Неплохое время для жизни!

Несколько дней назад Николай Константинович Токарев, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ельцовки, отметил 70-летний юбилей.

О нем руководитель управления по агропромышленному комплексу Ю.М. Волченков говорит так:

-Николай Константинович – специалист и руководитель, как говорится, от Бога. Грамотный, трудолюбивый и старательный, он один из немногих наших фермеров, которые как начали свое дело, так и продолжают его до сих пор. Все, что он задумал, обязательно исполнит. У него много наград районного и краевого уровня.

В самом начале нашего разговора Николай Константинович отметил, что сделал все полагающееся мужчине: посадил сад, построил не один дом и вырастил не только сына, но и дочь. С супругой, Людмилой Федоровной, они прожили без малого полвека, и скоро отметят золотую свадьбу.

-Николай Константинович, расскажите, пожалуйста, о себе.

-Родился я в Топчихинском районе, а все детство провел в Хабарском районе. До четвертого класса учился в начальной сельской школе, а с пятого – в районном центре, в Хабарах. В 1966 году эту школу и окончил. Поступил в Барнаульский сельскохозяйственный институт, по окончании которого с отличием в 1971 году получил специальность агронома. А дальше началась моя производственная деятельность, попал в Троицкий район, в колхоз «Великий Октябрь» к двум тогдашним корифеям – Дмитрию Ивановичу Бурлаку и Геннадию Ивановичу Колыхалову. Там же, в медпункте, работала девушка, которая стала моей женой.

Затем мы переехали в Горновое к родителям супруги, где я работал сначала агрономом-семеноводом, затем главным агрономом колхоза «Красное Знамя», а потом меня направили главным агрономом в «Беловский». Совхоз был самым крупным от Урала до Дальнего Востока, он производил до 40 тысяч поросят в год. Далее – перевод в 1984 году в Ельцовку, где тринадцать лет руководил колхозом «Заветы Ильича».

-Что вам более всего запомнилось из детства?

-Так случилось, что в детстве я был оторван от семьи. По окончании начальной школы встал вопрос о дальнейшем обучении, и отчим послал меня продолжать учебу в райцентр. Пришлось жить на съемных квартирах и в интернатах, так что в семье практически не был. Если на каникулах, в период редких посещений родных я появлялся дома, то помогал родителям или трудился в хозяйстве – скирдовал сено, пас коров и овец. Когда вырос, встал вопрос: кем мне быть? К технике или к животным не тянуло, и поэтому выбрал агрономию.

Само же детство было спокойным и по-советски хорошим. Никто не обижал, я был самым старшим ребенком в семье, после меня росли еще пятеро братьев и сестер.

-Вы были в первой волне тех, кто организовал свое хозяйство…

-Это немного не так, я был во второй волне – наше хозяйство было создано в 1996 году, когда я понял, что идет планомерный развал коллективных хозяйств. Тогдашним руководством страны принимались неправильные, на мой взгляд, указы и законы, ради получения кредитов Международного валютного фонда. А вот у истоков начала фермерского движения я действительно стоял; будучи председателем колхоза, выделял начинающим фермерам землю и технику, разрешал пользоваться мастерскими и складами. Впоследствии опыт первых фермеров пригодился и мне, когда я сам начинал свое дело.

-С чего именно?

-Начинали мы вчетвером практически на голом месте, имея 600 гектаров земли. При выходе из колхоза в счет пая получил немного семян, емкость под горючее, а мой друг дал старенький трактор.

-Не страшно было резко менять поле деятельности и уклад жизни?

-Из председателей я ушел осознанно, все взвесив и обдумав. Конечно, когда начинаешь любое дело, всегда есть какая-то опаска, бывало, что сидели без копейки денег, а семья жила только на зарплату жены. Года два было тяжело, трудно добывалось горючее, вокруг царила неразбериха. Но страха не было, а если бы он был, тогда и не начинал бы дело. Все трудности носили только материальный характер: что нужно делать, я прекрасно представлял, а вот чем и на что? Через несколько лет, когда поля были приведены в надлежащий вид, пошли неплохие урожаи, бывшие колхозники у меня спрашивали: «А почему в колхозе такого не было?». На что я им отвечал: «А вы все делали, как надо?». То есть получается, что колхозное – значит, ничье, и отношение к делу соответствующее. А в нашем хозяйстве подобрались единомышленники, которых объединила общая цель. Но на все нужно время – чтобы привести хозяйство в надлежащий вид, обновить технику, добиться устойчивого финансового состояния, ушло 20 лет. Слава Богу, что наступил момент, когда государство поняло, что фермеры – это тоже сила, стали выдаваться льготные кредиты, выделяться дотации, появилась возможность прозрачно приобретать комбайны и прочую нужную технику.

-Какая база у хозяйства сейчас?

-У нас полный набор техники, необходимой для работы на земле, теплая мастерская, склады. Недостатка в людях не испытываем, как в количестве, так и в качестве их подготовки. На постоянной основе трудятся 13 человек, а в сезон штат доходит до 18-ти. Половина площадей у нас под гречихой, а остальная – под пшеницей и овсом.

