева, не все так просто, как запланировано, и вероятность того, что планы осуществятся, очень невысока.

-Мы, когда прочитали, смеялись, — говорит Александр Викторович, — эти планы не продуманы. Чтобы создавать в селе производство, нужны энергомощности, которых нет даже в планах. Для сахарного модуля нужно электричество, существующие сети не выдержат необходимой нагрузки. При производстве сахара нужна тепловая энергия. Где ее брать? Варианта два: либо использовать природный газ, что хорошо во всех отношениях, либо мазут, использование которого очень сильно снижает рентабельность производства. Когда будет газификация Горнового, и будет ли вообще – пока неизвестно, как и строительство новых ЛЭП.

Строительство модуля может закрыть проблему с реализацией сахарной свеклы только для нас, то есть модуль будет загружен в достаточной степени нашей свеклой.

Кроме того, при переработке свеклы нужна большая площадь земли. У нас на территории хозяйства складировалась где-то одна десятая часть выращенной свеклы. А куда ее девать всю, если не вывозить, а перерабатывать на месте? При переработке около 80% сахарной свеклы превращается в отходы – жом, патоку и т.д., для этого тоже нужны немалые площади.

-Предположим, отходы можно скармливать скоту. В «Схеме территориального планирования муниципального образования Троицкий район» предусмотрена  реконструкция животноводческих помещений на 300 голов в КХ «Сатурн». Вы раньше занимались животноводством, но почему-то перестали…

-Причин для этого было несколько. Во-первых, кадры: молодежь к этой работе интереса не проявляет. Когда решили отказаться от животноводства, на ферме почти все работники были либо пенсионного возраста, либо до пенсии им оставалось совсем немного. Открытие в Горновом второго карьера отрезало гравийной дорогой ферму от выпасов. Коровы на гравии рвали копыта. Кроме того, стадо было лейкозное. От двух до пяти процентов коров ежеквартально приходилось забивать. Если не скармливать отходы производства скоту, то их надо тоже где-то утилизировать.

После беседы с Александром Викторовичем мы обратились в организацию, разработавшую схему территориального планирования, – ООО «Алтайгипрозем» с просьбой пояснить, насколько тщательно рассматривалась техническая сторона вопроса.

-Схема территориального планирования определяет перспективные места для размещения производства, — говорит инженер II производственного отдела Е.Г. Синицина. — Газовые, электрические, водопроводные сети в черте села мы не проектируем, а за его пределами – да. Что касается электросетей, то при составлении схемы мы проводили консультации с энергетиками, которые утверждают, что для обозначенных производственных объектов на территории района мощностей достаточно, в том числе и в Горновом.

Главный архитектор района С.В. Михайлова:

-Прежде чем приступить к разработке схемы территориального планирования, мы проводили консультации, обсуждая возможности при размещении производственных объектов с представителями энергокомпаний и главами администраций сельсоветов.

Андрей ТИМОХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.