Награда все же будет…

«Блюдо долго готовилось, пора предложить его попробовать», — говорит Владислав Пантюхов, автор и исполнитель песен – поэт, музыкант…
-…режиссер, сценарист, строитель — продолжает он. Музыкально-поэтический моноспектакль «Запах твоих волос» должен состояться 8 марта. – Это и есть «блюдо» для зрителей. Душевные переживания – в качестве песен. Я открыт к диалогу, такой, какой есть, хотите – примите, и почему бы нам не пообщаться… Хотелось бы показать то, что сделал за 43 года, – в творческом плане, разумеется. В подаче – мастерство, эксклюзив, эстетика. Реквизит, наконец. Гитара. Костюм – специально для этого вечера… Моноспектакль. Это многое может оправдать.
-Что же?
-Музыка, стихи, игровые элементы, какие-то действия на сцене – все воедино. Надеюсь, зрителям понравится. Не абстрактным «зрителям», а каждому вполне конкретному человеку, особенному, знакомому и незнакомому, – всем.
Давно этим не занимался, и после некоторого перерыва это как будто дебют. Хотелось бы чуть больше времени на подготовку, но работаем, работаем, оттачиваем программу.
-Перерыв не означает, что вовсе не сочинялось, не творилось, не пелось…
-Но с 2006 года не выходил к публике, занимался серьезным делом ради заработка для семьи, и это понятно. Я не считаю чем-то серьезным выступления, например, в день села в своем Гордеевском, хотя есть опыт городских выступлений и большой сцены. Но когда идет работа над цельной программой, люди задействованы – совсем другое дело, к концу дня даже устаю.
-Есть помощники?
-Единомышленники. Их немного, но они есть. И это хорошо. Благодаря им я начал действовать. Когда есть человек, с которым сотрудничаешь, – ты уже не просто хочешь что-то делать, а обязан.
-Сколько будет длиться моноспектакль?
-Час – час двадцать. Музыка и стихи, стихи и музыка. В них – взгляд на жизнь со стороны. Есть схемы существования в обществе: скажем, хочешь стать президентом – делай то и это. Но всегда дается бочонок дегтя, нюансы в придачу ко всему. А когда человек освобождается от условностей, снимает маску, он становится самим собой. Вот для этого человека, который внутри, который может оценить, – стихи и музыка, откровенность, проникновенность.
-Владар – что это означает?
-Сценический псевдоним. В жизни я, известно, – Владислав Пантюхов. Но выхожу на сцену, начинается действо, и вот – Владар. А как расценят это зрители – посмотрим.
-Можно ли выделить главную тему программы? Любовь?
-Любовная лирика – да, основная. Сделал ставку на это, ведь весна, 8 Марта… Хотя песни разные – и зажигательные, и задумчивые – для женщин, абсолютно счастливых, и для тех, которым, возможно, не хватает любви, эмоций, чувственности, трепета… Хотелось бы петь для женщин в этот день, сделать им приятное, не заставлять задумываться о каких-то проблемах. Это было бы неуместно.
Посмотрим, как это все получится, но коль дебют – планку надо держать на высоком уровне. Это своего рода экзамен.
-Даже так?
-Государство меня пять лет учило, я же режиссер по специальности.
-Пригодилось ли в жизни?
-Примерно год работал в школе – учил ребят игре на гитаре, в клубе ставили «Красную Шапочку» в своей версии. Достижением было то, что дети выкладывались по полной и вкладывались в эмоции – до слез. Организаторские способности развились благодаря учебе…
Кстати, еще о том, чем горжусь в трудовой деятельности, – принимал участие в строительстве моста к храму Христа Спасителя. Шесть лет работал в Москве, и последний мост, который строил, – как раз этот. Моя тихая душевная гордость.
-Как ты воспринимаешь критику? А если после концерта кто-то скажет, мол, тексты слабоваты?..
-Над каждой строчкой я работаю. Не просто – подходит по рифме, по ритму, ну и ладно. Могу объяснить, почему так написано. Есть, конечно, и легкие песни, веселые, незамысловатые, для того чтобы поднять настроение. А есть – заставляют задуматься.
Интересно ли это людям? Мы долго жили в советском государстве, оно поддерживало творчество, начиная с детского возраста. Мы помним это, и, может быть, люди захотят привнести его в свою сегодняшнюю жизнь.
-Считаешь себя талантливым?
-Это было бы нескромно. Скажу так: мне многое открывается. В сложных ситуациях легко нахожу оптимальное решение. И это помогает в жизни, в общении с людьми. Наблюдаешь за ними и понимаешь, на что человек способен и стоит ли иметь с ним дело. А в плане творчества – увлечен, может быть, немного одарен, отмечен Богом. Он дал мне «монетку» – попытаюсь ее вернуть. Если после моноспектакля человек уйдет с новыми и, смею надеяться, приятными впечатлениями, – это и есть зерно, которое удалось заронить ему в душу, оно может дать хорошие всходы.
-Кто первый слушатель новых песен?
-Да первый встречный, любой, кто хочет слушать. И жена, конечно. Но первый цензор – я сам.
-Как считаешь, публика непредсказуема?
-Думаю, да. В любом случае приобрету новый опыт, пусть не деньги, и концерт покажет минусы и плюсы, которых не учел заранее или которые невозможно учесть. Оплата все равно будет, может, только в другом эквиваленте, сколько бы ни собралось зрителей. Думаю, все не напрасно.
-Удачи!
Подготовила Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.
Читайте материал полностью в номере газеты за 28 февраля.