-Как вы охарактеризуете прошедший год, когда урожай был хороший, а вот закупочные цены сложились крайне низкие?

-Мы имели и гораздо худшие условия – меньшую цену при низких урожаях. В целом по стране, как я считаю, сложившаяся ситуация – это не исключение из правил, а вот скачков цен, когда, например, резко подскакивает стоимость гречихи, полагаю, не должно быть. У меня большой опыт, и всегда вспоминаю советское время, когда ценовой вопрос был решен раз и навсегда, каждая экономическая зона имела на сельскохозяйственную продукцию твердую цену – для колхозов и совхозов отдельно. В то же время были стабильными и цены на горючее, запасные части, технику и прочее.

-Россия в последние годы стала крупным мировым экспортером зерна. За счет чего?

-Рост действительно произошел при известной помощи государства, но основное – это энтузиазм и труд людей, которые остались в сельском хозяйстве и продолжают работать. Надо только не мешать им и оказывать поддержку.

-У вас большой жизненный опыт. Что думаете о нынешних временах?

-Думаю, что сейчас не самое плохое для жизни время. Все постепенно налаживается и, надеюсь, придет в норму. Сужу прежде всего по нашему селу и считаю, что безработица существует, потому что кто-то не хочет работать. Тот, кто хочет получить специальность, ее получит и будет трудиться. Кто не имеет тяги к сельскому хозяйству, но желает работать, тот уезжает из села и находит работу в городе. И таких примеров множество. Есть и в селе ребята, которые организовали свое дело, держат овец, коров. Но есть и проблема – был в свое время демографический провал и низкая рождаемость, и когда люди старшего поколения выйдут на пенсию, остро встанет кадровый вопрос. Но я думаю, что мы выстоим.

-А что мешает крестьянскому делу?

-Прежде всего – диспаритет цен: завышенная стоимость ГСМ, ядохимикатов и прочего и заниженные цены на нашу продукцию. За бензовоз горючего приходится отдавать не менее пяти КамАЗов гречихи.

-Почему вы занимаетесь только растениеводством?

-Потому что это мое дело, я его люблю, недаром имею специальность агронома.

-Какая культура, на ваш взгляд, самая подходящая для нашего региона?

-Хорош овес, хороша и гречиха, она всегда рентабельна, а вот озимая пшеница, боюсь, вымерзнет. Неясны перспективы, особенно по ценам на рапс, чечевицу. Нужен взвешенный подбор культур. Я всегда говорю: что-то да «выстрелит», ведь непонятно, какая цена будет этим летом на ту или иную продукцию. Многое зависит и от погодных условий.

-Как реализуете продукцию?

-Основными покупателями являются «Макфа», Алтайская крупяная компания и другие. Здесь важны два момента: цена и расчет. Можно дать хорошую цену, но не заплатить, а у кого-то хорошая цена, но не налажена приемка – поставишь машину с зерном у ворот рано утром, а его за весь день так и не примут.

-Можете рассказать о каких-либо интересных случаях в работе?

-Постоянная работа – вот это самое интересное! А из нехорошего запомнилось пьянство некоторых работников. Все неурядицы – именно из-за водки. Не зря же говорят, что один день год кормит, а вдруг кто-то вышел на работу пьяный? Время упущено.

-В управлении по агропромышленному комплексу отмечают, что у вас всегда высококачественный семенной материал…

-Каково семя – таково и племя. Частично семена приобретаем, а иногда обходимся своими. Иной раз для приобретения добрых семян приходится выезжать далеко за пределы края. Считаю, что просто не имею права сеять низкосортные семена. Хорошие семена – это первейшая заповедь агронома и любого земледельца, да и земля должна быть подготовлена соответствующим образом.

-Каковы планы на будущее?

-К своему семидесятилетию могу подытоживать, что сделано, но планирую поработать еще немного, насколько хватит сил. Хозяйство необходимо продолжать развивать, чтобы от земли была отдача; надо повышать урожайность и обновлять технику на более производительную – людей в селе становится все меньше и меньше, и думаю, что придет такое время, когда люди из города будут ездить на работу на земле.

-Как вы оцениваете нынешнее молодое поколение?

-Каждое поколение достойно своего времени. Но из любого поколения можно сделать все, что нужно. Вот, к примеру, Сталин сделал из своего поколения стойких и достойных людей, которые до сих пор его уважают.

-Чем вы увлекаетесь в свободное время?

-Ни охота, ни рыбалка меня не прельщают. К музыке безразличен. Более 20 лет уже практически не брал отпуск, хотя в прежние времена много ездил по стране и был за рубежом. А вот книги люблю читать, особенно художественную литературу. С удовольствием читаю книги приключенческого жанра, а также познавательные, например, описания путешествий. Из русской классики люблю Чехова, из иностранных авторов нравится Артур Хейли.

Подготовил Виктор РЯБОВ.