О надбавках к пенсиям селян

В начале октября был подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе, где, в том числе, предусмотрена материальная поддержка жителей села. Что это за надбавка к пенсии? Кому из селян положены особые льготы? Нужно ли обращаться жителям сел за перерасчетом пенсии в УПФР? В связи с многочисленными вопросами по этому поводу мы подготовили интервью с начальником управления Пенсионного фонда России в Троицком районе И.В. Красновым.

-Игорь Владимирович, на какую дополнительную материальную поддержку могут рассчитывать жители сел с 1 января 2019 года?

-С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон о пенсиях. Они предусматривают дополнительную материальную поддержку для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Для них вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или по инвалидности. Хотелось бы обратить внимание на то, что надбавка – не ко всей пенсии, а только к фиксированной выплате. У большинства пенсионеров размер фиксированной выплаты в 2019 году составит 5334 рублей 19 копеек, соответственно, размер надбавки – 1333 рубля 55 копеек.

-Каковы условия получения 25-процентной надбавки к пенсиям селян?

-Во-первых, стаж – не менее 30 лет работы в определенных должностях в сельском хозяйстве. Во-вторых, проживание в сельской местности. И третье условие – отсутствие самого факта работы.

-Определены конкретные профессии и специальности, в соответствии с которыми пенсионерам будет повышена фиксированная выплата?

-Да, постановлением Правительства РФ утверждены списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности. Также приняты правила исчисления периодов работы (деятельности), дающие право на установление 25-процентной надбавки к фиксированной выплате пенсии.

-Как будет производиться перерасчет пенсии сельским жителям?

-Перерасчет будет произведен по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, в беззаявительном порядке. На сегодняшний день мы проводим работу по уточнению списка лиц, претендующих на указанную выплату. Принятым законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов – до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года.

-А если пенсионер не получит перерасчет?

-Если пенсионер не получит перерасчет до 1 сентября 2019 года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу управления ПФР с соответствующими документами о стаже до 31 декабря 2019 года, и тогда указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года.

Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

В случае возникновения вопросов по теме надбавки к пенсии селян лучше всего обращаться на телефоны «горячей линии» нашего управления: 8 (38534) 22-9-13, 8 (38534) 22-0-99.

Подготовила Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.